en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Президентом Германии станет пастор

21.02.2012  |  12:58

Выборы президента Германии пройдут, скорее всего, 18 марта, сообщил пресс-секретарь спикера бундестага Норберта Ламмерта. Накануне канцлер Ангела Меркель объявила, что правящая коалиция выдвигает на пост президента кандидатуру оппозиционного политика, пастора из ГДР и правозащитника Йоахима Гаука. Кандидатуру поддержали все парламентские партии кроме "левых".

Выбрать нового президента страны предстоит Федеральному собранию, в него входит 1 тысяча 240 делегатов (620 членов бундестага и столько же представителей федеральных земель Германии). Заседание Федерального собрания, на котором выбрали Вульфа, состоялось 30 июня 2010 года. Для выборов в первом туре кандидату необходимо набрать абсолютное большинство голосов. Президент может быть переизбран на следующие пять лет только один раз, передает РИА Новости.

Йоахим Гаук родился в 1940 году. Беспартийный. В 1999 году назывался в качестве одного из кандидатов на пост президента. Также выдвигался в кандидаты в президенты в 2010 году от социал-демократической партии и партии "Зеленых", после отставки Херста Келлера. Гаук - правозащитник. С 1990 по 2000 годы возглавлял федеральное ведомство по работе с архивами "Штази". Во время его работы документы ведомства стали открытыми, то есть любой желающий мог подать заявку и узнать, содержалась ли в этих архивах информация о нем.

Гаук должен прийти на смену Кристиану Вульфу, который ушел в отставку в прошлую пятницу. Напомним, в декабре 2011 года разгорелся с скандал с участием президента Германии. Утверждалось, что Вульф получил кредит в размере 500 тысяч евро от супруги миллионера Эгона Геркенса в октябре 2008 года, когда занимал пост премьера Нижней Саксонии. В 2007 году, по данным прессы, он вместе с супругой проводил отпуск за счет кинопродюсера Давида Греневольда. В сентябре 2008 года он приехал на Октоберфест, причем в Мюнхене он остановился в отеле, оплаченном Греневольдом. Также он был уличен в давлении на прессу. 18 февраля в отношении экс-президента началось официальное расследование.

Когда Вульф ушел в отставку, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель оказалась в затруднительном положении. Он стал вторым "ее" кандидатом, подавшим в отставку до конца президентского срока.

Федеральный президент Германии представляет страну в международных отношениях, совершает государственные визиты, заключает договоры с иностранными державами, принимает верительные грамоты у послов и т.д. Глава государства по предложению канцлера назначает и освобождает от должности министров правительства ФРГ. Многие журналисты называют президента "моральной инстанцией" Германии, пишет Deutsche Welle.

После отставки Вульфа Меркель отложила свою встречу с итальянским премьером Марио Монти и заявила о готовности сотрудничать с оппозицией для того, чтобы определить нового кандидата на пост президента.

Однако выбор нового кандидата оказался настолько сложным, что чуть было не привел к коллапсу в германском правительстве, говорит Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике.

Причина в том, что Гаук - не тот человек, которого Ангела Меркель хотела бы видеть на посту президента, указывает Рар. Около двух лет назад, после отставки Келлера, Гаук был одним из кандидатов на пост президента, вместе с Кристианом Вульфом. Однако Меркель поддержала Вульфа. И сейчас, поддержав Гаука, она фактически признает свою ошибку.

При этом ранее "ее кандидатом" называли председателя конституционного суда Германии 48-летнего Андреаса Фосскуле. Однако он отказался выдвигать свою кандидатуру на президентский пост. Также правящая коалиция рассматривала в качестве кандидатуры и председателя Бундестага Норберта Ламмерта. Он также отказался от выдвижения.

Среди других кандидатов назывались бывший миниcтp oкpyжaющeй cpeды Kлayc Teпфep, берлинский епископ Вольфганг Хубер и фpaнкфypтcкий oбepбypгoмиcтp Пeтpа Poт.

Кандидатуру Гаука поддерживал младший партнер по правящей коалиции и лидер Свободной демократической партии (СвДП) Филипп Реслер, а также оппозиционные партии. Но в итоге Реслера обвинили в "повсеместном нарушении своих обязательств". Газета Bild сообщает, что Меркель предупредила Реслера, что он рискует существованием правящей коалиции, поддерживая Гаука. "Это то, чего вы реально хотите?", - цитирует Bild федерального канцлера. Но Гаука поддержали и оппозиционные партии. И в итоге Ангела Меркель, которая не хотела видеть Гаука на посту президента, была вынуждена отступить, чтобы не потерять свое правительство, сообщает Reuters.

"У Меркель просто не было возможности в третий раз выдвигать личного кандидата, думаю, она Гаука не поддерживала, - говорит Рар. - Она была вынуждена согласиться, потому что все другие партии, в том числе оппозиционные, этого захотели. Для нее это очень сложное решение со сложными последствиями. Гаук будет оппонировать госпоже Меркель, он не будет послушным президентом. У него будет своя линия, ей будет с ним очень не легко", - подытоживает Александр Рар, пишет "Бизнес-ФМ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100