en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Иванишвили представил инициативную группу своей партии

15.02.2012  |  17:32

Презентация инициативной группы партии миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта - демократическая Грузия" состоялась в Тбилиси в среду.

Иванишвили, многие годы дистанцировавшийся от политики и занимавшийся в Грузии благотворительностью и меценатством, в начале октября неожиданно объявил о намерении создать партию и принять участие в парламентских выборах Грузии 2012 года. Он ставит своей целью отстранение от власти правящее "Единое национальное движение". В декабре прошлого года в Тбилиси прошла презентация общественного движения Иванишвили "Грузинская мечта", которое и должно быть преобразовано в партию.

"Я решил создать политическую партию и принять участие в парламентских выборах 2012 года. Я сделал это заявление 5 октября прошлого года. С тех пор прошло более четырех месяцев, и мы смогли определиться с партнерами. Процесс объединения практически завершен. У нас очень хорошие партнеры, собралась очень хорошая команда", - заявил Иванишвили на презентации, как передает РИА Новости.

По его словам, максимум в конце марта завершится процесс формирования региональных структур партии, после чего либо в марте, либо в начале апреля состоится презентация новой партии. Иванишвили намерен лично ее возглавить. "Я буду первым номером и председателем будущей партии", - заявил он.

Как пишет "Кавказский узел", в составе инициативной группы 18 человек, среди них - дипломаты, правозащитники и адвокаты.

В состав инициативной группы будущей партии вошли: футболист Каха Каладзе, олимпийский чемпион, борец Лери Хабулов, бизнесмен, брат премьер-министра Грузии Зураба Жвания - Георгий, ученый, академик Иване Кигурадзе, ученый Нугзар Давиташвили (США), экономист Нодар Хадури, правозащитник Манана Кобахидзе.

В состав группы также входят: эксперт Ираклий Сесиашвили, руководитель Международного благотворительного фонда "Карту" Ираклий Гарибашвили, журналист Элисо Чапидзе, писатель Гурам Одишария, актриса Нинели Чинкветадзе, адвокаты - Арчил Кбилашвили и Закария Куцнашвили, Тамази Авдалиани и дипломаты - Георгий Вольский, Майя Панджикидзе и Тедо Джапаридзе.

Многие формальные вопросы по учреждению партии связаны с отсутствием у Иванишвили грузинского гражданства, которого он был лишен указом президента Грузии Михаила Саакашвили в октябре 2011 года. Как пояснил Минюст, грузинское гражданство Иванишвили было приостановлено после того, как выяснилось, что бизнесмен также является гражданином Франции и РФ. Российское гражданство бизнесмену по его личной просьбе уже аннулировали, а французского гражданства он будет лишен только после того, как вернет себе гражданство Грузии.

По информации агентства REGNUM, адвокаты грузинского олигарха обвинили Агентство гражданского реестра (АГР) министерства юстиции Грузии в нарушении закона. Как говорится в заявлении пресс-секретариата Иванишвили, 5 января 2012 года адвокаты бизнесмена обратились к АГР с заявлением-ходатайством о присвоении Бидзине Иванишвили гражданства Грузии. Агентство само установило срок для выдачи заключения по этому вопросу - 14 февраля 2012 года.

В течение всего дня 14 февраля адвокаты пытались получить ответ от сотрудников АГР, но те лишь отвечали, что заключение будет готово до конца дня. Несмотря на это обещание, заключения АГР так и не выдало. Пресс-секретариат подчеркивает, что Бидзина Иванишвили в предусмотренном законом порядке заплатил Агентству гражданского реестра 200 лари ($120) за ускоренное обслуживание. Несмотря на все эти обстоятельства, заместитель министра юстиции Грузии Георгий Вашадзе 14 февраля заявил, что информация об истечении срока выдачи заключения по ходатайству адвокатов Иванишвили неправильная. "Заключение будет готово к концу этого месяца. Его детали мне неизвестны. Над этим вопросом работают юристы", - сообщил Вашадзе.

Адвокаты Иванишвили считают, что Агентство гражданского реестра грубо нарушило закон, и собираются соответствующим образом отреагировать на этот факт.

Бизнесмен уверен, что ему будет возвращено грузинское гражданство. Если же с этим вопросом возникнут проблемы, "команду (Иванишвили) представит" его супруга Екатерина Хведелидзе. Ранее уже сообщалось, что если бизнесмену не восстановят его грузинское гражданство, Хведелидзе возглавит партию, которая примет участие в парламентских выборах 2012 года.

К партии Иванишвили планирует присоединиться бывший омбудсмен Грузии, бывший председатель "Грузинской партии" Созар Субари.


Иванишвили нашел женщину

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100