en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Тегеран ускоряет ядерную программу

19.02.2012  |  15:28

Иран планирует расширить свою ядерную программу, установив в подземных бункерах объекта Форду, расположенных близ города Кум, тысячи новых центрифуг по обогащению урана. Об этом, ссылаясь на дипломатические источники в Вене, сообщает BBC.

По данным источников, центрифуги нового поколения практически готовы к установке. В настоящее время на объекте Форду появились новые приборы и аппаратура, которые используются в работе с центрифугами. Однако о точной дате установки высокотехнологичного оборудования пока ничего не известно. В МАГАТЭ от комментариев на эту тему воздержались, подчеркивает Би-би-си.

О существовании ядерного объекта Форду республика официально проинформировала МАГАТЭ в сентябре 2009 года. В прошлом году было объявлено, что в этом комплексе будут размещены центрифуги нового поколения и налажено начатое в ядерном центре Натанз производство урана со степенью обогащения около 20 проц. В январе этого года Иран уведомил о начале работ по обогащению урана на объекте Форду.

В другом иранском ядерном центре - Натанз - 15 февраля был установлен и введен в эксплуатацию первый каскад центрифуг по обогащению урана нового поколения. По словам руководителя Организации по атомной энергии ИРИ Ферейдуна Аббаси Давани, по своей производительности новые центрифуги в три раза превосходят аналогичные агрегаты предыдущих поколений. Как подчеркнул главный иранский атомщик, их установка – "ответ на давление, которое оказывает на Иран Запад".

Читайте также: Иран и США на грани войны

В этот же день началась загрузка топлива иранского производства в Тегеранский исследовательский реактор, а президент страны Махмуд Ахмадинежад распорядился начать сооружение четырех новых исследовательских реакторов в различных районах Ирана в целях обеспечения потребностей в радиоизотопах и осуществления исследовательских работ, передает ИТАР-ТАСС.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Главы МИД 27 стран ЕС в конце января одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Новые санкции были введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы. В ответ иранские власти пригрозили перекрыть Ормузский пролив - ключевой морской путь для транспортировки нефти из Персидского залива. США, в свою очередь, стянули в район Персидского залива авианосную группу.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, передает РИА Новости.

Читайте также: Иран и Сирия: вместе против Турции

Накануне власти США объявили о введении новых санкций в отношении Ирана. На этот раз они коснулись Министерства разведки и государственной безопасности Ирана, которое Вашингтон обвиняет в поддержке терроризма, нарушении прав человека и поддержке репрессий, проводимых сирийскими властями.

"Сегодня мы ввели санкции против Министерства разведки и государственной безопасности Ирана, которое нарушает права иранских граждан и переносит эту порочную практику в соседнюю Сирию, поддерживая кровопролитный режим Башара Асада", - заявил заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн. Кроме того, Д.Коэн подчеркнул, что иранское министерство оказывает поддержку ряду террористических группировок, таких как "Аль-Каида", "Хамас" и "Хезболла".

Санкции предполагают запрет на въезд на территорию США сотрудников министерства, на использование любой расположенной в США собственности ведомства, а также на любые сделки министерства с американскими гражданами или компаниями. "Американским гражданам запрещается осуществление сделок с такой собственностью", - указывается в заявлении Минфина.

Санкции против Министерства разведки и государственной безопасности Ирана являются очередным шагом, предпринятым США с целью усилить давление на Тегеран из-за разрабатываемой им ядерной программы. Ранее по инициативе президента США Барака Обамы США прекратили все сделки с финансовыми институтами и компаниями, которые так или иначе сотрудничают с Центробанком Ирана, передает РБК.


Иран готовит ответный удар

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100