en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

В Латвии начался референдум о статусе русского языка

18.02.2012  |  13:29

В Латвии сегодня проходит референдум по вопросу предоставления русскому статуса второго государственного языка. Право голоса имеют все граждане Латвии старше 18 лет, за исключением русскоязычных "неграждан".

Участки для голосования открылись в 07:00 по местному времени и закроются в 22:00 (09:00 и 00:00 по Москве). По данным Mixnews, всего в стране работают 950 избирательных участков, еще 85 действуют за рубежом.

Жителям страны предлагается выступить за или против присвоения русскому языку статуса второго государственного. Соответствующий законопроект, разработанный обществом "Русский язык", предполагает внесение поправок в четыре статьи латвийской конституции. Инициативная группа собрала за эти поправки более 180 тысячи подписей, среди которых оказалась подпись мэра Риги Нила Ушакова.

 

Президент Латвии Андрис Берзиньш, премьер-министр Валдис Домбровскис и спикер парламента Солвита Аболтиня призвали сограждан голосовать против изменения языкового законодательства. Депутаты Сейма от консервативных и националистических партий добивались запрета референдума, но суд отклонил их жалобу, пишет Лента.ру.

Для его положительного решения "за" должны проголосовать, как минимум, половина избирателей - т.е. свыше 770 тысяч граждан.

Президент страны будет голосовать в Польше, куда поедет с государственным визитом."Голосовать против этой затеи" просит и премьер страны Валдис Домбровскис. Он уверен, что, несмотря на рекордную явку, большинство проголосует против. Партия Домбровскиса"Единство" недавно потратила на пропаганду латышского языка 36 тысяч евро. Премьер обещает также поднять вопрос о государственном финансировании курсов латышского.

Экс-президент Вайра Вике-Фрейберга в интервью телеканалу LTV заявила, что русскоязычных в стране не дискриминируют. Однако, по словам экс-президента, если покупатель в магазине обращается к продавцу на русском, продавцу следует попросить его перейти на латышский.

Если же русский станет государственным, то "латышский потеряет свои последние позиции в публичном пространстве". "Дело референдума осознанно культивируется с целью дестабилизировать латвийское государство и навредить", - цитирует ее DELFI. Абеля Вике-Фрейберга назвала "опасным для общества элементом и экстремистом". Еще один экс-президент Валдис Затлерс в специальном телеобращении на русском языке тоже призвал голосовать против. Латвийский парламент 2 февраля даже принял специальное заявление, в котором говорилось, что "латышский язык, как единственный государственный, неразрывно связан с государственной идентичностью Латвии", передает РИА Новости.

Между тем, эксперты прогнозируют небывало высокую явку на референдуме.

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), на 08:00 по местному времени (10:00 мск) в течение первого часа с начала голосования на референдуме по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии в нем приняли участие 1,63 процента граждан - 25191 человек.

Как сообщает ЦИК, голосование проходит в спокойной обстановке и без каких-либо инцидентов. На некоторые избирательные участки на территории Латвии желающие принять участие в референдуме пришли еще до их открытия. По данным полиции, никаких нарушений во время голосования пока зафиксировано не было.

Согласно данным опроса Центра исследований общественного мнения и рынка, в голосовании планируют принять участие 85 процентов граждан страны. Согласно обнародованным ранее данным опроса общественного мнения, проведенного компанией "ТНС Латвия" и местным телеканалом ЛНТ, 25 процентов граждан намерены проголосовать за русский язык как второй государственный в стране. При этом категорически против этого выступили 59 процентов.

Сами организаторы референдума признают, что собрать необходимые 770 тысяч голосов граждан в поддержку русского языка будет очень трудно. "Большинство в Латвии составляют латыши. Язык защищен, даже референдум по языку защищен дополнительными статьями закона, его выиграть крайне сложно. Может быть, реально, но крайне сложно. Но в любом случае, если мы, скажем, удвоим число подписавшихся, соберем 400 тысяч голосов на референдуме, то, я практически уверен, что дело будет сдвинуто с мертвой точки и будут достигнуты какие-то договоренности о присвоении русскому языку статуса на уровне закона", - заявил ранее один инициаторов референдума Владимир Линдерман.

В Латвии проживает более 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40 процентов. При этом в референдуме не смогут принять участие около 320 тысяч человек. Это русскоязычные "неграждане", которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства и не имеют права голоса, передает ИТАР-ТАСС.


В Тбилиси запретили петь на русском

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100