en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Турция не даст Израилю пользоваться радаром НАТО

18.02.2012  |  11:59

Турция не позволит "третьим странам", в особенности Израилю, пользоваться данными с радара ПРО НАТО, установленного на турецкой территории, сообщает Agence France-Presse. Об этом в пятницу, 17 февраля, во время совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

"Мы никогда не позволим третьей стране использовать объекты НАТО. Наша позиция будет еще более твердой, если дело будет касаться Израиля", - цитирует слова Давутоглу агентство.

Заявление прозвучало на фоне сообщений СМИ о том, что США и Израиль провели совместные испытания ракет, в ходе которых были использованы данные, собранные радарами НАТО в Турции.

Расмуссен в свою очередь отметил, что собираемые радаром данные распространяются "среди союзников в рамках альянса". При этом Израиль, не входящий в состав Североатлантического союза, он не упомянул.

Читайте также: Иран под турецким прицелом

Отношения Турции с бывшим союзником Израилем стали особенно напряженными в 2010 году, когда израильтяне убили девять турок, находившихся на кораблях "Флотилии свободы", держащих курс на сектор Газа. Израиль отказался принести извинения за инцидент, и в 2011 году Турция выслала израильского посла и прекратила военно-техническое сотрудничество с Израилем.

Турция является членом НАТО с 1952 года. Анкара и Вашингтон подписали соглашение о размещении на юго-востоке Турции радара ПРО НАТО в сентябре 2011 года. Радар стал частью европейской системы ПРО НАТО и призван служить для раннего оповещения о запуске ракет с территории Ирана. Турецкие власти заявляют, что ракетная система НАТО не нацелена ни на какую конкретную страну, а установлена только для "оборонных целей".

НАТО приняло решение о размещении новых элементов системы ПРО в Европе на саммите в Лиссабоне в 2010 году, пишет Лента.ру.

14 сентября 2011 года Анкара и Вашингтон подписали меморандум о размещении на территории Турции радара ПРО НАТО. Радиолокационная станция построена в городе Малатья на юго-востоке страны неподалеку от границы с Сирией.

Соглашение о размещении на юго-востоке Турции радара ПРО НАТО между Анкарой и Вашингтоном было подписано в сентябре 2011 года. Радар, как часть европейской системы ПРО (ЕвроПРО) НАТО, предназначен для раннего обнаружения и оповещения о пуске ракет с территории Ирана. 

По мнению военных специалистов и обозревателей, американский радар в Турции, вероятнее всего, предназначен для слежениями за пусками ракет с территории Ирана и не сможет использоваться против России и ее стратегических сил. Этот радар - одним из вариантов сантиметрового радара AN/TPY-2, являющегося составным элементом американского комплекса THAAD, предназначенного для заатмосферного перехвата баллистических ракет средней дальности.

Читайте также: Иран и США на грани войны

Размещенная в Турции РЛС будет передавать данные о приближающийся опасности на американские крейсеры, которые, в свою очередь, должны будут перехватывать ракеты.

Использоваться против России с занимаемой позиции радар по причине недостаточной дальности, которой теоретически хватит только до Новороссийска, а также в связи с зоной "невидимости", создаваемой позади Кавказского хребта и Восточно-Понтийских гор. Кроме того, российские МБР развернуты в северо-западной части РФ, в средней полосе и в Сибири, а вероятные траектории полета пройдут над полярными районами и Гренландией. В связи с этим, наиболее вероятными странами, против которых направлен этот радар, являются Иран и Сирия, пишет "Оружие России".

Напомним, ранее Турция заверила Иран, что система противоракетной обороны НАТО в Европе не будет направлена против него. Как заявил на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, система ПРО НАТО - это "система обороны. Иран ни в коем случае не является ее мишенью".

Москва и Тегеран отреагировали на решение Анкары скептически. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что размещение систем ПРО в Турции лишь подтверждает обоснованность тех мер, о которых говорил президент РФ Дмитрий Медведев. "Считаем, что создание стратегической системы ПРО, ведущееся без учета законных интересов других стран, может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности в Европе и в мире в целом", - уверены на Смоленской площади.


Мифы и реальность ЕвроПРО

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100