en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Новости

Ливийский сценарий в Сирии исключен из-за отстутствия резолюции ООН - Расмуссен

18.02.2012  |  12:28

Североатлантический альянс не намерен вмешиваться в сирийский конфликт, как это было в 2011 году в Ливии. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что у альянса нет на это соответствующего мандата от Организации Объединенных Наций.

Андерс Фог Расмуссен осудил подавление народных выступлений в Сирии, во время которых с марта 2011 года погибли 6 тысяч человек. В прошлом году действовал четкий мандат Совета Безопасности ООН на проведение операции против сил бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи. "Применительно к Сирии этих условий нет", - цитирует слова генсека НАТО ИТАР-ТАСС.

Решение сирийского кризиса возможно только путем политических преобразований, направленных на удовлетворение демократических устремлений населения, считает генсек Североатлантического альянса. "Никто из нынешних лидеров не должен игнорировать требований народа", - указал глава альянса, передают "Вести".

Напомним, 4 февраля Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают "сирийские" резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором может осуществляться внешнее силовое вмешательство.

А 13 февраля Лига арабских государств (ЛАГ) призвала к введению в Сирию совместного миротворческого контингента ООН и арабских стран. В резолюции, принятой по итогам встречи министров иностранных дел ЛАГ в Каире, говорится, что лига прекращает все дипломатические контакты с властями Сирии, и наоборот, будет развивать связи с повстанцами.

В заявлении говорится, что ЛАГ "обратится в Совет Безопасности ООН с просьбой принять решение о формировании совместных миротворческих сил ООН и арабских стран с тем, чтобы наблюдать за претворением в жизнь соглашения о перемирии", передает BBC.

Кроме того, арабские министры поручили своим представителям в ООН "в кратчайшие сроки подготовить проект резолюции для Генеральной Ассамблеи ООН, который отражал бы арабскую инициативу и другие решения ЛАГ по этому вопросу".

Читайте также: Сирия на пороге Апокалипсиса?

ЛАГ также призывает членов организации прекратить какие-либо контакты с официальным Дамаском и ужесточить экономические санкции.

При этом панарабская организация намерена оказать "материальную и политическую" помощь сирийской оппозиции, выступающей за свержение действующего президента Сирии Башара Асада. "Необходимо использовать все возможные каналы для налаживания связей с сирийской оппозицией, оказать ей политическую и материальную поддержку, приложить усилия для объединения всех оппозиционных сил в Сирии", - говорится в документе ЛАГ.

Арабские министры также поддержали предложение Туниса провести 24 февраля на своей территории конференцию "друзей Сирии", направленную на поиски путей урегулирования конфликта в этой стране. Примечательно, что Тунис выдворил сирийского посла из страны, поэтому, судя по всему, встреча "друзей Сирии" пройдет без представителей официального Дамаска.

Другим требование ЛАГ стало предоставление возможности гуманитарным организациям доставлять помощь сирийцам, пострадавшим в результате боевых действий. В том случае, если на пути оказания гуманитарной помощи возникнут препятствия, ЛАГ обратится в СБ ООН, чтобы Совет "взял на себя ответственность".

ЛАГ также призывает Организацию Исламская конференция поддержать усилия по урегулированию в Сирии.

Таким образом, арабские страны фактически отказались от решения сирийской проблемы в рамках Лиги арабских государств, открывая дорогу возможному вмешательству извне. Такое решение ЛАГ объясняет продолжением насилия в Сирии, ответственность за которое возлагается на правительственные силы. Арабские министры также выразили "глубокое разочарование позицией России и Китая", которые применили право вето против резолюции СБ ООН по Сирии.

Читайте также: Сирия вооружена и очень опасна

Только две арабские страны - Алжир и Ливан - не поддержали инициативу по направлению совестной миссии миротворцев ООН и ЛАГ в Сирию.

Соседний с Сирией Ливан выступает против вмешательства во внутренние дела Сирии. Алжир также поддерживает решение внутрисирийского конфликта в рамках ЛАГ, так как вовлечение иностранных сил может привести к повторению "ливийского сценария", передает РИА Новости.

Примечательно, что ровно 11 месяцев назад ЛАГ обратилась в ООН с призывом закрыть воздушное пространство над Ливией, чтобы помешать силам бывшего лидера страны Муамара Каддафи наносить авиаудары по позициям повстанцев на востоке Ливии. Позже этот призыв ЛАГ послужил предлогом для прямого военного вмешательства сил НАТО во внутриливйский конфликт.

Дамаск решительно отверг инициативу ЛАГ. Сирия рассматривает резолюцию арабских министров "как враждебный акт, направленный на подрыв безопасности и стабильности в стране", уверен сирийский посол в Каире Юсеф Ахмед. Он отметил, что решение ЛАГ, принятое при отсутствии сирийских представителей, "противоречит Уставу сообщества и принципам арабской солидарности".

В Дамаске предположили, что за решениями ЛАГ стоят правительства двух стран - Катара и Саудовской Аравии, с которыми у Сирии в последнее время крайне напряженные отношения. По словам постпреда Сирии при ЛАГ Юсефа Ахмеда, эти две богатые нефтью и газом страны "узурпировали общеарабскую деятельность, решения ЛАГ, искажая волю арабских стран". Он также обвинил Саудовскую Аравию и Катар в срыве политического урегулирования в Сирии и в финансировании незаконных вооруженных формирований под видом оказания гуманитарной помощи, пишет "Российская газета".

Антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года и переросли в вооруженное противостояние между оппозицией и силами безопасности страны. По данным ООН, за время конфликта погибли более 5400 человек. Сирийские власти утверждают, что в столкновениях погибли более двух тысяч полицейских и военнослужащих, пишет Лента.ру.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100