en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Чеченские силовики понесли крупные потери, ликвидируя бандруппу на границе с КБР

18.02.2012  |  17:44

Вчера завершилась масштабная спецоперация на административной границе Чечни и Дагестана. Силовики двух республик и федералы уничтожили семь боевиков во главе с полевым командиром Магарби Тимералиевым. При этом за неделю боев сами потеряли убитыми 13 человек, еще около 20 были ранены.

Как рассказали источники в МВД Чечни, в конце прошлой недели возле селения Дарго Веденского района произошло столкновение полицейских и боевиков. Стражи порядка, которые понесли первые потери, организовали преследование банды, состоявшей, по предварительным данным, из десяти человек. Уходили боевики на северо-восток - вдоль русла реки Ярыксу.

Там, уже на территории Ножай-Юртовского района, произошло еще одно столкновение. Причем веденские и ножай-юртовские полицейские, преследовавшие банду, попали в засаду. До их прихода боевики успели закрепиться на одной из своих замаскированных лесных баз, из которой и расстреляли преследователей.

По радиоперехватам - а боевики несколько раз запрашивали помощь у других полевых командиров (отсюда, кстати, и пошли слухи, что в районе боев действует не одна, а несколько бандгрупп) - оперативники вычислили, что имеют дело с Магарби Тимералиевым и его людьми. Этот 47-летний полевой командир, пользующийся радиопозывными Масуд и Абудар, - выходец из Ножай-Юртовского района. Свою банду он сколотил еще до первой чеченской кампании.

После двух боестолкновений на розыск боевиков были брошены лучшие силы МВД Чечни - батальоны внутренних войск "Юг" и "Север"; полк полиции имени Ахмата Кадырова; а также десятки полицейских из ближайших к месту событий районных отделов. Возглавил операцию командир полка Герой России Вахит Усмаев. Одновременно со стороны Дагестана в горы были отправлены еще один батальон внутренних войск и специальная огневая группа МВД республики. Дагестанские правоохранители блокировали горы со своей стороны, чтобы не пропустить боевиков в республику, а заодно пресечь возможные попытки со стороны местных ваххабитов помочь преследуемым братьям по вере и оружию, пишет газета "Коммерсантъ".

Потом в операции решили задействовать и федеральные силы. По позициям боевиков впервые была применена авиация: вертолеты нанесли несколько ракетных ударов по лесу, где скрывались исламисты.

"Активная фаза столкновения с бандитами в лесном массиве в нескольких километрах от селения Энгирей началась около 10.00 мск пятницы. Бандиты попытались вырваться из блокированного района, тогда было принято решение о нанесении по местонахождению бандгруппы огневого удара боевыми вертолетами. После того как вертолеты нанесли удар по данному лесному массиву, также отработала артиллерия", - цитирует "Интерфакс" свои источники в правоохранительных органах Дагестана.

По словам одного из участников операции, Масуд рассчитывал, что чеченские силовики его дальше преследовать не станут, чтобы не нервировать своими действиями руководство соседней республики. Однако главы субъектов договорились о совместных действиях, поэтому, миновав перевал, Масуд и его люди обнаружили выставленных возле дагестанского села Калининаул, в которое они собирались идти, спецназовцев.

Последний бой с бандой произошел на том же перевале. Боевиков на этот раз удалось накрыть минометным огнем. По предварительным данным, были уничтожены семь бандитов во главе с Тимералиевым. Всего же бандформирование включало 20 преступников, ранее сотрудниками правоохранительных органов были уничтожены еще 13 боевиков.

"Сегодня в ходе боестолкновения уничтожена вся ранее блокированная бандгруппа из семи человек. Они оказали вооруженное сопротивление сотрудникам полиции, спецслужб и военнослужащим и ответным огнем были нейтрализованы", - сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Кадыров заявил, что перед силовиками поставлена задача очистить горы от остатков незаконных вооруженных формирований, ведь на Кавказе начинается строительство туристического комплекса, и в горах не должно быть ни одного злоумышленника с оружием в руках, сообщает РБК.

По словам участников спецоперации, они потеряли 13 человек убитыми. Четверо погибших - военнослужащие из батальона "Юг", трое - из РОВД Веденского района, двое - из полка имени Кадырова, один - из полиции Ножай-Юрта. К какому ведомству принадлежат еще трое погибших участников операции, выяснить не удалось. По словам собеседников, все они являются жителями Чечни. Потерь среди сотрудников МВД Дагестана и федералов, по предварительным данным, нет.


Боевикам пора выходить из леса

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100