en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

США посмеялись над сирийским референдумом

16.02.2012  |  12:40

Пресс-секретарь американского Белого дома Джей Карни назвал обещания президента Сирии Башара Асада провести референдум по новой конституции страны "смехотворными". Тем временем, Генеральная Ассамблея ООН собирается провести голосование по новому проекту резолюции по Сирии.

"Это издевательство над сирийской революцией" - сообщил Карни. "С самого начала мирных протестов в стране режим Асада обещал реформы и никогда не выполнял обещания", - отметил он.

Карни также добавил в своем выступлении, что "дни режима Асада сочтены", передает Reuters.

Отметим, что 26 февраля в стране пройдет референдум по проекту новой конституции страны. Однако сирийские оппозиционеры заявили, что не будут принимать участие в референдуме, сообщает РБК.

Между тем, Россия рассчитывает, что свободные многопартийные выборы в Сирии, которые могут состояться после проведения референдума по конституции страны, будут соответствовать демократическим стандартам. об этом заявила замдиректора ДИП МИД РФ Мария Захарова.

Президент Сирии Башар Асад 12 февраля принял в Дамаске членов комиссии по подготовке новой конституции страны, которые вручили ему проект, работа над которым завершилась буквально накануне.

"В ближайшее время власти страны объявят дату всенародного референдума по конституции, принятие которой откроет путь к проведению свободных многопартийных выборов в Сирии. Исходим из того, что они пройдут в соответствии с запланированным графиком, в транспарентной атмосфере и по высоким демократическим стандартам", - говорится в заявлении Захаровой, размещенном на сайте МИД РФ.

По ее словам, Россия продолжает контакты с Лигой арабских государств "с целью уточнения общих подходов в рамках дальнейшего взаимодействия на сирийском направлении".

"Будем внимательно изучать принятые советом ЛАГ решения, по-прежнему исходя из наших принципиальных позиций: скорейшее прекращение любого насилия, всеобъемлющий межсирийский диалог без предварительных условий, уважение суверенитета САР и недопущение иностранного вмешательства в дела этой страны", - сказала Захарова.

Она добавила, что "нацеленность на мирное урегулирование, возможное, по нашему убеждению, на основе вышеперечисленных принципов, определяет и российское отношение к различным инициативам, включая созыв так называемой "группы друзей Сирии", передает РИА Новости.

В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН собирается в четверг провести голосование по проекту резолюции по Сирии, в котором содержится адресованный Дамаску призыв прекратить гонения против мирных оппозиционеров, сообщают западные СМИ со ссылкой на дипломатические источники. Проект резолюции подготовлен Саудовской Аравией и Катаром. В нем выражается поддержка плана Лиги арабских государств (ЛАГ), направленного на то, чтобы положить конец кризису в Сирии и назначить специального посланника ООН в этой стране. Документ, однако, не предусматривает совместной миротворческой миссии ЛАГ и ООН, о создании которой говорили ранее представители арабских стран.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия может поддержать резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии в случае, если в этом документе будет учтена позиция России. "Мы будем исходить из содержания этой резолюции", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в среду на пресс-конференции в Гааге. "Если наша позиция будет принята во внимание, то мы рассмотрим возможность того, как нам прийти к консенсусу", - добавил министр. В то же время он подчеркнул, что резолюция должна быть обращена ко всем сторонам сирийского конфликта. "Если логика будет однобокой и будет игнорироваться тот факт, что люди гибнут и от рук сирийской оппозиции, тогда эта резолюция не поможет", - отметил С.Лавров.

Беспорядки в Сирии начались 11 месяцев назад. С тех пор во время столкновений, по данным ООН, погибли около 6 тыс. человек. Дамаск утверждает, что в стране действуют вооруженные формирования, поддерживаемые извне, от рук которых пали более 2 тыс. сирийских военнослужащих.

Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад, тем временем, заявил, что Дамаск не допустит международных миротворцев в страну. "Сирия категорически отказалась от этого варианта", - сказал он на пресс-конференции в Москве. Ранее в Гааге министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что иностранные миротворцы могут быть введены в Сирию лишь при условии договоренности местных властей и оппозиции о прекращении насилия. Хаддад также заявил, что налаживанию диалога между властями и оппозицией в Сирии мешают внешние силы. "Мы ведем переговоры с внутренней оппозицией с самого начала событий в Сирии", - сказал дипломат на пресс-конференции в Москве. "Что касается внешней оппозиции, они работают по указке извне, и у них своя повестка дня. Полагаю, давление Запада и государств Персидского залива влияет на ее позицию", - отметил посол, подчеркнув, что в Дамаске готовы к конструктивному диалогу с оппозицией, но считают невозможными переговоры с вооруженными экстремистскими группировками. "Мы считаем, что решение на двух путях: одной рукой продолжать реализовывать реформы, а второй - противостоять этим варварским группировкам", - сказал Хаддад.

С другой стороны, посол отметил, что в Дамаске готовы к возобновлению сотрудничества с Лигой арабских государств. "Если условия будут приемлемыми для выхода из этого кризиса, то почему бы и нет", - сказал он. "Мы приветствуем любые усилия по урегулированию этого кризиса, откуда бы они ни исходили", - подчеркнул дипломат.

Рияд Хаддад, отвечая на вопросы журналистов, особо подчеркнул, что президент Сирии Башар Асад не будет подавать в отставку. "Президент нашей страны легитимен и выбран большинством населения", - отметил дипломат, добавив, что абсолютно исключает этот вариант. "Численность недовольных, которые требуют отставки, очень мала - допустим, 100 тысяч. И это из 23 миллионов. Так что без комментариев, как говорится", - подчеркнул посол.

Тем временем, сирийская армия возобновила в среду утром артобстрел города Хомс, считающегося одним из оплотов оппозиционеров, сообщает телеканал "Аль-Арабийя". Штурм этого города начался больше недели назад; за это время, по данным ООН, в Хомсе погибли более 300 человек. Кроме того, по сообщению западных СМИ, в среду прогремел взрыв на трубопроводе, по которому нефть поставляется на НПЗ в Хомсе. Сообщений о жертвах не было, передает "Интерфакс".


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100