en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Баку обвинил Тегеран в клевете

14.02.2012  |  12:45

Азербайджан отверг обвинения в причастности к убийству ученого Мустафы Ахмади Рошана, работавшего над иранской ядерной программой. Об этом сообщает АПА.

Нота с этими обвинениями на днях была вручена азербайджанскому послу в Иране. Официальный Тегеран заявил, что Азербайджан сотрудничал с израильской разведкой и помогал ей создать в Иране агентурную сеть. Ранее именно на израильские спецслужбы иранская сторона возложила основную вину за убийство ядерщика.

С опровержением выступил азербайджанский МИД. "Данное обвинение в адрес Азербайджана является клеветой и не соответствует действительности", - заявил глава пресс-службы министерства Эльман Абдуллаев. По словам официального представителя ведомства, "Азербайджан сам является страной, долгие годы страдающей от террора со стороны Армении и никогда не допустит никакой террористической деятельности на своей территории", пишет Лента.ру.

"Азербайджан не имеет связей ни с одной террористической организацией или с организациями, которые в какой-либо форме выступают против человечности. Заявления, сделанные иранской стороной, не имеют никакого реального основания, и даже неизвестно, в чем она обвиняет Азербайджан", - заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанов.

"Азербайджан обязательно учитывает интересы соседних стран в отношениях с зарубежными организациями, с теми или иными органами зарубежных стран", - сказал Гасанов. "Учитывая складывающуюся сегодня вокруг Ирана ситуацию, мы считаем, что иранская сторона должна быть более внимательна и осторожна в отношении своих соседей. Строить отношения нужно на основе дипломатии, законности и принципов добрососедства", - сказал Гасанов, передает ИА REGNUM.

Читайте также: Иран под турецким прицелом

Отношения между Ираном и Азербайджаном остаются сложными. По данным Рейтер в прошлом месяце в Азербайджане были арестованы двое лиц, которых подозревали в планах организовать атаку на Израильское посольство в Баку. Азербайджанские власти тогда заявили, что арестованные связаны со спецслужбами Ирана.

Первого февраля депутат от оппозиционной Единой партии Народного фронта Азербайджана (ЕПНФА) Гудрат Гасангулиев предложил переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан, тем самым высказав скрытые территориальные претензии Исламской республике. Гасангулиев тогда сказал, что две трети территории Азербайджана входят в состав нынешнего Ирана, поэтому необходимо переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан, передает РИА Новости.

Отметим, что сообщения из Тегерана совпали по времени с последним расследованием британской The Times об израильской разведывательной активности на территории бывшего СССР. В субботу газета со ссылкой на представившегося Шимоном сотрудника

"Моссада" рассказала о том, что азербайджано-иранская граница является приоритетным для израильской разведки регионом, поскольку позволяет собирать из первых рук информацию о происходящем в Исламской Республике."Наше присутствие там тихое, но значительное. Мы увеличили его на протяжении прошлого года, что привело нас очень близко к Ирану. Это чудесно рыхлая страна", - цитирует издание собеседника, который уверен в том, что на территории Азербайджана действуют и агенты Корпуса стражей Исламской революции, причем численностью не меньшей, а возможно, и большей, чем агентов"Моссада", пишет Газета.ру.

Преподаватель Политехнического университета Мустафа Ахмади Рошан погиб 11 января при взрыве заминированного автомобиля в Тегеране. По данным полиции, магнитную бомбу к его автомобилю прикрепил неизвестный мотоциклист. Сообщалось, что 32-летний Ахмади Рошан занимал пост заместителя директора по коммерческим вопросам на атомном объекте в Натанзе.

Представители иранской службы безопасности назвали взрыв терактом, который был устроен израильскими спецслужбами.

Ахмади Рошан стал уже не первым иранским ядерщиком, погибшим от рук террористов. В январе 2010 года профессор Тегеранского университета Масуд Али Мохаммади погиб у своего дома. По данным иранских правоохранительных органов, преподаватель садился в свой автомобиль, когда рядом с ним был подорван мотоцикл. Иранские СМИ тогда сообщали, что погибший профессор занимался атомной энергетикой, причем некоторые агентства называли его "одним из ведущих ученых-атомщиков страны".

В ноябре того же года в результате взрывов в Тегеране погиб ученый-ядерщик Маджид Шахриани, а его коллега доктор Ферейдун Давани-Аббаси и жены обоих ученых получили ранения. Иран обвинил в организации предыдущих акций США и Израиль. Последние отвергли эти обвинения, передает ИТАР-ТАСС.


Иран не пойдет на уступки

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100