en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Вашингтон может сократить ядерные вооружения на 80%

15.02.2012  |  14:20

Администрация президента США Барака Обамы рассматривает возможности дальнейшего сокращения стратегических ядерных вооружений страны. Наиболее смелый вариант предусматривает радикальное снижение их числа на 80%.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, никаких решений по этому поводу не принималось, однако Белый дом рассматривает как минимум три возможных варианта снижения общего числа развёрнутых стратегических ядерных боеголовок. Первый вариант предусматривает сокращение до 1 - 1,1 тысячи единиц, второй вариант - до 700 - 800 единиц, третий - до 300 - 400 единиц. По мнению Ассошиэйтед Пресс, даже первый из трёх вариантов мог бы стать в год президентских выборов историческим и политически очень смелым шагом.

При этом еще в марте прошлого года телекомпания Fox News сообщала, что администрация США изучала возможность дальнейшего сокращения количества ядерных вооружений - до уровня ниже предусмотренного соглашением СНВ-3.

Президент РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали новый договор СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года, и более чем в два раза - до 800 - понизить предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей.

Читайте также: Саакашвили ПРОтив Путина

В понедельник Белый дом представил конгрессу проект федерального бюджета на 2013 финансовый год, согласно которому США планируют потратить на ядерную отрасль 11,5 миллиарда долларов, что почти на 500 миллионов больше, чем в 2012-м.

"На финансирование нужд Комиссии по ядерному регулированию (находится в составе министерства энергетики США) предлагается выделить 11,5 миллиарда. В 2012-м финансовом году бюджетный запрос составлял 11,0 миллиарда, в 2011-м - 10,5 миллиарда", - говорится в законопроекте о бюджете.

На уничтожение вооружений и утилизацию ядерных материалов времен "холодной войны" США потратят 5,65 миллиарда долларов. Эта сумма должна также покрыть и очистку загрязненных этими материалами территорий и объектов в штатах Вашингтон, Нью-Мексико, Южная Каролина, Айдахо, Теннеси, Огайо и Кентукки.

Госбюджет США на 2013 финансовый год, начинающийся 1 октября этого года, составит около 3,8 триллиона долларов при дефиците в один триллион. Он составлен с учетом будущего повышения налогов для состоятельных американцев и ряда мер по сокращению оборонных расходов. Бюджет на текущий 2012 финансовый год планировался в объеме 3,73 триллиона долларов при аналогичном дефиците, передает РИА Новости.

Отметим, что на саммите в Лиссабоне в 2010 году Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. В конце ноября прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

20 января Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Североатлантический альянс уже сейчас располагает одной тысячей противоракет, и у Москвы нет никаких гарантий, что американские власти остановятся на этом уровне.

"Уже сейчас потенциал противоракетного перехвата вместе с союзниками, которых американцы подталкивают к закупкам кораблей, где размещена система противоракетного перехвата "Иджис", так вот, совокупный потенциал составляет около 1 тысячи противоракет", - сказал Рогозин в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отметив, что это уже близко к предельному порогу, установленному соглашением СНВ-3.

"Нет никаких гарантий того, что после первой, второй, третьей фазы (развития системы ПРО) не будет четвертой, пятой, шестой. Что, после 2020 года они все остановят, все технологии свои? Да, чушь собачья! Будут продолжать дальше развивать и будут наращивать и технические характеристики противоракет, и технические характеристики информационных систем (ПРО)", - уверен вице-премьер.

Читайте также: Радар в Грузии американцам не поможет

"Сам факт наличия у противоракетной системы параметров, способных сбивать именно стратегические ракеты и сам факт размещения этих баз и флота системы ПРО в северных морях говорят о явном и практически нескрываемом антироссийском характере ПРО", - добавил Рогозин.

А замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что НАТО создает систему ЕвроПРО, чтобы обесценить стратегический ядерный потенциал России.

"Не будет в ближайшее время у Ирана ракет, которые смогут доставить боеголовку - я подчеркиваю, я не говорю ядерную, я говорю: просто боеголовку, - на дальность, которая требовала бы создания подобной системы противоракетной обороны", - сказал Рябков, добавив, что одной из причин агрессивной политики по ПРО является то, что Альянс стремится обесценить стратегические ядерные силы Российской Федерации.

Он добавил, что если Россия не усовершенствует свои стратегические силы, то США к 2020 году уже смогут перехватывать наши ракеты. "Угроза в том, что через энное количество лет, если будут выполняться американские планы, на рубеже 2020 года США получит систему, которая сможет реально перехватывать российские стратегические силы, если мы их не усовершенствуем таким образом, что они смогут преодолеть эту систему", - сказал замглавы МИД.

"Что касается противоракет, наши американские партнеры категорически против того, чтобы их как-то ограничить. B целом, нет никакой уверенности, что счет противоракет не пойдет на сотни через несколько лет", - констатировал Рябков, передает "Интерфакс".


Мифы и реальность ЕвроПРО

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100