en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

ГА ООН приняла резолюцию по Сирии, Москва и Пекин - против

17.02.2012  |  11:23

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии. За принятие документа проголосовали 137 стран, 12 стран, в том числе Россия и Китай - против, 17 - воздержались. В основе текста лежит план Лиги арабских государств. Документ призывает сирийские власти остановить насилие и вывести из городов войска. Россия еще во время консультаций оценила проект как "несбалансированный" и предложила внести поправки. В частности, потребовать от боевиков прекратить нападения на мирных жителей и сотрудников госучреждений.

По словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, документ "в большей степени является отражением вызывающей у нас обеспокоенность тенденции - попытаться изолировать сирийское руководство, отказываться от каких-либо контактов с ним, навязывать извне формулу политического урегулирования".

Между тем Россия уверена, что "насилие в Сирии должно быть прекращено всеми сторонами, а необходимые решения могут быть найдены только в результате ведомого самими сирийцами и открытого для всех политического процесса".

Однако, как констатировал Виталий Чуркин, внесенные Россией поправки в документ не были приняты к рассмотрению. "В этих условиях у России не было иного выхода, кроме как голосовать против", - сказал он.

Постпред Сирии в ООН Башар Жафари, выступая перед голосованием, предупредил, что принятие резолюции приведет только к нагнетанию напряженности в Сирии и открывает путь к вмешательству во внутренние дела Сирии, подрыву ее суверенитета, передают "Вести".

Новый проект резолюции, представленный в ООН Саудовской Аравией и Катаром, практически ничем не отличается от марокканского, на который Россия и Китай наложили вето в Совете Безопасности ООН. В документе содержится призыв к президенту Сирии Башару Асаду прекратить насилие в стране и уйти в отставку. Единственное отличие заключается в том, что в новом документе звучит предложение направить в Сирию специального представителя ООН, который мог бы помочь мирному решению конфликта.

Отметим, что в отличие от Совбеза ООН при голосовании в Генассамблее ни одна из стран не имеет права вето. Резолюции этого органа ООН носят рекомендательный характер, сообщает РБК.

Как сообщалось, 4 февраля этого года Россия и Китай заблокировали резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Резолюции Совета Безопасности, куда входят 15 государств-членов, являются обязательными для выполнения.

Беспорядки в Сирии начались 11 месяцев назад. По данным ООН, с тех пор во время столкновений погибли, по крайней мере, 5,4 тысячи человек и более 25 тысяч стали беженцами. Дамаск утверждает, что в стране действуют вооруженные формирования, поддерживаемые извне, от рук которых пали более 2 тысяч сирийских военнослужащих.

Россия ранее в четверг заявила, что не будет голосовать за принятие в Генассамблее ООН резолюции по Сирии. "Естественно, мы за него голосовать не можем, потому что он по-прежнему несбалансированный и все требования обращены только к правительству, и нет ничего в отношении оппозиции", - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. Дипломат пояснил, что текст этого документа практически полностью воспроизводит текст заветированного проекта резолюции Совета Безопасности, принятие которого было заблокировано Россией и Китаем. Одновременно он напомнил, что резолюции Генассамблеи ООН носят рекомендательный характер и не являются обязательными к исполнению.

Замглавы МИД РФ заявил также, что Россия не будет уговаривать президента Сирии Башара Асада согласиться с идеей Лиги арабских государств (ЛАГ) о направлении в Сирию совместной миротворческую миссии ЛАГ и ООН. "Никого мы уговаривать не будем", - сказал Гатилов, отвечая на вопрос "Интерфакса". Дипломат также напомнил, что для отправки миротворцев ООН в какую-либо страну нужно согласие СБ ООН. "Надо смотреть, какой это будет мандат, какие задачи этих наблюдателей, чем они там будут заниматься и из кого состоять. Все эти вопросы необходимо провести через СБ. Пока что никаких параметров никто не предоставлял", - сказал он, передает "Интерфакс".

Отметим, что при всех разногласиях с Москвой французский МИД не исключает, что удастся найти компромисс в вопросе резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН. Соответствующее заявление министр иностранных дел Франции Ален Жюппе сделал после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Жюппе отметил, что Франция не намерена долго мириться с существующим политическим статус-кво в отношении Сирии, и в случае компромисса готова разработать новую резолюцию.

"Вероятно, мы сможем достичь компромисса с Россией, чтобы в кратчайшие сроки прекратить кровопролитие. Для этого мы должны сделать все, что в наших силах. Также необходимо обеспечить сирийцев достаточной гуманитарной помощью. В этом ключе мы готовы начать работу над новой резолюцией, основанной на предложениях Лиги арабских государств", - заявил Жюппе.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100