en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Премьер Греции вылетел на "решающую встречу"

20.02.2012  |  13:59

Внеплановая встреча премьер-министра Греции Лукаса Пападимоса с лидерами 17 государств Европейского союза состоится сегодня в Брюсселе. Эта встреча заявлена как решающая по выделению кредита в 130 миллиардов евро для спасения Греции от долгового кризиса.

Эта встреча должна была состояться ещё в прошлый понедельник. Однако, руководители финансовых ведомств отказались проводить её, так как не получили от Греции вразумительного ответа, каким образом Афины намерены закрыть дыру в бюджете на 325 миллионов евро, в рамках проводимой греческим правительством программы экономии.

Представители ЕС потребовали, чтобы лидеры двух партий дали письменные обязательства урезать зарплаты, пенсии, а также сократить госаппарат.

Пресса заговорила о первом в истории евро государственном дефолте. Так как, если Греция не получит деньги до 20 марта, то не сможет выплатить четырнадцать с половиной миллиардов евро по облигациям государственного займа.

За минувшую неделю Афины выполнили всё, что требовали чиновники ЕС. Лидеры двух ведущих партий подписали документ о готовности исполнять взятые Грецией обязательства, вне зависимости от смены политической власти после предстоящих апрельских выборов. Греческий парламент, со скрипом, но одобрил дополнительный план сокращения расходов.

Однако даже при выполнении всех условий министры финансов стран Еврозоны, и прежде всего Голландии и Финляндии, выразили сомнение в том, что деньги нужно выделять все и сразу. По их мнению, разумнее предоставлять кредит траншами, в зависимости от выполнения Афинами своих обязательств.

В связи с этим министр финансов Греции Евангелос Венизелос вынужден был публично пожаловаться на европейские власти, заявив, что они постоянно ставят все новые условия выделения помощи:

"Многие политики не хотят видеть Грецию в еврозоне, - заявил министр. Хочу предупредить, что эти люди играют с огнем".

Помощь пришла, откуда её никто не ждал. Правительство Германии, самого главного кредитора Афин, неожиданно поддержало Грецию. Вопреки мнению Голландии и Финляндии, министр финансов ФРГ Томас Штеффен призвал снизить давление на Грецию.

Он пообещал поддержать Грецию во время предстоящего в Брюсселе совещания министров финансов еврозоны.

Сегодняшняя встреча заявлена как решающая по выделению кредита в 130 млрд евро для спасения Греции от долгового кризиса. Эта же встреча должна положить начало обмену греческих облигаций, которыми владеют частные кредиторы, в результате чего будет списано 100 млрд евро греческого долга, передает радио "Вести ФМ".

Тем временем, министр экономики США Тимоти Гайтнер заявил, что Америка будет способствовать Греции в ее стремлении получить финансовую помощь от МВФ. По его словам, Вашингтон занял эту позицию, так как убежден, что принятые Афинами меры по реформированию финансовой системы позволят ей рассчитаться по долгам.

"Пакет мер очень серьезен, его исполнение очень сложно. Он заслуживает того, чтобы получить поддержку от международного сообщества и МВФ в частности", - говорится в послании Т.Гайтнера к Еврогруппе.

Вместе с тем 20 февраля в Греции ожидается проведение новых парламентских слушаний по вопросу экономического реформирования для разрешения долгового кризиса. Новые инициативы включают крайне непопулярный вопрос сокращения пенсий и прочих социальных расходов. Окончательное голосование намечено на 22 февраля, сообщает РБК.

Отметим, что при этом вопрос о специальном члене Еврокомиссии, который контролировал бы Грецию или ее отдельные министерства, не стоит. Об этом заявил сегодня греческий премьер-министр Лукас Пападимос на заседании правительства, сообщила его пресс-служба. Заседание кабинета посвящено утверждению отдельных положений экономической программы накануне встречи в понедельник министров финансов еврозоны.

"Вопрос о еврокомиссаре или еврокомиссарах по отдельным министерствам не обсуждается, - сказал глава правительства. - Уже действуют постоянные механизмы мониторинга за реализацией программы, которые будут усилены. Вопрос о специальном члене Еврокомиссии (по Греции) не стоит".

Пападимос отметил, что правительство "уже рассмотрело серию дополнительных мер экономии на 125 млн евро для того, чтобы завершить пакет дополнительного сокращения расходов на 325 млн евро, который предусматривала программа, согласованная с "тройкой" международных кредиторов (ЕС, Европейский центральный банк и МВФ)". "Основным критерием для выбора этих мер был их не временный характер, чтобы они на постоянной основе вели к ограничению дефицита госбюджета, - сказал Пападимос. - Эти меры, согласованные в принципе с "тройкой", будут представлены на Еврогруппе 20 февраля, где завершится дискуссия по новой экономической программе Греции, требуемым действиям, а также другим связанным темам, касающимся финансирования страны в 2012-2014 годах и в последующие 8 лет. Следовательно, необходимо обсудить и одобрить эти меры на нынешнем заседании правительства".

Премьер проинформировал членов кабинета о том, что в дискуссиях, которые он проводил в предыдущие три дня с лидерами стран Евросоюза, а также с главами миссий кредиторов, он подчеркнул "необходимость немедленного принятия мер по поддержке экономической активности в стране". "Это предложение было положительно принято, и я ожидаю, что в последующие две недели будет конкретный и существенный ответ на данную просьбу", - сказал Пападимос.

Глава кабинета также сообщил, что по вопросу сокращения пенсий была проведена исчерпывающая дискуссия с "тройкой". "Сокращения нельзя было избежать, - отметил он. - Тем не менее, последствия будут более мягкими, чем это представлялось. Например, для тех, кто получает пенсию 1500 евро, она сократится на 12 проц от суммы, превышающей 1300 евро. То есть она уменьшится на 24 евро", передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100