en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

В руки спецслужб попал архив главаря дагестанского бандподполья

15.02.2012  |  11:29

Спецслужбы обнаружили архив уничтоженного в ходе контртеррористической операции главаря дагестанского бандподполья Ибрагима Даудова, в том числе его видеообращения с призывами к убийству жителей селу Губден, сообщает в среду Национальный антитеррористический комитет.

"Считая, что только он вправе решать, кому жить, а кто достоин смерти, И.Даудов в своем обращении к жителям села Губден обещал расправиться со всеми, кто не признает право бандитов творить произвол и беззаконие. Бандит, обращаясь к губденцам, не скрывал своих кровожадных намерений, когда говорил, что не пощадит никого "будь вы моей сестрой или ее ребенком", - сообщает НАК.

По данным НАК, 11 февраля в ходе контртеррористической операции в селении Гурбуки Карабудахкентского района Дагестана силами ФСБ и МВД при оказании вооруженного сопротивления четверо боевиков были нейтрализованы, одному с полученными огнестрельными ранениями удалось скрыться.

"В ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий в трех километрах севернее селения Гурбуки в русле реки Губден-Озень тело сбежавшего бандита было обнаружено. Им оказался, как и предполагали спецслужбы при проведении КТО, главарь дагестанского бандподполья (так называемый "амир") Даудов Ибрагимхалил, по кличке "Салех", 1960 года рождения, уроженец Губдена", - сообщает НАК.

По данным ведомства, с 2010 года Даудов находился в федеральном розыске за подготовку к теракту в Москве 31 декабря 2010 года, когда его жена Завжат, 1962 года рождения, подорвалась при снаряжении самодельного взрывного устройства в Кузьминках.

Все трое сыновей Даудова(Магомедшапи, 1982 года рождения, Магомед, 1984 года рождения, Магамедхабиб, 1990 года рождения) также были активными участниками незаконных вооруженных формирований и были ликвидированы в ходе проведенных спецопераций.

"После уничтожения в апреле 2011 года предыдущего главаря бандподполья Валиджанова Даудов, являясь главарем центрального сектора бандподполья республики, занял место так называемого "амира" и с еще большим цинизмом продолжил бандитскую деятельность", - заявили в ведомстве.

По данным НАК, в видеообращениях на сайтах экстремистов в Интернете Даудов неоднократно заявлял о преступных замыслах в отношении гражданских лиц, "с вызывающей наглостью и бесстыдством угрожал священнослужителям, предпринимателям и сотрудникам правоохранительных органов", передает "Интерфакс".

До перехода на нелегальное положение Даудов занимался незаконным оборотом оружия, он также причастен к ряду преступлений террористической направленности, подрывам, вымогательствам, убийствам и нападениям, в том числе к теракту в населенном пункте Губден с использованием террористов-смертников Хорошевой и Раздобудько.

Теракт в дагестанском селе Губден 14 февраля 2011 года совершил житель Пятигорска Виталий Раздобудько со своей супругой. Вечером 14 февраля смертница подорвалась у поселкового отделения милиции в Губдене. Второй взрыв прогремел немного позднее на въездном посту, бомбу, по данным республиканского МВД, привел в действие смертник. После взрыва неизвестные из лесного массива открыли огонь по посту. В результате двойного теракта два человека погибли, около 30 получили ранения.

НАК отмечает, что правоохранительные органы будут принимать решительные меры по искоренению бандподполья и обеспечению безопасной жизни населения Дагестана.

Даудов, возможно, причастен к теракту в Махачкале, когда в результате взрывов в ночь на 22 сентября 2011 года один полицейский погиб и еще более 40 человек получили ранения, сообщили в управлении Следственного комитета по Дагестану.

"Официально никто не задерживался, в розыск не объявлялся. Оперативные сотрудники отрабатывают все версии следствия, в том числе и о причастности Даудова", - сказал старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Дагестану Расул Темирбеков. Он отметил, что незадолго до взрывов Даудов угрожал осуществить теракты в Махачкале.

Темирбеков напомнил, что первая бомба взорвалась 21 сентября в 19.30 на улице Дахадаева в Махачкале. В машине ВАЗ-2109 сдетонировало взрывное устройство мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте.

"В результате автомобиль с находившимися в ней четырьмя террористами разорвало на кусочки. Их тела пока не опознаны. Мы полагаем, что это взрывное устройство должно было сработать 22 сентября 2011 года", - сказал собеседник агентства.

Еще два взрыва в Махачкале прогремели на улице Ермошкина 22 сентября один за другим. Первое взрывное устройство было установлено на обочине проезжей части улицы. После того, как к месту происшествия подъехали сотрудники полиции, на пересечении улиц Ермошкина и Дахадаева сработало второе взрывное устройство мощностью примерно 35-40 килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами в виде кусков металла. Оно было установлено в салоне припаркованной автомашины "Жигули".

По предварительным данным, в результате взрыва погиб один сотрудник полиции и 43 полицейских получили ранения различной степени тяжести. Также госпитализировано более 18 гражданских лиц. Находящиеся в эпицентре взрыва магазины и жилые помещения либо были разрушены либо получили сильные повреждения.

"Все три дела были объединены в одно производство и переданы для дальнейшего расследования в главное следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу", - отметил Темирбеков.

Как сообщает НАК, до перехода на нелегальное положение Даудов занимался незаконным оборотом оружия и был причастен к подрывам, вымогательствам, убийствам и нападениям, в том числе к теракту в населенном пункте Губден, передает РИА Новости.


"Присяги террористов — это бред"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100