en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Беспилотники США реют над Сирией

19.02.2012  |  16:19

Несмотря на заявления генсека НАТО о том, что альянс не намерен вмешиваться в ситуацию в Сирии, беспилотные самолеты США уже появились в небе над этой ближневосточной страной. Об этом сообщила американская телекомпания NBC со ссылкой на источники в Пентагоне.

В настоящий момент уже целый ряд  таких "беспилотников" курсируют в небе, наблюдая  за развитием конфликта в Сирии. Вместе с тем представитель военного  ведомства США подчеркнул, что направление беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) не стоит интерпретировать как подготовку к военной операции. Пока Вашингтон решил ограничиться перехватом переговоров между сирийскими военными и центральным правительством страны, чтобы затем иметь дополнительные козыри для нажима на Дамаск.

С другой стороны, источник телеканала в Пентагоне признал, что в Белом доме обсуждали возможность проведения гуманитарной операции в Сирии, но на данном этапе этот вариант был признан нецелесообразным. В Вашингтоне опасаются, что "гуманитарная" акция может превратиться в полномасштабную войну, втянув туда значительное количество войск США и подставив по угрозу большое количество жизней.

На фоне подобных военных маневров и рассуждений о возможности вооруженного вмешательства со стороны США Китай избрал путь дипломатии. В Сирии на днях побывал заместитель министра иностранных дел КНР Чжай Цзюнь. Он призвал все стороны конфликта "как можно скорее прекратить насилие и начать всесторонний политический диалог". Китайский дипломат добавил, что Пекин "поддерживает диалог с сирийским правительством, сирийской оппозицией и Лигой арабских государств и совместно с мировым сообществом играет активную и конструктивную роль в разрешении сирийского кризиса".

Читайте также: Иран и Сирия: вместе против Турции

Как стало известно, Чжай Цзюнь в Дамаке провел встречи с президентом Сирии Башаром Асадом, министром иностранных дел Валидом Муаллемом, а также с представителями сирийской оппозиции. По итогам консультаций заместитель главы внешнеполитического ведомства КНР отметил, что "сирийская сторона отметила справедливую позицию Китая по ситуации в стране, поблагодарила КНР за усилия в решении конфликта, а также заверила китайскую сторону в том, что будет прикладывать усилия для скорейшей нормализации обстановки в государстве", пишет "Российская газета".

В Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженные столкновения. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек.

Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, передает РИА Новости.

Напомним, накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Североатлантический альянс не намерен вмешиваться в сирийский конфликт, как это было в 2011 году в Ливии, поскольку у него нет на это соответствующего мандата от Организации Объединенных Наций.

Андерс Фог Расмуссен осудил подавление народных выступлений в Сирии, во время которых с марта 2011 года погибли 6 тысяч человек. В прошлом году действовал четкий мандат Совета Безопасности ООН на проведение операции против сил бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи. "Применительно к Сирии этих условий нет", - цитирует слова генсека НАТО ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Сирия на пороге Апокалипсиса?

Решение сирийского кризиса возможно только путем политических преобразований, направленных на удовлетворение демократических устремлений населения, считает генсек Североатлантического альянса. "Никто из нынешних лидеров не должен игнорировать требований народа", - указал глава альянса, передают "Вести".

4 февраля Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают "сирийские" резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором может осуществляться внешнее силовое вмешательство.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100