en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
Новости

"Негативный" прогноз Японии подтвержден

20.02.2012  |  16:14

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сегодня подтвердило рейтинг Японии на уровне АА-, однако установило по нему "негативный" прогноз, сославшись на структурные проблемы. По мнению экспертов агентства, сужение номинального ВВП, а также увеличение расходов на социальное обеспечение, могут негативно отразиться на способности страны сократить дефицит бюджета.

"Суверенные рейтинги Японии поддерживают ее относительно устойчивая финансовая система и диверсифицированная экономика. Кроме того, иена остается одной из основных мировых резервных валют", - цитирует NewsInfo сообщение агентства.

S&P также отмечает, что Япония является вторым по величине в мире чистым внешним кредитором в абсолютном выражении, и добавляет, что текущие золотовалютные резервы страны превышают один триллион долларов, что является вторым по величине в мире показателем после Китая.

"По нашему мнению, финансовая система Японии является устойчивой по сравнению с США и странами Европы - ее поддерживают несколько лет реструктуризации и снижение долговой нагрузки частного сектора экономики", - отмечает агентство.

Давление на рейтинги страны, по мнению S&P, оказывают высокие показатели бюджетного дефицита и уровня госдолга. Агентство может рассмотреть возможность снижения рейтинга страны, если динамика госдолга будет сохранять текущий курс или начнет негативно отражаться на внешней финансовой позиции Японии. ""Негативный" прогноз сигнализирует, что понижение рейтинга возможно, если среднесрочные перспективы роста ВВП на душу населения упадут ниже текущего прогноза в 1,2 процента", - добавляет агентство.

S&P указывает и на рост объема социальных выплат в Японии в связи с быстрым старением ее населения. Все это, по мнению экспертов агентства, затрудняет деятельность правительства по сокращению бюджетного дефицита и колоссального государственного долга.

В настоящее время он уже более чем вдвое превышает размеры японского ВВП. Это наихудший показатель в семерке ведущих промышленно развитых стран мира, пишет Сегодня.ру.

По оценкам независимых экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, S&P просто отложило решение по рейтингу Японии до того времени, когда появятся дополнительные сведения о состоянии ее экономики. Важным фактором может стать принятие или отклонение законопроекта по налогу на потребление в парламенте страны, отметил главный экономист Sumitomo Shoji Research Institute Соити Окуда, передает Телеканал "Вести".

Власти Японии предложили поднять налог на потребление с 5% до 8% с апреля 2014 года и 10% с октября 2015 года, чтобы покрыть резкий рост расходов на пенсионное обеспечение в стране. Снижение рейтинга Японии возможно, если рост ее экономики в среднесрочном периоде опустится ниже 1,2% в год, при этом в качестве основного показателя S&P берет реальный ВВП на душу населения.

В апреле прошлого года Standard & Poor's ухудшило прогноз по долгосрочным рейтингам Японии до "негативного" со "стабильного", подтвердив суверенные кредитные рейтинги страны - долгосрочный "AA-" и краткосрочный "A-1+".

Доклад, представленный в понедельник, показал рекордный дефицит торговли в январе в то время, как импорт топлива увеличился из-за остановки АЭС. Напомним, сокрушительное землетрясение произошло 11 марта в Японии. Землетрясение привело к тому, что к японским берегам пришла огромная волна. Цунами высотой десять метров захлестнуло город Камаиси в префектуре Ивате на северо-востоке главного японского острова Хонсю. Масштабы катастрофы японцы начали осознавать только на третьи сутки.

После землетрясения на атомной станции "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС были зафиксированы несколько утечек радиации. Спустя некоторое время Японские власти закрыли воздушное пространство над аварийными АЭС. Зона в 30 километров вокруг них объявлена бесполетной.

Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20-30-километровой зоны вокруг станции. Позже в нескольких районах Японии было зафиксировано появление в воде, воздухе и некоторых продуктах радиоактивных элементов  

Как сообщает Газета.ру, другое рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг Японии на одну ступень до Aa3 в августе прошлого года, ссылаясь на "наращивание японского государственного долга после того, как в 2009 году произошел глобальный экономический спад".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100