en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Путин рассказал о пути сильных

20.02.2012  |  14:27

Премьер-министр России Владимир Путин опубликовал в "Российской газете".новую статью под названием "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России". Она посвящена развитию вооруженных сил России, военной промышленности и социальной поддержке армии. Политологи и военные эксперты высоко оценили статью. Они считают, что Владимир Путин представил реальную программу укрепления безопасности Российской Федерации.

Мы обязаны быть сильными - эту мысль Владимир Путин проводит через всю свою статью. Россия просто не сможет укреплять международные позиции, развивать экономику и демократию, если не будет в состоянии защитить себя и свой суверенитет.

"Мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью. Именно поэтому мы ни при каких условиях не откажемся от потенциала стратегического сдерживания и будем его укреплять. До тех пор, пока "порох" стратегических ядерных сил, созданных огромным трудом наших отцов и дедов, остаётся "сухим", никто не посмеет развязать против нас широкомасштабную агрессию", - заявил в статье премьер-министр.

Но стоит опасаться не глобальной ядерной войны, а локальных, региональных конфликтов, которые все ближе подбираются к границам нашей страны. Не исключено, считает Путин, их провоцируют намеренно. И полагаться лишь на дипломатию уже нельзя. Истории с Ираком, а потом и Ливией показали слабость международных норм. Чтобы чувствовать себя в полной безопасности, нужна своя сильная армия. На ее развитие Россия выделит колоссальную сумму - 23 триллиона рублей.

"Не скрою, было много споров и о размерах, и о своевременности столь масштабных ассигнований. Убеждён, что они в полной мере адекватны возможностям и ресурсам страны. Речь не идёт о милитаризации российского бюджета. По сути, средства, которые мы выделяем, это "плата по счетам" за те годы, когда армия и флот хронически недофинансировались, когда практически не осуществлялись поставки новых видов вооружений. В то время как другие страны последовательно наращивали свои "военные мускулы", - объясняет Владимир Путин.

"Чтобы действительно повысить обороноспособность страны, нам нужна самая современная, лучшая в мире техника, а не "освоенные" миллиарды и триллионы. Недопустимо, чтобы армия стала рынком сбыта для морально устаревших образцов вооружений, технологий и НИОКР, причём, оплаченных за государственный счёт", - уверен глава правительства.

Отдельная тема - укрепление воздушно-космической обороны. К этому подталкивают действия США и НАТО по развертыванию в Европе элементов ПРО. Россия не собирается создавать в ответ свою систему, но будет разрабатывать средства преодоления.

"В этом вопросе не может быть "слишком много патриотизма". Военно-технический ответ России на глобальную американскую ПРО и её сегмент в Европе будет эффективным и ассиметричным. И будет полностью соответствовать шагам США в сфере ПРО", - подчеркнул Владимир Путин, передают "Вести".

Бывший начальник пресс-службы Министерства обороны Виктор Баранец в интервью "Русской службе новостей" отметил новаторство подхода Путина к военной реформе.

"Сегодняшняя статья Путина отвечает на гигантское количество вопросов по военной реформе не только армии, а всего государства. Это уже другой взгляд, потому что мы раньше считали, что надо реформировать только армию, не связывая ее ни с образованием, ни с подготовкой кадров, ни с ВПК, ни с социальной сферой. Путин впервые взглянул на реформирование оборонной сферы комплексно. Главная особенность военной программы Путина в том, что все предыдущие годы задачи реформирования армии отрывались от военно-промышленного комплекса. Путин впервые увязал задачи реформирования армии с ВПК и сказал главное, что реформирования армии и реформирования ВПК - это единый процесс", - заявил эксперт.

По мнению В.Баранца, Путин в своей статье "комплексно, поэтапно и подробно" разложил, как мы будем двигаться вперед в сфере безопасности по всем направлениям. "Путин ответил на многие вопросы, которые обсуждались в военно-экспертном сообществе. Например, в последнее время мы стали закупать вооружение и некоторые генералы стали хаить нашу отечественную боевую технику. Путин поставил здесь жирную точку над i: да, закупать надо, но только для того, чтобы разобраться, почему это оружие лучше", - уточнил эксперт.

Бывший начальник пресс-службы Министерства обороны уверен, что, если военная программа Путина будет осуществлена, то российская оборона станет "качественно другой".

Эксперты, опрошенные РБК, считают, что в данной статье Владимир Путин представил реальную программу укрепления безопасности Российской Федерации.

Политолог Дмитрий Орлов считает, что "статья имеет несколько адресатов, и адресаты эти вполне верно выбраны и адекватно определены. Это и ВПК, и модернизированная часть военного командования – бригадные генералы, и специалисты в области военной стратегии, и наши стратегические возможные противники, – то есть там много адресатов, и все они выбраны адекватно".

"Очень импонирует, что В.Путин в той части статьи, где речь идет о сдерживании ПРО американской, не впадает в антиамериканскую риторику. Он очень детально, лаконично и технологично анализирует, каким образом конкретно можно противостоять этой угрозе. В любом случае, это очень разумный подход. Из этого можно было бы сделать идеологическую страшилку, но В.Путин не идет по этому пути, он выступает за путь технологический. Что касается вызовов, которые стоят перед страной, мне кажется, он прекрасно их осознает и дает ответ на каждый из них, - говорит Д.Орлов. - Это, в первую очередь, развитие ВПК. В.Путин говорит, что возможны какие-то точечные проекты, но, в принципе, нужно делать ставку на отечественный военно-промышленный комплекс. В.Путин себя в этой статье позиционирует как сторонник развития мобильных сил и всего подхода, связанного с мобильностью. Это касается и стратегических ядерных сил, и бригадного принципа формирования армии, и быстроты развертывания, и службы по призыву, – очень многие аспекты говорят, что он - сторонник этого мобильного подхода".


Грузия ждет Путина

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100