en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Йемен выбирает президента из одного кандидата

21.02.2012  |  11:28

В Йемене во вторник, 21 февраля, начались выборы, итогом которых должно стать окончание 33-летнего правления президента Али Абдаллы Салеха. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Голосование организовано по принципу референдума доверия. На выборах баллотируется единственный кандидат - вице-президент Йемена Абдураба Мансур Хади, которому действующий глава государства Али Абдалла Салех передал в ноябре по примирительному соглашению с оппозицией свои властные полномочия. Он был выбран в качестве компромиссного кандидата, однако некоторые оппозиционные движения отказались его поддержать, пишет Лента.ру.

Новый президент будет избран на два года, в течение которых должна быть созвана конференция национального диалога для определения новой политической системы в стране и выработки новой конституции.

Сам Салех, властвовавший на протяжении последних трех десятилетий и находящийся в настоящее время на лечении в Нью-Йорке после покушения в Сане минувшим летом, призвал соотечественников прийти на избирательные участки и проголосовать за Хади. Ведущая одного из местных спутниковых телеканалов не смогла сдержать слез, зачитывая накануне прощальные слова президента: "Мои отцы и матери, братья и сестры, сыновья и дочери, я оставляю власть и обращаюсь к Вам с открытым сердцем и верю в то, что Вы будете привержены ценностям и принципам, ради которых принесли себя в жертву наши предки - ради свободы, демократии и единства".

Многие в Йемене предрекают крайне низкую явку на выборах, и, как следствие, сомнительную легитимность Хади, на плечи которого нелегким грузом ляжет руководство на протяжении двухлетнего переходного периода республикой, измотанной внутренними распрями и с подорванной экономикой. О своем бойкоте выборов уже заявили южные сепаратисты, пригрозившие сорвать голосование "мирными средствами", шиитские мятежники на севере и ряд молодежных движений.

Между тем, претендент на высший государственный пост уже пообещал решить проблемы, которые волнуют как южан, так и северных повстанцев. Последние, объявив о бойкотировании выборов, заявили, что не будут препятствовать избирателям в подконтрольных им районах. А вот боевики "Аль-Каиды" грозят терактами.

По мере приближения выборов, из Йемена все чаще стали поступать сообщения о нападениях на сотрудников избиркома. Накануне в Адене был подорван избирательный участок и обстрелян армейский патруль. Кроме того, отмечены случаи, когда вооруженные группы изымали урны для голосования на трассах между крупными городами Юга.

Салех, который пока сохраняет за собой статус "почетного президента", обещал вернуться на родину и возглавить Всеобщий народный конгресс. Его позиции по-прежнему сильны, а ближайшие родственники занимают ключевые посты, в том числе командуют Республиканской гвардией и силами безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

Антиправительственные выступления продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. Они начались практически одновременно с аналогичными выступлениями в Тунисе, Египте и других государствах Северной Африки и Ближнего Востока. Протестующие требовали отставки Салеха. Последний стал пресекать выступления с помощью полиции и армии. На сторону оппозиции перешел ряд подразделений йеменских вооруженных сил, и борьба за власть в государстве постепенно начала приобретать вооруженный характер. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены.

3 июля Салех получил тяжелое ранение после обстрела мечети, в которой он находился. Для лечения главу государства вывезли в Саудовскую Аравию, откуда политик вернулся лишь в сентябре.

23 ноября 2011 года Салех подписал в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде соглашение с представителями оппозиции о передаче власти, которое до этого трижды отклонял. Глава государства согласился сложить полномочия в целях гражданского примирения в стране.

7 декабря в Йемене было сформировано новое правительство, которое просуществует до президентских выборов в феврале 2012 года. В его состав вошли как члены партии "Всеобщий народный конгресс" бывшего президента страны Салеха, так и представители оппозиции. Возглавил новое правительство лидер оппозиции Мохаммед Басиндва, сообщает РБК. 21 января парламент Йемена принял закон, который предоставляет бывшему главе государства абсолютный политический и юридический иммунитет.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100