en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Грузинским винам открыли путь в ЕС

15.02.2012  |  14:51

Совет Евросоюза одобрил соглашение с Грузией о взаимной защите географических названий вин, подписанное в июле 2011 года. Об этом сообщил представитель пресс-службы Совета ЕС, передает РИА Новости.

Этим соглашением ЕС признает качество продукции, экспортируемой Грузией в страны сообщества. В частности, подписанный документ открыл путь для поставок в Евросоюз 18 наименований грузинских вин, в том числе таких именитых, как "Хванчкара", "Цинандали", "Киндзмараули", "Манави", "Гурджаани" и "Ахашени".

При этом из ЕС в Грузию могут экспортироваться порядка трех тысяч наименований сельскохозпродукции.

Отметим, что данное соглашение призвано способствовать увеличению товарооборота между странами ЕС и Грузией. По данным Еврокомиссии, в 2010 году он  достиг 1,71 миллиарда евро.

26 января ведомство торговых знаков Германии решило вопрос с принадлежностью прав на винные бренды  "Цинандали", "Киндзмараули" и "Хванчкара". Ведоство лишило российскую компанию Moscow wines&spirits company прав на указанные бренды. Об этом заявил руководитель местного национального центра интеллектуального имущества"Сакпатент" Ираклий Гваладзе, пишет "Новости - Грузия".

Как пишет Lenta.ru, в Германии бренды грузинского вина были зарегистрированы на российскую компанию еще в 2001 году. Однако в Грузии об этом узнали совсем недавно. После этого в патентное ведомство Германии поступила жалоба от "Сакпатента". В ней отмечалось, что вина"Цинандали", "Киндзмараули" и "Хванчкара" являются государственной собственностью Грузии.

Как именно компания Moscow Wines & Spirits использовала грузинские бренды, не уточняется. Также нееизвестно, был ли нанесен ущерб Грузии.

"25 января я получил официальные документы о том, что упразднена регистрация российской компании Moscow Wines and Spirits на три бренда - "Цинандали", "Хванчкара" и "Киндзмараули", которые отныне являются собственностью Грузии", -  приводит "Кавказский узел" слова Ираклия Гваладзе.


Грузинское вино получило "добро"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100