en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Украине предъявили список "сырных" документов

20.02.2012  |  13:25

Роспотребнадзор направил в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины перечень документации для проведения документарной проверки предприятий, вырабатывающих сыр и поставляющих их на рынок РФ.

Как говорится в сообщении российского ведомства, это необходимо для выработки мер по возобновлению поставок сыров ряда украинских производителей. Роспотребнадзор также готов рассмотреть документы на продукцию, которые поступят непосредственно от украинских предприятий, вырабатывающих сыр и поставляющих их на российский рынок.

Как сообщалось ранее, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк объявил, что будет проведена масштабная инспекция заводов, поставляющих сыры в РФ.

Напомним, что 8 февраля Роспотребнадзор официально объявила о запрете поставок в Россию некоторых видов сыров трех украинских производителей: Пирятинского сырзавода (группа "Молочный альянс"), "Прометея" (входит в Milkiland) и "Гадячсыра" ("Альмира"). Они не соответствуют установленным требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию по содержанию растительных жиров и без указания их на этикетке продукта. Данная продукция находилась в обороте на территории Москвы, Орловской и Ростовской областей, Республики Дагестан.

"С целью недопущения поступления на потребительский рынок РФ фальсифицированной продукции и обеспечения продовольственной безопасности в РФ приостанавливаю ввоз на территорию и оборот на территории страны сыров указанных украинских производителей", - говорится в документе, подписанным главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, сообщает РБК.

В начале 2011 года глава Роспотребнадзора заявил, что Россия может прибегнуть к ограничениям на ввоз украинской продукции, если Верховная Рада примет законопроект о том, что контроль за продовольственными товарами будет передан ветеринарной службе. По словам Онищенко, с мая 2012 года контроль за товарами из соседней страны будет усилен, после чего и будет приниматься решение об ограничениях импорта. Кроме того, Онищенко усмотрел в реформе "признание гражданина Украины животным".

На это украинская сторона ответила, что качество пищевой продукции на Украине будут контролировать не ветеринары, а компетентные специалисты. Глава украинского МИДа Константин Грищенко посоветовал Онищенко извиниться и отметил, что реформа санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы проводится по европейским образцам. В Партии регионов сочли выступление главы Роспотребнадзора "оскорбительной провокацией".

Отметим, что Россия не в первый раз ограничивает поставки молочной продукции с территории соседних стран. Так, в 2007 году были значительно ограничены поставки из той же Украины, а в 2009 году Роспотребнадзор развернул "молочную войну" с Белоруссией, пишет Лента.ру.

В пятницу Геннадий Онищенко заявил, что он решил приостановить выполнение договоренностей по поводу решения украинской "сырной проблемы", которые были достигнуты в четверг на его переговорах с главой министерства аграрной политики Украины Николаем Присяжнюком, в связи с заявлениями Н.Азарова и главы украинского МИД Константина Грищенко.

"Я ознакомился с этими комментариями, сделанными на лекции студентам. Позицию внешнеполитического органа Украины, изложенную почти на уличном фольклоре, можно объяснить усталостью конца недели и волнением от занятия, не свойственного столь высокому должностному лицу… Комментарий руководителя исполнительной власти Украины полностью отрицает достигнутые договоренности с министром сельского хозяйства… Продемонстрированный плюрализм мнений сам по себе является проблемой, но мы готовы подождать выработки единого взгляда на эту позицию внутри исполнительной власти Украины и определения компетенции ведомства, которое будет его высказывать. Мы даже готовы к тому, что дальнейшие переговоры по поставкам сыра будет вести министерство культуры Украины" - заявил Онищенко.

По словам главного санитарного врача РФ, министерство сельского хозяйства Украины обещало начать экспертные переговоры по вопросу о качестве поставляемых в Россию сыров, но пока никаких действий не предприняло, передает РИА Новости.

Между тем, национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") предложил приостановить импорт из Украины сыров, качество которых не отвечает нормам российского законодательства, до исправления ситуации, сообщил председатель правления союза Андрей Даниленко.

"Мы уже давно говорим о проблемах с качеством украинских сыров. Нас очень беспокоит то, что объем производства молока на Украине падает, при этом более 75% общего производства молока приходится на частный сектор. В это же время производство сыров в стране растет, и объем производства других видов молочной продукции не падает. С другой стороны, Украина является крупнейшим в мире импортером тропического пальмового масла", - отмечает в свою очередь Даниленко.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100