en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Киев вознамерился обложить базу ВМФ России в Крыму новыми налогами

15.02.2012  |  12:59

Украина намерена обложить новыми налогами базу ВМФ России в Севастополе. Киев намерен ввести налоги на объекты базы, которые не используются по прямому назначению, либо вернуть их в собственность Севастополя.

Тема пребывания российского флота в Крыму была поднята 14 февраля в Нижнем Новгороде на встрече главы МИД России Сергея Лаврова и его украинского коллеги Константина Грищенко, посвященной 20-летию дипломатических отношений.

Казалось бы, вопрос был решен еще в 2010 году, когда президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали сделку "газ в обмен на флот". Тогда Киев получил скидку на газ в обмен на продление договора аренды базы в Севастополе до 2047 года. Однако, по словам собеседника в украинской делегации, теперь у Киева возникли претензии к Москве. Украина требует обложить налогами ряд объектов базы, использующихся не по прямому назначению, либо вернуть эти объекты Севастополю.

Кроме того, Украина собирается обложить таможенными пошлинами часть товаров, поступающих для нужд российского флота в Севастополе. "Представители РФ говорят нам, что везут одни портянки, - пояснил собеседник издания. - А вдруг на самом деле там яхты? Надо разобраться".

В июне 2011 года сообщалось о том, что власти Севастополя намерены взимать с России дополнительные платы на социальные нужды, так как многие бывшие офицеры Черноморского флота остаются в городе и пользуются пенсионными льготами. В декабре мэрия объявила, что с 2013 года Севастополь будет получать в качестве компенсации за базу ВМФ на 200 миллионов гривен больше (сейчас годовая плата составляет около 117 миллионов гривен).

Делегация из Киева пыталась поднять на встрече 14 февраля и вопрос о запрете на ввоз в Россию украинского сыра. Для этого в Нижний Новгород прибыли директора заводов, которых коснулись ограничения. Однако Лавров заявил, что решением этого вопроса должны заняться "профессионалы из профильных ведомств". В ответ Грищенко, выступая на итоговой пресс-конференции, призвал российскую сторону "не создавать проблем в том, что всегда было основой для дружеского застолья".

Что касается газового конфликта, то Лавров пообещал, что соответствующие договоренности "будут достигнуты в скором времени и на взаимоприемлемых условиях", пишет Лента.ру.

Не смогли министры заключить перемирие и в начавшейся неделю назад сырной войне. Еще 7 февраля Роспотребнадзор запретил поставки сыра трем крупнейшим украинским сыроваренным предприятиям - в их продукции якобы выявлено большое количество пальмового масла. Впрочем, по словам источника в правительстве Украины, действия РФ в Киеве расценили как "меры давления на власти Украины с целью принуждения ее к вступлению в Таможенный союз".

Масла в огонь подлила заочная перепалка Константина Грищенко с главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко. Выступая 10 февраля перед студентами Киевского института международных отношений, глава МИД Украины признался, что ему "эта история напомнила старую шутку: назло кондуктору куплю билет и пойду пешком". В ответ господин Онищенко заявил: "Позицию внешнеполитического органа Украины, изложенную почти на уличном фольклоре, можно объяснить усталостью конца недели и волнением от занятия, не свойственного столь высокому должностному лицу". В Киеве высказывание вызвало чуть ли не больший скандал, чем запрет на ввоз сыра. "В другой стране за такие слова в адрес главы МИДа стратегического партнера сразу уволили бы",- негодовал источник в украинской делегации.

Вчера Константин Грищенко попытался найти выход из тупика и даже привез с собой в Нижний Новгород директоров тех самых заводов, которых коснулись ограничения. По данным, за рабочим ланчем в ресторане "Виталич" они пытались убедить Сергея Лаврова повлиять на Геннадия Онищенко. Правда, российский министр еще до обеда дал понять, что сыр его не сильно интересует. Этим должны, по словам господина Лаврова, заниматься "профессионалы из профильных ведомств".

Огласив друг другу свои претензии, дипломаты надеются, что окончательные решения всех споров будут найдены во время очередного заседания межгосударственной комиссии на уровне президентов. Правда, по словам источника в украинской делегации, Киев крайне волнует длительное отсутствие встреч в таком формате. Последняя прошла в далеком ноябре 2010 года. Следующая была назначена на осень 2011 года, но сорвалась из-за газового конфликта. "Нам в принципе понятно, с чем связан столь длительный перерыв. Нет подвижек по наиболее трудным вопросам, по газу - нечего подписывать. Это министры могут себе позволить просто так встретиться и поговорить, а главы государств в предвыборный год - нет",- посетовал собеседник.

Тем не менее Константин Грищенко вчера все же обнародовал приглашение будущему президенту РФ приехать на Украину. Российские дипломаты надеются, что к тому моменту удастся согласовать достаточно солидный пакет документов, чтобы был повод для встречи. "Проблемы и разногласия есть, но они решаются, в том числе и на таких встречах, как в Нижнем,- пояснил один из российских переговорщиков.- Драматизировать ситуацию не стоит". По его словам, стороны вплотную подошли к согласованию текста договора о разграничении морского пространства (предполагается, что документ охватит Черное и Азовское моря, а также Керченский пролив). "Так что, возможно, президентам скоро будет что подписать",- резюмировал дипломат, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100