en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Россия отвергла "друзей Сирии"

21.02.2012  |  12:29

Россия не примет участия во встрече группы "Друзей Сирии", которую предложил провести Тунис. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что "в связи с этим мероприятием возникает больше вопросов, чем внятных ответов".

"Официально нам не сообщили ни состав его участников и приглашенных, ни повестку дня. Главное - не ясна реальная направленность этой инициативы. По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены. Это означает, что интересы большой части населения Сирии, поддерживающей власти, не будут представлены", - пояснил он.

Лукашевич считает, что в таком случае встреча "едва ли поможет началу общесирийского национального диалога по поиску путей преодоления внутреннего кризиса, в пользу чего, вроде бы, выступают организаторы тунисского мероприятия".

"Напротив, создается впечатление, что речь идет о сколачивании какой-то международной коалиции, как это было в случае с созданием "контактной группы по Ливии", с целью поддержки одной стороны против другой во внутреннем конфликте. Возникают серьезные вопросы и по поводу итогового документа встречи. По поступающим сведениям, над ним уже работает узкая группа стран без ведома других приглашенных, которых попросят просто проштамповать этот документ", - продолжил дипломат.

"С учетом всех этих обстоятельств не видим для себя возможности принять участие во встрече в Тунисе. Россия за то, чтобы все члены мирового сообщества выступили как друзья всего сирийского народа, а не какой-то его части", - заявил Лукашевич, сообщает РБК.

Вместе с тем, Россия предлагает Совету безопасности ООН поручить генсеку Пан Ги Муну отправить в Сирию своего спецпосланника для согласования вопросов безопасной доставки гуманитарных грузов в страну.

Встреча "Друзей Сирии" состоится 24 февраля в Тунисе. Решение провести это мероприятие приняли на совещании в Каире министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) 12 февраля. Как передает РИА Новости, ранее межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщала со ссылкой на министра иностранных дел Туниса Рафика Абдессаляма, что Россия примет участие во встрече. Однако Москва и ранее критиковала идею создания "группы друзей Сирии", выдвинутую в свое время руководством Франции.

"К сожалению, мы все это уже проходили по Ливии, имеющийся у нас опыт на этот счет нельзя назвать позитивным. Считаю, что создание такого рода самодеятельных групп, тем более с задачей вмешательства, в том числе военного, на территории суверенного государства, прямо противоречит международному праву и Уставу ООН, которыми мы все должны руководствоваться", - заявил на днях замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

При этом в Москве не исключали, что на инициированной Тунисом встрече 24 февраля стороны могут договориться о начале поставок оружия сирийской оппозиции.

"Я не думаю, что широкомасштабная военная интервенция за порогом. К сожалению, может быть, но мне кажется, что наиболее прогнозируемый сценарий на ближайшую перспективу - это наращивание военного и политического давления на Дамаск, но не за счет иностранной, скажем, натовской военной интервенции, а за счет вооружения оппозиционеров, усиления экономических санкций. Именно на это, как представляется, будет направлена встреча 24 февраля в Тунисе так называемой "группы друзей Сирии", - отмечал ранее постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Возможно, именно поэтому Россию приглашать на встречу изначально не планировалось. Во всяком случае, США ясно давали понять, что ни Москва, ни Пекин, уже дважды блокировавшие принятие в Совбезе антисирийской резолюции, не могут считаться "друзьями" населения этой страны. "К сожалению, Китай не входит в эту категорию, и Россия тоже", - заявляла в этой связи руководитель пресс-службы Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Однако позднее Тунис подтвердил факт направления приглашения для участия во встрече России и Китаю. "И Россия, и Китай уже получили приглашения на участие в конференции. Ни у кого нет намерения отстранять эти страны от решения сирийской проблемы", - заявил в минувшие выходные министр иностранных дел этой страны Рафик Абдессалям.

Он также добавил, что целью предстоящего форума является "увеличение силы давления на нынешний режим в Сирии", сообщает "Взгляд".

Заблокированный Россией и Китаем проект резолюции Совбеза ООН призывал Асада уйти в отставку с поста главы государства и дать возможность провести в стране демократические выборы. Те же требования были озвучены в резолюции, принятой Генассаблеей ООН 16 февраля. В отличие от документов Совбеза, резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер, и ни одна из стран не имеет права вето при голосовании.

Вооруженные столкновения между сторонниками и противниками режима Асада, в результате которых погибли более шести тысяч человек, продолжаются с марта 2011 года. Согласование резолюции Совбеза ООН хронологически совпало с обстрелом города Хомса, который контролирует оппозиция. В результате многодневного артобстрела погибли несколько сотен человек , пишет Лента.ру.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100