en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Тбилиси сулит абхазам бесплатное лечение

16.02.2012  |  11:48

Жителям Абхазии и Южной Осетии, которые возьмут предлагаемые Грузией "нейтральные паспорта", будет предоставлена возможность бесплатного лечения на территории Грузии. Об этом пишет в четверг тбилисская газета "Резонанси".

Начальник аппарата функционирующего в Грузии правительства Абхазии в изгнании Ната Шерозия сообщила изданию, что "достаточно высока численность лиц", воспользовавшихся таким лечением. Однако точная их численность не называется, сообщает "Взгляд".

В прошлом году министр Грузии по вопросам реинтеграции Екатерина Ткешелашвили заявила, что в Тбилиси готовы раздать жителям Абхазии и Южной Осетии новые загранпаспорта "нейтрального статуса" - без символики грузинского государства. Предполагается, что их обладатели смогут ездить по Грузии, а в перспективе - и далее за рубеж.

В конце января МИД Абхазии выразил серьезную озабоченность в связи с появившейся в СМИ информацией о признании некоторыми странами так называемых "нейтральных проездных документов" для граждан Абхазии и Южной Осетии. В МИД Абхазии заявили что, по инициативе Грузии и ее союзников в последнее время участилась практика отказа в проставлении шенгенских виз в российские заграничные паспорта, выданные на территории Абхазии.

Отметим, что было выдано всего шесть "нейтральных паспортов", при этом все они были получены представителями Абхазии. Также выдано до 50 "нейтральных удостоверений личности".

На днях в МИД РФ заявили, что Россия считает выдачу Грузией "нейтральных паспортов" гражданам Абхазии и Южной Осетии уловкой и попыткой обмануть последних, а негативную реакцию Сухуми и Цхинвала на "паспортную" затею Тбилиси вполне закономерной.

"Прежде всего, важно понимать, что "нейтральные паспорта" на самом деле вовсе не нейтральны. Указание на Грузию содержится в графе "код государства", а в качестве выдавшего органа фигурирует МВД Грузии. Таким образом, отсутствие на этих документах грузинской государственной символики - лишь уловка, попытка обмануть тех, кому по замыслу Тбилиси предназначены эти документы, а именно жителей Абхазии и Южной Осетии", - полагают в МИД РФ.

При этом, по словам МИД РФ, "вполне закономерна негативная реакция властей Сухума и Цхинвала на "паспортную" затею Тбилиси". "Да и среди населения, похоже, паспорта не пользуются спросом. По признанию самих грузинских властей, роздано всего несколько десятков этих документов", - говорится в сообщении министерства.

При этом в МИД РФ напоминают, что "в период до обретения Абхазией и Южной Осетией статуса независимых государств и института собственного гражданства, обсуждался вопрос о выдаче жителям этих республик действительно нейтральных паспортов по линии тех или иных международных организаций".

"Но именно Грузия блокировала тогда эту возможность, что во многом и обусловило массовый характер обращения жителей республик за российским гражданством", - отмечают в МИД РФ, передает РИА Новости.

В свою очередь, президент Абхазии Александр Анкваб на встрече с послом Евросоюза в Грузии Филиппом Димитровым заявил, что граждане республики не станут пользоваться "нейтральными паспортами".

Анкваб продемонстрировал послу Евросоюза абхазские паспорта. "Абхазский загранпаспорт соответствует всем международным стандартам, хотя в Европе и остальном мире его пока не признают", - указал Анкваб.

Он напомнил послу, что руководство Абхазии после войны c Грузией в 1993 году предлагало для своих граждан нейтральные паспорта ООН. "Тогда Грузия выступила против этого, а сегодня Россия нам уже протянула руку помощи, и мы не нуждаемся ни в каких других документах", - сказал Анкваб.

Президент отметил, что "от блестящих идей международной дипломатии можно ослепнуть, но они мало подходят Абхазии". "Мы за равноправный диалог и цивилизованные отношения", - указал он.

Глава государства отметил, что сотрудничество с евроструктурами возможно в области науки, образования, культуры, бизнеса. Но, подчеркнул президент, "друзьям Грузии нужно оставить идею о т. н. вовлечении без признания". "Не тратьте на это время. Нас не может не удивлять одинаковый тон и текст международных дипломатов. Мы устали от подобной дипломатической манеры. Если так будет продолжаться, нет смысла в диалоге",- сказал президент.

Он также напомнил послу Евросоюза, что Грузия отказывается от подписания мирного соглашения и при этом вооружается. "Август 1992-го был логическим продолжением той политики, которая проводилась Грузией десятки лет. Сегодняшняя Абхазия – это не Абхазия 92-го и даже не 2008-го”, - сказал президент.

Президент отметил, что число стран, которые признают Абхазию, будет увеличиваться. "У нас нет проблем в общении. Мы будем развиваться сами, а также с помощью России и других стран, которые нас поддерживают", - сказал Александр Анкваб, передает ИТАР-ТАСС.


Абхазию и ЮО манят паспортами

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100