en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Страны ЕС спасли Грецию от дефолта

21.02.2012  |  11:59

Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) после двенадцатичасового совещания в понедельник и ночь вторника согласовали план по спасению Греции от дефолта. Греции выделят кредит на 130 миллиардов евро до 2014 года. Это позволит Афинам избежать дефолта, который угрожает стране уже в марте.

"Финансовый пакет для Греции составляет 130 миллиардов евро, а отношение долга к ВВП будет 121%. Теперь предстоит работа над заявлением", - сказал один из чиновников, участвующих в переговорах.

Другой чиновник подтвердил, что страна получит финансовую поддержку в размере 130 миллиардов евро ради снижения греческого долга с порядка 160% ВВП до 121% к 2020 году, но предупредил, что разработка проекта соглашения только началась, сообщает Reuters.

По данным источника в дипломатических кругах ЕС, министры финансов еврозоны также договорились о том, что госдолг Греции к 2020 году при помощи второй программы спасения сократиться до 120,5% ВВП страны. Ранее была названа цифра в 120%. По итогам девяти месяцев прошлого года долг Греции находился на уровне примерно 160% от ВВП и составлял около 350 миллиардов евро.

Средства Греции необходимы до 20 марта, когда стране потребуется погасить облигации на 14,5 миллиарда евро. Второй пакет помощи от еврозоны может потребовать одобрения на национальных уровнях государств валютного объединения, что может затянуть процесс предоставление кредитов, передает РИА Новости.

Вторая программа спасения Греции от дефолта будет в значительной части финансироваться через Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) - временный механизм финансовой помощи странам еврозоны. С лета 2012 года одновременно с ЕФФС будет работать постоянный Механизм финансовой стабильности (МФС).

Частные держатели облигаций Греции могут понести убыток в размере 53,5% от номинальной стоимости облигаций в процессе реструктуризации, которая позволит Афинам сократить долг примерно на 100 миллиардов евро.

Частные инвесторы в обмен на имеющиеся у них бонды получат от Греции 30-летние облигации, купоны по которым будут поэтапно повышаться: с 2% до 3% до 2020 года и затем до 4,3% с 2021 года до истечения срока обращения.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер подтвердил списание 53,5% от номинальной стоимости "старых" греческих облигаций. По его словам, ставка купона по новым греческим бондам до 2014 года будет составлять 2%. Кредиторы сократят стоимость кредитов для Греции на 100 базисных пунктов, или на 1 процентный пункт, добавил Жан-Клод Юнкер.

В спасении Греции от дефолта также примут участие ЕЦБ и центробанки стран еврозоны, сообщил вице-президент Еврокомиссии Олли Рен. Сокращение госдолга страны может быть также достигнуто за счет отказа от части прибыли по обесценивавшимся бондам государства, которые должны быть в будущем погашены по номиналу.

По данным информированного европейского источника, первый транш помощи Греции составит 13 миллиардов евро. Эти деньги Афинам переведет МВФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласованный еще в прошлом году финансовый пакет, который европейские власти заблокировали в ожидании экономических реформ в Греции, - повторная мера. До этого в мае 2010 года Греция уже получила от Евросоюза и МВФ 110 миллиардов евро.

Афинам потребовался кредит в 130 миллиардов евро, чтобы избежать дефолта в марте, когда придет срок выплат по госдолгу. Главным условием предоставления этих денег были меры жесткой экономии, на которые Греция пошла после сложных переговоров в правящей коалиции.

Только в этом году дополнительное снижение расходов должно составить 3,3 миллиардов евро, или 1,5% ВВП. Еще примерно 1 миллиард евро Греция сэкономит на сокращении расходов на лекарства для государственных больниц. Минимальная заработная плата, составлявшая 750 евро, сократится более чем на 22%.

Сообщение о предстоящих мерах экономии вызвало бурю возмущения среди местного населения. В Афинах и во многих других греческих городах состоялись массовые акции протеста. Только в Афинах в митингах и маршах участвовали 80 тыс. человек. Десятки тысяч человек протестовали в Салониках, не менее 10 тыс. - в столице Крита Ираклионе.

По официальным данным, в последнем квартале 2011 года греческая экономика сокращалась рекордными темпами. ВВП Греции уменьшился на 7% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. По итогам 2011 года греческая экономика сократилась на 6%. В стране уже шестой год подряд наблюдается рецессия, сообщает "Взгляд".

Вопрос, которым задаются эксперты, опрошенные Газетой.ру, - стоит ли игра свеч."Коллапса греческой экономики можно избежать, но средства, потраченные на помощь Греции, превышают издержки, которые Греция получила бы в случае дефолта", - замечает руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов."Само соглашение не решает структурных проблем, требует резать по живому - но дает выигрыш времени", - говорит старший аналитик по долговым инструментам ФК"Уралсиб" Антон Табах.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100