en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Международное сообщество должно обеспечить переговоры в Сирии - Лавров

15.02.2012  |  11:59

Без участия международного сообщества урегулирование внутри Сирии невозможно, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Международное сообщество приложило немало усилий к тому, чтобы науськивать (сирийскую) оппозицию не идти ни на какие разговоры с властями", - сказал он.

"Поэтому, если мы все говорим "только национальный диалог", то международное сообщество, вернее, та его часть, которая этим занимается, должна сказать оппозиции о необходимости сесть за стол переговоров", - подчеркнул министр.

По мнению главы МИД РФ, в Сирии складывается сложная ситуация, так как оппозиция в стране, которая до недавнего времени была готова к диалогу с вице-президентом Фаруком Шара не хочет договариваться с ним.

"Получается, что выдвигаются какие-то предложения, мы (Россия) уговариваем Дамаск на них согласиться, и как только Дамаск на них соглашается - тут же поступает ответ, что это не годится", - отметил российский министр.

"Я не могу избавиться от ощущения, что идет процесс накапливания компромата, который потом будет использоваться для оправдания чего-то подобного Ливии", - сказал Лавров.

По словам главы российской дипломатии в Москве "отнюдь не радуются тому, что продолжается насилие (в Сирии), мы его осуждаем и хотим его прекращения".

Первой задачей, по словам Лаврова, является нахождение механизма обуздания насилия. "Здесь главное понять, кто руководит боевиками, воюющими против правительства", - сказал министр.

"Вторая задача - это понять, что национальный диалог, если уж все согласны, должен быть всеохватывающим сирийским диалогом", - продолжил он.

"Давайте поймем, почему некоторые наши партнеры говорят, что в этом диалоге правительство участвовать не будет", - добавил Лавров. "Либо диалог инклюзивный, либо без правительства Сирии - это вещи взаимоисключающие", - указал министр.

Вместе с тем, он отметил, что идея создать группу друзей в Сирии, "в которую пригласить оппозицию и не пригласить режим - это однозначно приглашение к тому, чтобы так называемое "мировое сообщество" стало на одну сторону во внутреннем конфликте".

Таким образом, отметил министр, перед нами стоят две проблемы - "найти, как обуздать незаконное формирование, чтобы было кому, наряду с сирийским режимом, адресовать требования, и второе - все-таки договориться, что диалог должен стать инклюзивным".

"Для этого нужно перестать изолировать режим (Башара Асада) и вовлечь его в переговоры", - добавил Лавров.

Говоря о возможности отправки в Сирию миротворцев, министр указал, что такое возможно только с согласия сирийского руководства. "Миротворцы направляют согласия принимающей стороны, необходимо участие всех, кто в этом задействован", - сказал Лавров.

При этом он добавил, что "нам говорят, что в боевых действиях принимают участие самодеятельные группы вооруженных людей". "Поэтому, нужно сначала понять каков механизм, который позволит реально прекратить боевые действия", - указал министр.

"Что касается правительства Сирии, то ясно с кем разговаривать, с кем разговаривать по ту сторону баррикад - надо понять, мы пытаемся это выяснить и понять, - имеет ли сирийская оппозиция влияние на эти вооруженные структуры", - отметил Лавров, передает РИА Новости.

Накануне Верховный комиссар ООН по правам человека Нэви Пиллэй заявила, что власти Сирии в ходе подавления антиправительственных выступлений могли совершать преступления против человечности. Евросоюз планирует ввести новые санкции против Сирии, а глава МИД Турции Ахмет Давутоглу считает, что, добиваясь урегулирования в стране дипломатическим путем, международное сообщество должно иметь резервный план действий.

"Характер и масштабы злоупотреблений, допущенных сирийским правительством, говорят о том, что с марта 2011 года оно могло совершать преступления против человечности", - цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс слова Пиллэй. По её словам, многочисленные удары армии и сил безопасности страны по мирному населению, а также массовое разрушение жилых домов, больниц, школ и прочей гражданской инфраструктуры свидетельствуют об одобрении действий вооружённых сил властями Сирии на самом высоком уровне.

В ответ уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что обвинения Пиллай в адрес сирийских военных являются необъективными.

 "Недоумение вызывает однобокий подход верховного комиссара, возлагающей всю вину за происходящее на сирийское правительство", - отметил, в свою очередь, Константин Долгов.

"При этом множатся свидетельства, в том числе по линии международных гуманитарных НПО, что насилие и убийства мирных сирийцев совершаются вооруженными отрядами оппозиции, которые также несут ответственность за продолжающуюся дестабилизацию в Сирии", - подчеркнулт российский дипломат.

"Вызывают вопросы и те источники информации, на которые опирается в своих выводах верховный комиссар", - добавил он, передает "Интерфакс".

В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Россия и Китай ранее заблокировали принятие в Совете безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают сирийские резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором осуществляется внешнее силовое вмешательство.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100