en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Прага: Турция должна стать членом ЕС

15.02.2012  |  13:29

Президент Чехии Вацлав Клаус, находящийся в Турции с дипломатическим визитом, заявил, что не видит препятствий для вступления Турции в Европейский Союз. Он подчеркнул, что нынешние экономические проблемы еврозоны не должны ни в коем случае ослабить поддержку Турции на пути в ЕС.

"Я уверен, что Европа нуждается в переменах, ей нужно проснуться, нужно её встряхнуть. А вступление такой большой и динамичной страны, как Турция, может вызвать такую встряску", - заявил Вацлав Клаус в Анкаре, куда прилетел с четырёхдневным дипломатическим визитом.

Главная цель визита - участие в чешско-турецком экономическом форуме. Вместе с президентом в турецкую столицу прибыли 60 бизнесменов и промышленников. "В истории Чехии эта самая большая делегация бизнесменов, которые сопровождают президента. Впервые мы вылетели не одним, а двумя самолетами, что свидетельствует о нашем большом интересе к Турции", - подчеркнул Клаус.

В рамках визита главы Чехии в Турцию ожидается подписание нескольких крупных коммерческих соглашений.

Президент Чехии отметил, что представители чешского бизнеса прибыли в Анкару "с целью диверсификации нашего экспорта". "Турцию мы рассматриваем как приоритетного, абсолютно стратегического партнера", - подчеркнул Клаус, передает РИА Новости.

"Европейский союз стал сейчас пространством, которое тормозит развитие чешской экономики. Доказательством этого является прежде всего то обстоятельство, что 83 процента экспорта (Чехии) идет в страны-члены ЕС", - добавил он.

Президент отметил, что представители чешского бизнеса прибыли в Анкару "с целью диверсификации нашего экспорта". "Турцию мы рассматриваем как приоритетного, абсолютно стратегического партнера", — подчеркнул Клаус.

Стоит отметить, что Вацлав Клаус является одним из наиболее последовательных и жёстких критиков европейского экономического пространства и еврозоны. Так, в октябре 2011 г. чешский президент заявил, что введение единой европейской валюты евро стало насилием над экономикой. В этой связи его визит в Анкару выглядит любопытным и задающим новую тенденцию: Турция - одна из тех "больших" стран, сотрудничество с которыми позволит малым европейским государствам облегчить зависимость от Франции и Германии - гегемонов ЕС, пишет "Объединённая Европа".

Нижняя палата парламента Франции 22 декабря 2011 года одобрила законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцида армян. Он предполагает штраф в размере до 45 тысяч евро и до года тюремного заключения за отрицание факта геноцида.

Анкара отреагировала на принятие законопроекта крайне негативно. Турецкий посол Тахсин Бурджуоглу был отозван из Парижа. Он заявил, что этот шаг французского парламента "нанес сильный удар по двусторонним отношениям" Франции и Турции.

Не так давно Эрдоган также обвинил Францию в том, что принятие законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян фактически означает поддержку Парижем одной из сторон нагорно-карабахского конфликта. AZE.az отмечает, что турецкий премьер предложил Франции покинуть пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Отметим, что в интервью GeorgiaTimes генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков высказал предположение, состав Минской группы ОБСЕ вряд ли претерпит изменения. "Понятна реакция Турции, они могли усмотреть элемент необъективности. Но если говорить о влиянии Анкары и Парижа на мировой арене, то они находятся в разных весовых категориях. Франция, безусловно, останется сопредседателем", - говорит Хомяков. Что же касается возможного членства Турции в ЕС, эксперт подчеркнул, что подобные протесты лишь отдаляют Анкару от достижения заветной цели. "Турция показывает себя недемократичной страной, что, конечно же, будет учитываться щепетильными европейцами. Поэтому вступление Турции в Евросоюз становится все более призрачным", - пояснил политолог.

После принятия законопроекта отношения ухудшатся не только между Парижем и Анкарой, но в целом между Евросоюзом и Турцией, объясняет ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александр Сотниченко. "Это только углубит разногласия Турции и западного мира в целом. Причем это устраивает и Европу, и Турцию", - уверен эксперт. По его словам, обе стороны извлекают от обострения отношений политическую выгоду.

"Со стороны Франции это констатация точки зрения Евросоюза, что Турцию брать (в ЕС) не надо. В то же время в Турции тоже об этом говорят уже открыто: проект интеграции в Европу - это проект элит, теперь Анкаре это нужно меньше, чем раньше. Ее темпы роста экономики заметно опережают европейские", - отмечает Сотниченко, пишет Газета.ру.


Турцию не устроил геноцид

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100