en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

"Голливудского коммуниста" Чарли Чаплина рассекретили

17.02.2012  |  17:22

Британское агентство контрразведки MI5 рассекретило досье на киноактера Чарли Чаплина, который подозревался в симпатиях к коммунизму. В пятницу, 17 февраля, дело стало доступно для ознакомления в Национальном архиве Великобритании, пишет The Guardian.

Лондон следил за Чаплиным по просьбе ФБР: американские спецслужбы искали материалы, которые позволили бы запретить комику въезд в США. В частности, их интересовали контакты Чаплина с СССР и европейскими коммунистами.

ФБР запросило в MI5 информацию об актере, назвав его одним из "голливудских большевиков". "Чаплин передавал средства для коммунистических организаций", — утверждали сотрудники MI5 в отчете, отправленном в Вашингтон в октябре 1952 года, пишет Полит.ру

В документах MI5 цитирует некоторые "прокоммунистические" высказывания Чаплина. Так, в начале 1940-х годов он заявил, что "в коммунизме есть много хорошего". Кроме того, актера уличили в связях с Айвором Монтегю (Ivor Montegue) - кинокритиком и советским шпионом. Однажды Монтегю послал Чаплину телеграмму с сожалениями по поводу того, что не смог встретиться с комиком во время его визита в Лондон. Также в досье подчеркивается, что Чаплин не принял американского гражданства, хотя жил в США 30 лет.

По просьбе ФБР британские агенты выяснили и некоторые обстоятельства из личной жизни Чаплина. Американцы предполагали, что актер родился не в Лондоне, как гласила официальная версия, а во Франции, при этом его настоящее имя было Израиль Торнштейн (Israel Thornstein). Эти сведения, однако, не подтвердились.
Происхождение и настоящее имя Чарли Чаплина, по данным агентства, окутано завесой тайны. Сам он говорил, что родился в Южном Лондоне 16 апреля 1889 года, но спецслужбы не нашли ни одного Чарли или Израиля, родившихся в Лондоне в этот день. Специальный отдел Скотленд-Ярда высказывал предположение, что комик родился недалеко от Фонтенбло к югу от Парижа, но не нашел подтверждений и этой теории. Спецслужбы проверяли версию, согласно которой Чаплин родился в караване цыган в Англии. Такая информация содержалась в письме, найденном в запертом ящике, который Чаплину прислал человек по имени Джек Хилл. Подтверждений этой версии не нашлось. Также британская контрразведка не смогла доказать того, что Чаплина когда-то звали Израиль Торнштейн: "Мы не смогли обнаружить любое другое имя, под которым он был известен", пишет издание BFM.ru.

Еще одно предположение, вытекающее из содержания документов, хранящихся в национальном архиве Великобритании, заключается в том, что Чаплин, возможно, даже был выходцем из России. Оно базируется на утверждениях о том, что артист якобы говорил о "возвращении в Россию", передает "Голос России".

Вот что пишет по этому поводу чиновник: "Подобные разговоры могли указывать на то, что он собирался еще раз посетить Россию, или свидетельствовать о том, что артист является уроженцем этой страны. В конце прошлого века многие евреи бежали из России на Запад, опасаясь погромов. Если Чаплин был евреем, его семья вполне могла оказаться среди беженцев".

Тем не менее, Джон Мэриотт, начальник отдела МИ-5 по борьбе с подрывной деятельностью, не разделял озабоченности, возникшей по поводу отсутствия в архивах свидетельства о рождении известного комика. "Факт отсутствия в архивах записей о рождении Чаплина, конечно, интересен, однако я не думаю, что данное обстоятельство является важным для безопасности страны".

Британская контрразведка, исходя из своих данных, не стала относить Чаплина к коммунистам: "Может быть, Чаплин сочувствует коммунистам, но, согласно нашей информации, он скорее может считаться не более чем "прогрессивным" или радикалом". Что касается подозрений со стороны ФБР, то обнародованные документы являются свидетельством ее "антикоммунистической паранойи", отмечает The Times.

Как пишет Lenta.ru, сам Чаплин отрицал свою причастность к коммунистическому подполью на Западе. Несмотря на это, в конце 1952 года, когда актер отправился в Лондон на премьеру своего фильма "Огни рампы", глава ФБР Эдгар Гувер добился запрета на его возвращение в США. В ответ Чаплин заявил, что коммунистом никогда не был, но решил больше не пытаться приехать в Америку и поселился в Швейцарии, где и скончался в 1977 году.

Долгое время дело номер PF710549 не раскрывалось из соображений безопасности, чтобы защитить имена информаторов. Кроме донесений, в нем содержатся вырезки из газет и журналов. Так, Daily Worker приветствовала актера в Лондоне словами: "Его фильмы высмеивают властителей и диктаторов, он поднял простых людей против богатых", сообщает Утро.ru


Crazy worker "Modern times"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100