en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Косовские сербы отказались признать юрисдикцию Албании

16.02.2012  |  12:23

Более 30 тысяч проживающих на севере Косово сербов отказались признать законность власти Приштины на прошедшем в регионе референдуме. И представители самопровозглашенного края, и сама Сербия уже предупредили, что результаты голосования незаконны.

Косовские сербы отказались признать над собой власть Приштины. Согласно итогам прошедшего на севере самопровозглашенного государства референдума, против признания косовских властей выступили 99,74% проголосовавших.

Всего правом голоса обладали 35,5 тысячи человек. Явка составила порядка 75% или 26 тысяч 725 человек. Против албанских властей было подано в общей сложности 26 тысяч 524 голоса или 99,74%, за - 69 голосов. Более 130 бюллетеней были признаны недействительными.

Референдум проводился в четырех косовских муниципалитетах - Косовска-Митровица, Звечан, Зубин Поток и Лепосавич. Гражданам предлагалось ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы учреждения так называемой Республики Косово?". Инцидентов в ходе мероприятия зафиксировано не было.

Окончательные официальные результаты комиссия по референдуму обещала сообщить 19 февраля.

Власти Косово, провозгласившие 17 февраля 2008 года независимость от Сербии, осудили проведение референдума и возложили ответственность за этот шаг на сербское правительство, обвинив его в территориальных претензиях.

Президент Сербии Борис Тадич также подверг референдум резкой критике, упрекнув лидеров косовских сербов в попытках противопоставить себя правительству Сербии и подорвать его усилия в отстаивании их интересов.

"Эта инициатива подрывает потенциал нашего государства и не отвечает интересам косовских сербов. Таким образом они дистанцируются от государства и защиты законных интересов сербского населения в Косово и Метохии", - заявил он.

Президент подчеркнул, что понимает желание сербов в автономном крае изъявить свою политическую волю, но отметил, что местные органы самоуправления не смогут сделать больше, чем правительство страны, и самостоятельно решить имеющиеся проблемы. "Сербия никогда не признает независимость Косово и выступает за разрешение любых касающихся этого вопросов на основе переговоров", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Негативно о референдуме отозвалась и Европа. "Ни насилие, ни референдум не являются решением", - заявила представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Косьянчичи.

Впрочем, сами косовские сербы рассчитывают, что итоги референдума так или иначе повлияют на отношение к этой проблеме международного сообщества.

"Этот референдум, как говорит и официальный Белград, не будет иметь юридических последствий, поскольку его итоги констатируют факт, имеющийся в конституции, - то, что Косово и Метохия являются неотъемлемой частью Сербии. Тем не менее, мы послали международному сообществу ясный сигнал, что ожидаем уменьшения давления на северную часть края и что международное сообщество должно изменить свой подход к решению того множества проблем, которые имеются здесь", - считает председатель муниципалитета Косовска-Митровица Крстмир Пантич.

В свою очередь, один из политических лидеров косовских сербов Марко Якшич считает, что косовские сербы посылают явный сигнал и Белграду, политику которого они давно критикуют.

"Это своеобразная политическая пощечина национальной политике Бориса Тадича, потому что с большой частью атрибутов албанской государственности он фактически согласился - это принятие дипломов об образовании, регистрационных документов на автотранспортные средства, паспортов и других документов. Своим ответом на референдуме сербы с севера Косова сказали, что то, что Борис Тадич подписывает с Приштиной, для них неприемлемо", - заявил Якшич.

Всего в референдуме приняли участие около 35 тысяч косовских сербов, то есть почти 80% от имеющих право голоса жителей четырех муниципалитетов. "С 1999 года, когда в Косово стали регулярно проводиться выборы, такой высокой явки не было. Мы здесь и сами удивлены количеством людей, пришедшим на участки. Наверное, по-своему, никто не хотел быть предателем, и поэтому явка была такой большой. И это вопреки призывам властей в Белграде", - добавил Якшич, сообщает "Взгляд".

Сербская община сейчас составляет порядка 5-10% от двухмиллионного населения Косово. Сербы проживают в северных районах, примыкающих непосредственно к центральной Сербии, а также в многочисленных анклавах в различных частях края.

В северных районах действуют местные органы власти, поддерживаемые финансово и политически из Белграда. Анклавы более или менее изолированы от окружающего албанского населения, там частично действует правовая система Сербии, частично ситуацию контролируют приштинские власти. В анклавах референдум не проводился, передает РИА Новости.

Напомним, в 2008 году Косово в одностороннем порядке объявило о независимости от Сербии. Фактически же Белград утратил контроль над этой территорией с 1999 года, после агрессии НАТО против тогда еще существовавшей Югославии.

В настоящий момент Косово признали независимым государством 75 стран из 192 членов ООН, в том числе США. Однако 69 стран, и, в частности, два постоянных члена Совета Безопасности ООН - Россия и Китай - отказались считать Косово суверенным государством, продолжая рассматривать его как часть Сербии.

После признания суверенитета Косово международным сообществом этот балканский регион стал проблемной точкой на карте Европы: именно здесь находится главный источник поставок тяжелых наркотиков. Из Косово в Европу попадает огнестрельное оружие, здесь неоднократно вспыхивали скандалы с незаконной трансплантацией внутренних органов. Сербы, проживающие в анклавах на территории Косово, систематически подвергаются притеснению со стороны косоваров и албанцев. Тысячи сербов вынуждены были покинуть этот край, сообщает РБК.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100