en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Кэмерон объявил бой пьянству

16.02.2012  |  14:15

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон публично объявил войну пьянству, назвав "скандальной" ситуацию, сложившуюся с проблемой алкоголизма в Туманном Альбионе.

Пожалуй, впервые официальный Лондон назвал ситуацию с пьянством в стране "национальным бедствием". На Даунинг-стрит признали то, о чем так давно "били в набат" местные СМИ: увеличиваются рост употребления спиртного в стране на фоне растущей "алкоголизации" британского населения.

Предложение ввести жесткие меры по борьбе со злоупотреблением алкоголем премьер-министр Дэвид Кэмерон озвучил в среду вечером, посетив больницу города Ньюкасл на северо-востоке Англии, где его слушателями в том числе были лица, проходящие курс реабилитации от пьянства, пишет "Российская газета".

Среди предлагаемых британским правительством мер - введение нижнего порога цен на спиртное, дешевле которого продавать его будет запрещено, а также основание в стране сети вытрезвителей.

По оценкам экспертов, ущерб, который пьянство наносит британской экономике, исчисляется суммой от 17 миллиардов фунтов до 22 миллиардов фунтов (27-35 миллиардов долларов) в год. На северо-востоке Англии каждые 18 часов от болезней, связанных с алкоголем, умирает один человек.

"Злоупотребление алкоголем обходится Национальной системе здравоохранения почти три миллиарда фунтов (4,7 миллиарда долларов) в год, это 90 фунтов в расчете на каждого налогоплательщика, - заявил Дэвид Кэмерон. - Это огромное бремя для системы медицинского обслуживания, особенно отделений скорой помощи, которые каждый вечер в четверг, пятницу и субботу оказываются переполнены людьми, напившимися до бесчувствия", - сказал глава британского правительства.

"Мы должны делать больше, чтобы решить эту проблему. Надо изучить вопрос о цене на спиртное. Я убежден, что алкоголь в супермаркетах продается с большой скидкой, и что в этом - один из истоков проблемы", - заявил Кэмерон.

По мнению премьер-министра, необходимо "предоставить местным советам полномочия закрывать бары, которые создают проблемы, в случае необходимости должна вмешаться полиция, так как закон запрещает продавать алкоголь несовершеннолетним и пьяным".

Британское правительство намерено ввести минимально допустимую цену на спиртное на уровне 40-50 пенсов (около 60-80 центов или 20-25 рублей) за стандартную единицу алкоголя. Эта мера будет означать, что дешевле продавать алкогльные напитки будет запрещено.

Пинта британского эля или поллитра пива содержат 2,5 единицы, бокал сухого вина (около 200 граммов) - две единицы, 100 граммов водки или виски - четыре стандартных единицы алкоголя. В Шотландии местные власти уже ввели нижний порог цены на спиртное в размере 45 пенсов за стандартную единицу, передает ИТАР-ТАСС.

По оценкам британских властей, установление минимальной цены на спиртное на уровне 30 пенсов за единицу товара спасет около 300 жизней в год. Если же цена составит 50 пенсов, количество преждевременных смертей от алкоголизма снизится на две тысячи.

Вытрезвителей в Великобритании нет, перебравших алкоголя людей доставляют в больницы. Поэтому во многих из них, например, в той, которую в среду посетил Дэвид Кэмерон, по вечерам в конце рабочей недели дежурит полиция. Британские власти намерены учредить в стране сеть вытрезвителей, ссылаясь при этом на опыт США, где подобные учреждения доказали свою эффективность.

Также планируется увеличить количество полицейских для борьбы с пьяными дебошами и отправлять в ночные клубы наряды "скорой", которые на месте оказывали бы помощь выпившим пациентам.

В 2010 году в Великобритании произошло 200 тысяч случаев госпитализации после алкогольного отравления, а связанная с ними смертность непрерывно растет. Национальная система здравоохранения ежегодно тратит на лечение алкоголиков 2,7 миллиарда фунтов стерлингов.

Ожидается, что в марте правительство опубликует план долгосрочной борьбы с пьянством. Как пишет The Guardian, почти весь предыдущий год власти провели в консультациях не только с медиками, но и с производителями спиртного, которые противятся госрегулированию. Впрочем, подобная практика может трактоваться как несоблюдение принятого в Евросоюзе законодательства о свободной торговле, поэтому реализация инициативы правительства остается под вопросом, пишет Лента.ру.


Россия испытает чувство вина

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100