en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Moody's грозит снизить рейтинги 114 европейских банков

16.02.2012  |  13:45

Международное рейтинговое агентство Moody's поставило на пересмотр рейтинги 114 финансовых учреждений в 16 европейских странах, а также 17 крупнейших банков и фирм, работающих с ценными бумагами. Некоторым банкам грозит снижение рейтинга на несколько ступеней.

Агентство заявило, что "собственные" (без поддержки государства) рейтинги 99 финансовых учреждений были помещены на пересмотр с возможностью понижения. У 109 учреждений под пресмотр с возможностью понижения был поставлен долгосрочный рейтинг, а у 66 - краткосрочный.

"Moody's ожидает, что новые рейтинги будут отражать последствия ожидаемых сейчас негативных кредитных событий", - сообщило агентство, передает "Взгляд".

Moody's считает, что из-за общего ухудшения ситуации на кредитных рынках банкам становится все труднее и дороже привлекать средства на рынке.

Агентство выпустило два заявления о постановке на пересмотр банковских рейтингов. В одном из них говорится о постановке на пересмотр в сторону понижения кредитных рейтингов 17 крупнейших банков мира, активно занимающихся инвестиционными операциями: американских Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, канадского Royal Bank of Canada, британских Barclays, HSBC, Royal Bank of Scotland, французских BNP Paribas, Credit Agricole, Societe Generale, немецкого Deutsche Bank, швейцарских Credit Suisse и UBS, австралийского Macquarie и японского Nomura. Moody's уточняет, что 9 из этих 17 банков - европейские, они также упомянуты в заявлении о постановке на пересмотр рейтингов 114 крупнейших финансовых компаний Европы. Таким образом, агентство предупредило о возможном снижении кредитных рейтингов в общей сложности для 122 крупнейших банков Европы и остального мира.

Говоря о рисках для крупнейших мировых банков, Moody's заявляет, что текущая ситуация на рынках такова, что банкам приходится сталкиваться со все более сложными условиями привлечения заемных и других средств на свободном рынке, увеличивающимися разницами между доходностями тех или иных кредитных продуктов (спредами), более жесткими требованиями регуляторов. В сочетании с осторожностью инвесторов и кредиторов и растущей неопределенностью рисков все это "снижает перспективы прибыльности и роста в долгосрочном периоде для этих компаний". Хуже всего, по мнению Moody's, ситуация складывается для таких банков, как Credit Suisse, Morgan Stanley, UBS: им агентство может снизить рейтинг на три ступени. На две ступени может снизиться кредитный рейтинг Barclays, BNP Paribas, Citigroup, Credit Agricole, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC Holdings, JPMorgan Chase, Macquarie, Royal Bank of Canada. Для остальных - Bank of America, Nomura, Royal Bank of Scotland, Societe Generale - высока вероятность снижения рейтинга всего на одну ступень.

Говоря о европейских банках, Moody's заявляет, что им снижение рейтингов может грозить по следующим причинам: последствия глубокого и продолжительного кризиса зоны евро, усложняющего общие условия работы для банков; снижение кредитоспособности ряда суверенных эмитентов зоны евро (13 февраля Moody's снизило рейтинги или прогнозы по рейтингам для девяти европейских стран - Австрии, Франции, Италии, Мальты, Португалии, Словакии, Словении, Испании и Великобритании); сложная ситуация, с которой сталкиваются банки, работающие на международных рынках капитала. При этом агентство признает, что действия правительств по поддержке финансовой системы производят определенный смягчающий эффект, однако этого пока не хватает, чтобы стабилизировать ситуацию, пишет газета "Коммерсантъ".

Отметим, что накануне Moody's, вслед за Standard & Poor’s и Fitch снизило суверенные рейтинги ряда стран Еврозоны, в том числе Испании, Италии и Португалии.

Рейтинг Испании был снижен с A1 до A3, Италии - с A2 до A3, Португалии - с Ba2 до Ba3. При этом для всех этих стран рейтинга был оставлен "негативным". Кроме того, с A2 до A3 были понижены рейтинги Словакии и Словении, а также Мальты - с A2 до A3. Прогноз по рейтингам был снижен до "негативного".

Кроме того, Moody's пересмотрела до "негативного" прогнозы по рейтингам еще двух стран Еврозоны, имеющих пока наивысший рейтинг - Франции и Австрии. Также до "негативного" был снижен прогноз рейтинга не входящей в Еврозону Великобритании. Всместе с тем, агентство подтвердило предварительный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности, финансирующего финансовую помощь Ирландии и Португалии, на высшем кредитном уровне "Ааа", прогноз - стабильный.

Свое решение агентство объясняет "неопределенностью в отношении перспектив институциональных реформ бюджетной и экономической системы Еврозоны", а также ограниченностью ресурсов, которые будут доступны для урегулирования кризиса. Как заявил агентстсву Bloomberg главный кредитный аналитик Moody’s по Европе Алистер Уилсон, "политики и регуляторы добились некоторого прогресса, но мы не думаем, что они сделали достаточно для того, чтобы убедить рынок в том, что мы находимся на верном пути".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100