en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

МИД РФ потребовал от Латвии объяснений

20.02.2012  |  11:22

МИД РФ заявил, что Рига проигнорировала свои международные обязательства, отказавшись предоставить делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме, на котором решался вопрос о предоставлении русскому языку статуса второго государственного.

"Вызывает недоумение, что латвийский ЦИК по рекомендации МИД страны не предоставил делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме. Мы потребовали от латвийских властей объяснений. Считаем, что речь идет об игнорировании Ригой своих международных обязательств", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, слова которого приводит сайт внешнеполитического ведомства.

Итоги референдума о придании статуса государственного русскому языку в Латвии далеко не в полной мере отражают настроения в стране, указал Лукашевич. "Это связано с тем, что права на выражение своего мнения были лишены 319 тысяч человек так называемых "неграждан", даже несмотря на то, что многие из них родились или проживают в Латвии в течение длительного времени", - добавил он.

"Проведение в Латвии всенародного голосования по внесению в Конституцию страны языковых поправок демонстрирует серьезность этой проблемы", - подчеркнул дипломат. "Высокая активность на референдуме граждан Латвии, считающих русский язык родным, наглядно свидетельствует об их несогласии с курсом на построение моноэтнического общества", - считает Лукашевич.

Официальный представитель МИД РФ выразил надежду, что "голос русскоязычного населения Латвии будет услышан как правящими кругами этого государства, так и международными организациями, призванными обеспечить выполнение общепринятых норм в области соблюдения законных прав и интересов национальных меньшинств", передает РИА Новости.

В Латвии в субботу прошел референдум о предоставлении государственного статуса русскому языку. На данный момент в республике один государственный язык - латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным почти для 44% жителей республики.

По результатам обработки данных с 1,035 тысячи участков, открытых на референдуме, за предоставление русскому языку статуса государственного проголосовали 273,347 тысячи человек, против высказались 821,722 тысячи человек. Недействительными признаны 3,524 тысячи бюллетеней. Явка на референдуме составила 69%.

Отметим, что накануне представители Общественной палаты (ОП) РФ Сергей Орджоникидзе и Максим Григорьев заявили, что на граждан Латвии, принимающих участие в референдуме, оказывают давление.

"К нам поступила информация о давлении на граждан, участвующих в референдуме", - сообщил представитель ОП РФ Максим Григорьев. Он заявил, что располагает примерами, когда работодатели оказывали давление на русскоязычных подчиненных с целью "их не участия или отрицательного голосования на референдуме". "Уровень политизации данного вопроса приобрел недопустимые формы", - подчеркнул Григорьев.

При этом представитель ОП отметил, что сам референдум, по его впечатлению, проходит в спокойной обстановке, информацией о процедурных нарушениях он не располагает.

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что результаты референдума следует рассматривать позитивно. "Несмотря на конкретные цифры проголосовавших на референдуме, считаю его результаты успехом для тех, кто борется в Латвии за права русского языка", - сказал Косачев.

Он отметил, что, инициируя проведение референдума по этой проблеме, русскоязычные граждане Латвии тем самым реагировали на попытки группы националистических партий полностью запретить преподавание русского языка в школах. "Тот факт, что в референдуме приняло участие такое количество граждан Латвии, считающих важным повышение статуса русского языка, не позволит властям всерьез рассматривать требования националистических партий", - подчеркнул Косачев.

Он отметил, что большое количество людей, проголосовавших за повышение статуса русского языка, подтверждает, что "положение в этом отношении сейчас ненормальное и что нужно требовать дополнительного решения проблемы, то есть применения русского языка - если не в масштабах всех страны как государственного, то на уровне городов и муниципальных образований, где компактно проживает русскоязычное население".

"Те, кто будет сейчас спекулировать на цифрах, полученных на референдуме, не должны также забывать, что более 300 тысяч жителей Латвии, не имеющих ее гражданства, были искусственным образом отстранены от участия в этом плебисците, и они будут продолжать бороться за свои гуманитарные и политические права", - подчеркнул Косачев. Он рассматривает итоги референдума как "серьезный сигнал для властей Латвии по решению данной проблемы", передает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100