en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Госдеп отозвал гранты у российских ученых

17.02.2012  |  12:55

Госдепартамент США аннулировал два научно-исследовательских грантa, предоставленных российским ученым на космические проекты. В Вашингтоне предположили, что эти работы могут использоваться в военных целях.

Грантовая сумма два миллиона долларов по программе Russian Initiative уже была переведена в Россию, но американское внешнеполитическое ведомство наложило на проект вето. В результате работы пришлось прекратить.

Исследования в области магнитоплазменной аэродинамики планировалось осуществлять в период до 2014 года. Эти работы должны были осуществляться на базе Объединенного института высоких температур (ОИВТ) Российской академии наук. Из-за решения Госдепартамента США пришлось закрыть проекты по управлению полетом космических аппаратов с помощью магнитоплазменной аэродинамики, пишут Дни.ру.

Суть исследований, которые собирались осуществить в ОИВТ на американские деньги, состоит в изучении механизмов взаимодействия высокоскоростных потоков воздуха с внешними электрическими и магнитными полями. При входе аппарата в плотные слои атмосферы нагретые газы электризуются и становятся электромагнитной плазмой, которая становится электрическим полем вокруг корабля. Оно начинает взаимодействие с магнитным полем вокруг аппарата и становится своего рода подушкой, которая существенно снижает скорость и понижает тепловые потоки. Ученые ставили целью научиться пользоваться этой "электромагнитной подушкой" и повысить ее характеристики.

"Силовое поле вокруг аппарата сможет в два раза снизить тепловую нагрузку на него, это весьма существенно. Второй момент - с помощью силового воздействия на аппарат мы можем изменить траекторию его полета. Для этого мы открываем наш "парашют" на высоте не 50 тысяч, а 80 тысяч метров, где воздух еще менее разряжен и тепловые потоки гораздо слабее, но пара от взаимодействия гораздо больше, следовательно больше и парашют который будет отражать тепловые потоки", - пояснил руководитель отделения магнито-плазменной аэродинамики ОИВТ Валентин Битюрин.

Во втором исследовании с помощью низкочастотного разряда - пробоя - осуществляется тепловое и динамическое воздействие на область непосредственно примыкающее к крылу. И это воздействие нужно организовать так чтобы значительно улучшить аэродинамические характеристики самого аппарата не внося изменений в его конструкцию.

"То что проекты выиграли американские гранты, сможет дать им вторую жизнь в России, ведь тематика магнитоплазменной аэродинамики весьма оригинальна и имеет серьезный потенциал. Заинтересовать они могут как Роскосмос так и, к примеру, фонд "Сколково". И в том, и другом случае придется опять проходить процедуры экспертных оценок, которые они уже один раз прошли, сумев доказать состоятельность проектов американцам", - считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Моисеев не поддерживает версию, что программу закрыли из-за ее близости к военной тематике, отмечая, что в случаях с военными разработками американцы имеют обыкновение четко и публичную обозначать позицию, пишет газета "Известия".

Отметим, что заместитель директора Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН Эдуард Сон заявил, что отказ американских фондов выделить деньги по гранту никак не повлияет на судьбу разработок. По его словам, речь идет не о двух миллионах, а о 200 тысячах долларов.

"Сумма контракта - 200 тысяч долларов на три года, то есть в год мы получали 60-70 тысяч долларов. Учитывая все налоги, мы могли поддержать участие в этих исследованиях двух аспирантов. Когда-то эти деньги были существенными для нас, а сейчас это ничтожная сумма", - сказал Сон.

По его словам, средства от этих грантов в основном тратились на взаимодействие между российскими и американскими учеными - главным образом на оплату поездок молодых ученых из России на крупные международные конференции.

"Эти деньги с точки зрения зарплаты и оборудования ничего не решали", - добавил он.

Сон подчеркнул, что никакие проекты из-за отказа американских партнеров в выплате грантов, не были закрыты. Кроме того, российские ученые продолжают успешно сотрудничать с американскими коллегами по другим проектам.

"Исследования, какие есть, такие и ведутся. Наоборот, мы еще больше будем работы проводить, и приоритет будет уже чисто российский, все права на интеллектуальную собственность будут принадлежать только России", - сказал он, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100