en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Израиль призывает усилить давление на Иран

19.02.2012  |  13:23

Министр обороны Израиля Эхуд Барак призвал международное сообщество к усилению экономических санкций против Ирана с целью заставить эту страну прекратить свою программу ядерного развития, передает в воскресенье телеканал NHK.

"Мы находимся в стадии действующих санкций (против ИРИ) и ожидаем, чтобы они стали еще более жесткими", - цитирует агентство Bloomberg слова Эхуда Барака, сказанные им на пресс-конференции в Токио.

По словам министра, усиление санкций заставит Иран принять во внимание последствия изоляции и сесть за стол переговоров по ядерной проблематике.

Министр обороны Израиля отметил, что в настоящий момент большинство государств Запада и Северной Америки пришли к согласию, что Ирану нельзя позволить стать ядерной державой.

Барак, который также занимает должность заместителя премьер-министра Израиля, провел в субботу переговоры с японским руководством, включая премьер-министра Японии Ёсихико Нода.

Заявление Барака совпало с визитом в Израиль советника президента США по нацбезопасности Тома Донилона. Как сообщили в пресс-службе Белого дома, чиновник прибыл для консультаций с израильским руководством по ряду вопросов, включая отношения с Ираном.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Читайте также: Сирийский сценарий для Ахмадинежада

Запад обвиняет Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии, передает РИА Новости.

На следующей неделе в Израиль едет директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер. "Мы ведем обмен развединформацией с Израилем. Я собираюсь там на следующей неделе провести встречу с представителями израильской разведки и обсудить детально вопросы безопасности в регионе", - сказал он, отвечая на вопросы сенаторов на слушаниях в Конгрессе. Глава нацразведки не назвал подробностей поездки, а также не уточнил, какие именно вопросы намерен обсудить с коллегами.

Отметим, что накануне власти США объявили о введении новых санкций в отношении Ирана. На этот раз они коснулись Министерства разведки и государственной безопасности Ирана, которое Вашингтон обвиняет в поддержке терроризма, нарушении прав человека и поддержке репрессий, проводимых сирийскими властями.

"Сегодня мы ввели санкции против Министерства разведки и государственной безопасности Ирана, которое нарушает права иранских граждан и переносит эту порочную практику в соседнюю Сирию, поддерживая кровопролитный режим Башара Асада", - заявил заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн. Кроме того, Д.Коэн подчеркнул, что иранское министерство оказывает поддержку ряду террористических группировок, таких как "Аль-Каида", "Хамас" и "Хезболла".

Читайте также: Иран и США на грани войны

Санкции предполагают запрет на въезд на территорию США сотрудников министерства, на использование любой расположенной в США собственности ведомства, а также на любые сделки министерства с американскими гражданами или компаниями. "Американским гражданам запрещается осуществление сделок с такой собственностью", - указывается в заявлении Минфина.

Санкции против Министерства разведки и государственной безопасности Ирана являются очередным шагом, предпринятым США с целью усилить давление на Тегеран из-за разрабатываемой им ядерной программы. Ранее по инициативе президента США Барака Обамы США прекратили все сделки с финансовыми институтами и компаниями, которые так или иначе сотрудничают с Центробанком Ирана, передает РБК.

Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила, что это решение дает США право вводить санкции в отношении частных лиц, компаний и организаций, связанных или действующих от имени министерства. "Мы призываем всех наших партнеров предпринять аналогичные действия в ответ за участие министерства в незаконной деятельности", - подчеркнула Нуланд.


Ядерный взрыв от Израиля

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100