en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Медведев хочет запретить третий срок для президента РФ

21.02.2012  |  13:35

На встрече с лидерами несистемной оппозиции Дмитрий Медведев преподнес сенсацию: он заявил, что серьезно думает о внесении в российскую Конституцию поправки, которая могла бы запретить одному и тому же лицу избираться на пост президента РФ более чем на два срока.

"Медведев сказал, что серьезно думает над поправкой в Конституцию, чтобы запретить президенту третий раз избираться. Прямо так и сказал: два срока вполне достаточно", - заявил сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС и лидер движения "Солидарность" Борис Немцов.

Именно Немцов предложил внести изменение в 4-ю главу 81-й статьи Конституции РФ, где говорится, что одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Оппозиционный политик отметил, что целесообразно убрать из этой фразы слово "подряд", а Медведев, по его словам, согласился.

Лидер "Зеленых" Анатолий Панфилов считает, что нынешний глава государства, пообещавший рассмотреть этот вопрос, "показал себя не догматиком, и, наоборот, засвидетельствовал то, что развивается общество, развивается власть".

Напомним, что кандидат в президенты РФ Владимир Путин, который надеется выиграть выборы главы государства 4 марта 2012г., идет на третий срок. В случае победы он будет руководить страной еще 6 лет. Очевидно, что до нынешних президентских выборов на словах одобренную Медведевым поправку в Конституцию принять не успеют.

Для того, чтобы какое-либо изменение в статьях с 3-ю по 8-ю в основном законе российского государства вступило в силу, необходимо, чтобы его одобрили две трети депутатов Госдумы и три четверти сенаторов Совета Федерации. Затем в течение года поправку должны поддержать не менее двух третей законодательных (представительных) органов российских регионов. Лишь после этого Совфед направляет закон на подпись президенту.

Кроме того, Медведев подтвердил, что остается сторонником той минимальной численности членов партии, необходимых для их регистрации в Минюсте, которую он озвучил в декабрьском послании Федеральному собранию (500 человек). Президент также заявил, что он против появления в стране "вождистских партий", поэтому общефедеральной части в партийных списках больше не будет, сообщает РБК.

Президент собрал партийцев в резиденции в Горках - на деревянной веранде с камином, там их напоили чаем и накормили конфетами. Кроме Немцова и Панфилова в подмосковную резиденцию позвали лидера "Партии дела" Константина Бабкина, главу "Российского общенародного союза" Сергея Бабурина, сопредседателя партии "За нашу Родину" Михаила Лермонтова, главу партии "Курсом Правды и Единения" Юрия Москалева, лидера Республиканской партии Владимира Рыжкова, председателя "Партия возрождения России", координатора "РОТ Фронт" Сергея Удальцова и главу партии "За женщин России" Галину Хавраеву.

"Здесь присутствуют люди, у которых очень разные политические взгляды, и это хорошо, просто потому, что мы должны понимать, в каком направлении должна развиваться наша политическая система. Она, конечно, далеко не идеальна, и большинство из присутствующих здесь подвергает иногда очень жесткой критике. В то же время для того, чтобы ее менять, желательно опираться на общие представления", - сказал президент.

Основной темой, как сообщили в Кремле, стало обсуждение реформы политической системы, инициированной Медведевым. Например, как утверждают собеседники президента, он выступил именно за ту минимальную численность партий, которую предложил в послании Федеральному собранию, - 500 человек. "А в Госдуме уже зреет идея, что должно быть 5 тыс. человек для партии, - возмущается Анатолий Панфилов. - Мы очень обрадовались, когда президент подтвердил, что все его предложения продуманны, и он ничего менять не собирается. По его мнению, в следующей Думе не должны быть представлены монополизирующие партии, а должно быть больше партий, которые представляют больший спектр населения".

Другие участники встречи рассказывают, что Медведев пообещал, что больше не будет общефедеральной части в партийных списках, заметив, что против "вождистских партий". Кроме того, обсуждалось укрупнение территорий, поскольку, по словам президента в пересказе участников, в России неуправляемое число губернаторов. "Они постоянно сменяются, то плохо работают, их надо менять, то они в аварии попадают", - говорит лидер "Зеленых".

Борис Немцов поднял вопрос о помиловании Таисии Осиповой, Сергея Мохнаткина, Михаила Ходорковского и других политзаключенных. "Медведев хорошо знал об этих делах, в частности о деле Осиповой, даже знал, что у нее есть дети. Он намекнул, что может помиловать Осипову и Мохнаткина. В отношении Осиповой я бы сказал, что процентов на 90, что она будет помилована", - считает сопредседатель "Парнаса".

Все опрошенные участники встречи остались довольны общением с главой государства. "Он ответил на все вопросы, которые нас волновали", - сказал Панфилов. Разговор длился три часа.

"Политическая реформа - хорошая тема, чтобы понять, насколько и как возможно взаимодействие власти и оппозиции. - Был очень конструктивный и уважительный настрой, так что нет оснований считать, что сотрудничества не получится", - заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, пишет газета "Известия".

"Нормальная была встреча. Была возможность четко и полно сформулировать позицию", - рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер незарегистрированной Республиканской партии России Владимир Рыжков.

В целом, по оценке Рыжкова, президент твердо настроен довести начатые реформы до конца. "У меня сложилось твердое впечатление, что он железно настроен на то, что до 7 мая четыре закона должны быть приняты, подписаны и опубликованы. Поэтому при всех наших критических оговорках мы в этой части будем помогать", - поделился он. Это не значит, оговорился он, что "мы не будем добиваться остального", передает ИТАР-ТАСС.


Грузия ждет Путина

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100