en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

США боятся терактов со стороны Ирана

16.02.2012  |  11:13

Нью-Йорк может стать объектом терактов со стороны Ирана, предупредил глава разведывательного управления полиции города Митчел Силбер.

"По мере усиления конфликта между западными странами и Ираном по вопросу о его ядерной программе Нью-Йорк становится для иранцев очень привлекательной целью, в частности, из-за значительной доли проживающего там еврейского населения", - написал Силбер в своей статье в газете Wall Street Journal.

Он напомнил, что именно Иран власти Израиля подозревают в организации недавнего теракта в Нью-Дели, в результате которого пострадала сотрудница израильского посольства.

Силбер заявил, что имеется множество свидетельств того, что для осуществления терактов за рубежом Иран действует через свои официальные и неофициальные представительства. Именно таким образом, по словам главы разведуправления, были организованы антиизраильские теракты в Аргентине в 1992 и 1994 годах, в ходе которых погибли в общей сложности 104 человека. Нью-Йоркская полиция даже посылала тогда в Аргентину своих следователей для изучения методов действий иранских спецслужб.

Силбер считает, что агенты Ирана уже сейчас могут активно действовать в Нью-Йорке. "Иранская миссия при ООН позволяет сотрудникам разведслужбы Ирана жить и осуществлять свою деятельность в Нью-Йорке под официальным дипломатическим прикрытием", - отмечает автор статьи. По его словам, городская полиция вынуждена учитывать это в своей работе.

Так, в 2004 году госдепартамент выслал из страны двух охранников иранской миссии при ООН, уличенных в наблюдении за объектами метрополитена и туристическими достопримечательностями. При участии полиции Нью-Йорка также велось расследование деятельности местного фонда исламской культуры "Алави". В 2009 году прокуратура мегаполиса выяснила, что этот фонд действует в интересах Ирана, после чего власти США конфисковали его авуары.

Силбер также упомянул о недавнем раскрытии заговора с целью убийства в Вашингтоне посла Саудовской Аравии. В октябре минувшего года был арестован американец иранского происхождения, который, как утверждает прокуратура, по указанию Корпуса "стражей исламской революции" ВС Ирана нанял члена мексиканского наркокартеля для осуществления теракта.

"Принимая во внимание заговор с целью убийства иностранного дипломата в Вашингтоне, растущую воинственность заявлений властей Ирана и многочисленные случаи спонсирования ими террористических акций за рубежом, полиция Нью-Йорка намерена принимать меры для установления и предотвращения любых атак со стороны Ирана или лиц, действующих в его интересах", - заключил чиновник, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, информации о раскрытии заговора против посла Саудовской Аравии в Вашингтоне поступила 11 октября. По подозрению в подготовке покушения задержали двух выходцев из Ирана, один из которых оказался гражданином США. Натурализовавшийся иранец Манссор Арбабсияр якобы признался, что задание расправиться с дипломатом получил от высокопоставленных иранских чиновников.

Вначале Иран категорически опровергал возможную причастность официальных лиц государства к подготовке убийства дипломата. Более того, 12 октября представитель Ирана в ООН Мохаммад Хазаи обратился к генсеку организации Пан Ги Муну с жалобой на США. По словам дипломата, обвинения Ирана в причастности к подготовке убийства носят политический характер, и американское правительство пытается тем самым отвлечь мировую общественность от внутренних проблем США. Кроме того, Хазаи заявил, что агрессивная политика США ставит под угрозу мир и стабильность во всем регионе Персидского залива.

Затем 17 октября министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил о готовности его страны "рассмотреть обвинения США" в причастности официальных лиц Ирана к подготовке убийства посла. По словам Салехи, Иран готов внимательно изучить всю имеющуюся информацию относительно готовившегося покушения на дипломата, даже если данные о причастности иранской стороны окажутся сфабрикованными. Как пояснил глава иранского МИДа, Тегеран направил Вашингтону официальный запрос на предоставление результатов следствия по делу, пишет Лента.ру.

Однако уже на следующий день президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран не намерен проводить расследование по делу о заговоре иранских спецслужб. "Почему мы должны проводить расследование? США постоянно выдвигают против Ирана какие-нибудь новые обвинения. Это неправильная позиция", - сказал иранский президент в интервью панарабскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира".

По мнению Ахмадинежада, обвинения в заговоре, выдвинутые против Ирана, призваны поссорить Иран с Саудовской Аравией, а также отвлечь внимание от массовых выступлений против экономической политики Белого дома, которые продолжаются в США, сообщает РИА Новости.


Иран готовит ответный удар

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100