en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Украина отрицает слова Барамидзе о поставке оружия

14.02.2012  |  16:43

Государственная компания "Укрспецэкспорт" 14 февраля заявилат, что уже в течение последних двух лет Украина не поставляет военную продукцию в Грузию.

"Около двух лет между Украиной и Грузией не происходит сотрудничества в сфере предоставления товаров и услуг военного и специального назначения. Так в управлении информационной политики "Укрспецэкспорта" прокомментировали заявление Барамидзе о якобы активном двустороннем сотрудничестве в упомянутой сфере", - цитирует РИА Новости заявление компании.

В компании отметили, что осуществляют военно-техническое сотрудничество с другими странами в строгом соответствии с международными обязательствами Украины и под контролем государственной службы экспортного контроля.

Читайте подробнее: Украина и Грузия: братья по оружию

Во время военного конфликта на территории Южной Осетии летом 2008 года власти России обвинили Киев в незаконных поставках вооружений в Грузию. Депутаты от оппозиционной в то время Партии регионов заявили, что команда Ющенко с 2005 года вооружала Грузию. В СМИ попала информация о поставках в республику около 50 зенитных ракет для комплексов "Бук-М1" и "Бук-М1-2", 200 переносных зенитно-ракетных комплексов "Стрела" и "Игла", системы залпового огня "Град", вертолетов, самолетов, бронетехники и РЛС "Кольчуга", пишет Lenta.ru.

В сентябре 2008 года была создана временная комиссия по изучению законности поставок оружия, ее возглавил Валерий Коновалюк. Он неоднократно заявлял о найденных нарушениях и обвинял в участии в незаконных сделках лично президента Виктора Ющенко. Комиссия завершила работу в 2010 году. Никаких уголовных или административных дел по итогам ее работы возбуждено не было (за исключением дела в отношении самого Коновалюка, которого Служба безопасности Украины обвинила в публикации секретного документа).

Читайте также: Украина вооружает Грузию нелегально?..

Тогдашний президент Украины Виктор Ющенко настаивал на том, что в отношении Грузии нет ограничений на поставки вооружений, поэтому торговля оружием между Киевом и Тбилиси совершенно легальна.

Сегодня между Украиной и Россией назревает новый скандал, связанный с поставками украинского оружия в Грузию. О том, что подобные контракты существуют и выполняются, рассказал на днях в интервью украинской газете Зеркало недели" вице-премьер и госминистр по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Грузии Георгий Барамидзе.

После военного конфликта в Южной Осетии официальный Киев заверял, что будет придерживаться запрета на вооружение Тбилиси. Однако теперь выяснилось, что поставки продолжаются. Эксперты отмечают: сенсационная информация была обнародована в преддверии президентских выборов в России, что может свидетельствовать о политической подоплеке, пишет "Нефть России".

Однако накануне госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе заявил, что Тбилиси не прекращал военное сотрудничество с Киевом. Об этом он сообщил украинским СМИ. 

Еще по теме: Барамидзе взялся за украинское ружье

"Позицию Москвы не разделяет практически все мировое сообщество. И, слава богу, что Украина на стороне остального мира... Я не могу вдаваться в детали, но никаких проблем у нас не существует", - сказал Георгий Барамидзе.

Украина была особенно щедра в военной сфере по отношению к Грузии во время правления Виктора Ющенко. Тот находился в чрезвычайно теплых отношениях с Михаилом Саакашвили и не мог отказать "другу Мише" ни в чем. После того, как рычаги управления страной перешли к Виктору Януковичу, ожидалось, что Киев станет более осторожен в качестве продавца вооружений. Но, если верить заявлениям официального Тбилиси, нынешние украинские власти также не отличаются разборчивостью. 

Данную информацию прокомментировал политолог Владимир Скачко: "То, что Украина может продавать оружие куда угодна и нарываться при этом на скандалы, я могу поверить. Все двадцать с небольшим лет украинской независимости её предприятия, торгующие оружием, постоянно попадают в скандалы, причем международного характера, с незаконной торговлей или политически немотивированной торговлей оружием. Точно также это было во время войны 08.08.08, когда президент Украины Виктор Ющенко снимал с боевого дежурства ракетные комплексы и поставлял их в Грузию для того, чтобы те побольнее ударили по российской авиации"

Наш собеседник предполагает, что после заявлений Барамидзе отношения России и Украины могут стать еще более напряженными. И вслед за "газовыми" и "сырными" войнами Москву и Киев ожидает еще один конфликт.  


Украина и Грузия: братья по оружию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100