en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Moody's снизило рейтинги шести стран Еврозоны

14.02.2012  |  13:50

Агентство Moody's, вслед за Standard & Poor’s и Fitch снизило суверенные рейтинги ряда стран Еврозоны, в том числе Испании, Италии и Португалии. Впрочем, реакция инвесторов была сдержанной - курс евро снизился с начала дня всего на 0,4% до 1,313 доллара.

Сегодня ночью агентство Moody's понизило суверенные рейтинги шести стран Еврозоны. Рейтинг Испании был снижен с A1 до A3, Италии - с A2 до A3, Португалии - с Ba2 до Ba3. При этом для всех этих стран рейтинга был оставлен "негативным". Кроме того, с A2 до A3 были понижены рейтинги Словакии и Словении, а также Мальты - с A2 до A3. Прогноз по рейтингам был снижен до "негативного". Кроме того, Moody's пересмотрела до "негативного" прогнозы по рейтингам еще двух стран Еврозоны, имеющих пока наивысший рейтинг - Франции и Австрии. Кроме того, до "негативного" был снижен прогноз рейтинга не входящей в Еврозону Великобритании. Всместе с тем, агентство подтвердило предварительный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности, финансирующего финансовую помощь Ирландии и Португалии, на высшем кредитном уровне "Ааа", прогноз - стабильный.

Свое решение агентство объясняет "неопределенностью в отношении перспектив институциональных реформ бюджетной и экономической системы Еврозоны", а также ограниченностью ресурсов, которые будут доступны для урегулирования кризиса. Как заявил агентстсву Bloomberg главный кредитный аналитик Moody’s по Европе Алистер Уилсон, "политики и регуляторы добились некоторого прогресса, но мы не думаем, что они сделали достаточно для того, чтобы убедить рынок в том, что мы находимся на верном пути".

В декабре прошлого года международные агентства предупреждали о возможном снижения рейтинга европейских стран, в том числе тех, кто имел наивысшие оценки. Первым пересмотр осуществило Standard & Poor’s, снизив в середине января рейтинги 9 стран Еврозоны: Франции, Италии, Испании, Португалии, Австрии, Кипра, Словакии, Словении и Мальты, пишет газета "Коммерсантъ".

Франция и Австрия лишились наивысшего кредитного рейтинга AAA. Причем если рейтинг Австрии снижен до АА+ со "стабильным прогнозом", то рейтинг Франции - второй крупнейшей экономики ЕС после Германии - понижен до АА+ с "негативным" прогнозом.

Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг "ААА". Однако только в отношении рейтинга Германии прогноз - "стабильный", прогноз в отношении рейтинга трех других стран - "негативный".

Рейтинги проблемных Португалии и Кипра агентство понизило до "мусорного" уровня "ВВ" с негативным прогнозом. Прогноз в отношении рейтинга Испании, сниженного до уровня "А" и рейтинга Италии, сниженного до "ВВВ+" - "негативный", пишет газета "Известия".

Кредитные рейтинги Бельгии, Эстонии, Финляндии, Германии, Ирландии, Люксембурга и Нидерландов были оставлены без изменений. Прогноз по рейтингам Австрии, Бельгии, Кипра, Эстонии, Финляндии, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словении и Испании установлен как негативный, что означает возможность их понижения в 2012 или 2013 годах. Прогноз по рейтингам Германии и Словакии - стабильный.

"Решение об изменении рейтингов, главным образом, связано с тем, что предпринимаемые в последние недели европейскими политиками инициативы могут быть недостаточны для полноценного решения имеющихся системных проблем в еврозоне", - поясняет Standard and Poor's. Эти проблемы, по мнению аналитиков агентства, включают в себя ухудшение условий кредитования, рост доходности по долговым обязательствам растущего числа стран еврозоны, ухудшение перспектив экономического роста, а также продолжающийся спор между европейскими политиками по вопросу о подходах к решению этих проблем. Аналитики Standard and Poor's также считают, что ряд стран еврозоны в ближайшее время могут столкнуться с ростом стоимости привлечения заемных средств.

Еврокомиссия назвала это решение "ошибочным". Об этом заявил еврокомиссар по экономической и финансовой политике Олли Рен. "Убедившись, что момент для принятия этого решения выбран не случайно, я выражаю сожаление в связи с ошибочным решением Standard and Poor's, касающимся рейтингов ряда стран зоны евро, которое принято в момент, когда еврозона принимает решительные меры по всем направлениям для преодоления кризиса", - заявил он. Олли Рен подчеркнул, что эта ситуация "еще раз подтверждает необходимость бюджетной консолидации и структурных реформ в странах зоны евро, а также усилий по введению в действие постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма (MES)", который должен быть запущен летом этого года, заменив собой ныне действующий временный Европейский механизм финансовой стабильности (EFSF), пишет NewsInfo.

В конце января агентство Fitch также снизило рейтинги пяти стран Еврозоны. По большинству стран прогнозы рейтингов агентства сохранили "негативными". Однако скорее агентства привели свои оценки в соответствие с оценками инвесторов. Финансовые рынки слабо реагировали на действия S&P и Fitch. К тому же, последние макроэкономические данные свидетельствовали о некоторой стабилизации ситуации в Еврозоне. К томе, действия регуляторов, прежде всего ФРС и ЕЦБ по накачке экономики дешевыми деньгами, снизил неприятие риска со стороны инвесторов. В результате доходность по суверенным облигациям большинства стран Еврозоны в настоящее время ниже, чем месяц назад (за исключением Греции).

Так и нынешнее решение Moody’s вызвало лишь незначительное ослабление курса евро на мировом рынке. По данным агентства Bloomberg, после выхода сообщения общеевропейская валюта подешевела на 0,2% до 1,316 доллара. К 10:30 курс евро опустился до 1,313 доллара, что на 0,4% ниже закрытия предыдущего дня.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100