en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Чуров: работать в ЦИК легко и приятно

14.02.2012  |  13:29

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров заявил, что в Центральной избирательной комиссии работать легко и приятно, а организация выборов с их стороны проходит неплохо.

"Работать здесь (в ЦИКе) легко и приятно. Мы не занимаемся политикой. Мы организуем выборы и организуем их неплохо, о чем свидетельствуют отзывы международных наблюдателей", - сказал Чуров во вторник на встрече с курсантами военных вузов.

После прошедших в декабре парламентских выборов оппозиция заявила о массовых нарушениях и фальсификациях. Акции протеста прошли во многих регионах страны, самые массовые - в Москве. Одно из главных требований оппозиции - отставка Чурова, передает РИА Новости.

Чуров ранее неоднократно отвергал эти обвинения. По его словам, выборы в Госдуму были справедливыми, и это подтвердил ЦИК, проведя проверку сообщений о нарушениях. По результатам этой проверки были отменены итоги голосования на 21 избирательном участке, где проголосовали 39 тысяч человек.

Оппозиция, однако, настаивает на том, что фальсификации на выборах были гораздо масштабнее и требует отмены итогов голосования и проведения повторных выборов.

К отставке Чурова призывают не только участники и организаторы декабрьских митингов на Болотной площади и проспекте Академика Сахарова в Москве, но и представители системной оппозиции, например КПРФ и "Справедливая Россия".

Ранее Центризбирком по меньшей мере трижды отказывался обсуждать вопрос об отставке Чурова, но еще ни разу сам Чуров не предлагал его к обсуждению. Все эти три раза инициатива исходила от члена ЦИК от КПРФ Кирилла Сердюкова, которого, однако, ни разу не поддержали его коллеги, пишет Лента.ру.

19 января Чуров предложил внести в повестку дня заседания ЦИК вопрос о своей отставке. Члены комиссии предложение Чурова не поддержали. Как сообщил журналистам секретарь ЦИК Николай Комкин, за внесение вопроса об отставке Чурова в повестку дня проголосовали 4 из 15 членов ЦИК с правом решающего голоса. "Я увидел четыре руки", - сказал он. При этом секретарь ЦИК затруднился уточнить, кто именно поддержал предложение Чурова.

Сам же глава ЦИК воздержался от комментариев по поводу своего предложения. "Сами думайте. У вас голова есть", - заявил он журналистам.

Руководитель ЦИК заявил, что уходить не собирается, а на все обвинения пообещал ответить по истечении срока его полномочий - через четыре года. "Через четыре года скажу - по завершении этого моего срока. Последнего, надеюсь", - говорил В.Чуров.

На прошлой неделе глава ЦИК заявил, что считает невозможным до конца избирательной кампании по выборам президента России отвечать на критику в свой адрес.

"Я не имею права на своей должности ответить моим критикам. Они пользуются моей безответностью, нападают на безоружного", - сказал он. В.Чуров пояснил, что в период кампании любое его высказывание может быть истолковано как агитация в пользу того или иного кандидата, сообщает РБК.

Как отметил глава ЦИК, у здания комиссии нередко проходят пикеты протеста. "Мы приглашаем одиноких пикетчиков к нам на заседания, приглашаем их попить чаю, так как на улице стоять холодно", - добавил Чуров.

Так, недавно "Яблоко" организовало пикет против отказа в регистрации их кандидата Григория Явлинского на пост президента России. В морозную погоду пикетчица "Яблока" стояла напротив здания ЦИК в день заседания. Тогда Чуров пригласил ее на заседание и предложил в зале, где рассматривался вопрос об отказе в регистрации Явлинскому, развернуть свой плакат.

Чуров спрогнозировал, что через два-три года предварительные итоги выборов можно будет узнать через 15-20 минут после закрытия избирательных участков.

На сегодняшний день ЦИК дает предварительные итоги голосования примерно через 12 часов после закрытия последних участков в Калининграде (самой западной точке России).

Мы начинаем оснащать избирательные участки электронными системами подсчета голосов (КЭГ - комплекс электронного голосования). Надеюсь, через два-три года предварительное подведение итогов выборов будет происходить через 15-20 минут после закрытия избирательных участков в Калининградской области, - сказал Чуров во вторник на встрече с курсантами военных вузов.

Чуров отметил, что Центризбирком старается учиться на чужих ошибках при проведении избирательных кампаний, в частности на ошибках Соединенных Штатов. Глава ЦИК пояснил, что Центризбирком следит за подготовкой выборов президента США, так как лучше учиться на чужих ошибках.


Шутники отправили Чурова в отставку

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100