en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Российский паспорт сменят на пластик

21.02.2012  |  13:56

Пластиковое удостоверение личности с чипом заменит россиянам внутренний паспорт. О таких планах объявил директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. Он отметил, что привычный россиянам документ уже утратил свое прежнее значение.

"Мы все больше и больше, все громче и громче говорим о том, что внутренний паспорт свое значение утратил. Нужен документ, удостоверяющий личность внутри Российской Федерации. Но это не паспорт", – сказал глава ФМС.

"Как вариант – пластиковое удостоверение личности с чипом", – цитирует его "Интерфакс". Однако Ромодановский, выступивший на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, отметил, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято. В настоящее время по этому вопросу идут дискуссии ряда ведомств исполнительной власти. "Я за эти предложения, наши исполнители тоже", - заключил глава ФМС.

Подобное предложение возникало еще в 2010 году. Уже тогда ФМС не видело перспектив сохранения внутреннего паспорта как отдельного документа. Официальный представитель ФМС Константин Полторанин отмечал, что на пластиковой карте с электронным носителем информации могут быть все идентификационные данные гражданина, в том числе номер пенсионного свидетельства и сведения о регистрации. В целом же дискуссии об отмене национальных паспортов ведутся в России примерно с середины 1990-х годов, пишут Дни.ру.

Еще в октябре 2010 г. Ромодановский говорил: "Некоторые считают, что наш внутренний паспорт "перегружен". Его используют для идентификации личности, места регистрации, кредитно-финансовых операций. Сейчас делаются шаги по распространению социальной карты. Это электронный носитель информации, в котором есть много данных о человеке. Ей также можно пользоваться для оплаты". Аналогичные публичные заявлениям делали и другие сотрудники ФМС РФ.

"Перспектив у внутреннего паспорта, как отдельного документа, нет. Мы считаем, что мавр сделал свое дело, мавр может уходить", - утверждал в ноябре 2010 г. тогда официальный представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин. Он пояснял, что разговоры о замене национальных паспортов на карточки с электронным носителем информации ведутся с середины 1990-х годов. Тогда от этой идеи отказались, поскольку в национальные паспорта ставились различные штампы. "Мы сейчас можем только предполагать, как изменится внутренний паспорт - будет ли это единая социальная карта или другой документ. Но в любом случае красная корочка уйдет в прошлое", - сказал представитель ФМС.

Также напомним, что "устаревший" еще в 2010 году паспорт в 2011-м пережил обновление. С 1 июля прошлого года началась выдача документов с двумя строками надписи внизу третьей страницы на полосе под фотографией. Эта запись, содержащая информацию о гражданине и самом документе, считывается специальными устройствами.

Целью "модернизации" паспорта было упрощение процесса оказания госуслуг. Предполагалось, что станут полностью невозможны ошибки при вводе фамилии, номера паспорта, поскольку вся информация будет считываться автоматически.

Отметим, что сейчас обсуждается внедрение загранпаспорта нового образца, а также универсальной электронной карты, которая призвана заменить все документы, необходимые гражданину в его повседневной деятельности.

Выдача биометрических паспортов началась еще 1 марта 2010 года, но позже стало известно, что они не дотягивают до международных стандартов. Чтобы "заграны" соответствовали всем нормам, как раз и необходимы дополнительные биометрические характеристики - отпечатки пальцев и изображения радужной оболочки глаза, сообщает РБК.

Однако Ромодановский заявил во вторник, что ориентировочно с 2014 года россияне смогут получать загранпаспорта с отпечатками пальцев. По его словам, эксперимент по разработке заграничных паспортов с отпечатками пальцев идет успешно. "Образцы уже сделаны. Важно создать пилотную зону, и постепенно приступать к тиражированию. Сейчас вопрос - в безопасных каналах связи и отработке. То, что мы задумали, мы выполнили. Будем двигаться дальше", - сказал директор ФМС.

В настоящее время ФМС выдает загранпаспорта двух видов - пятилетние старого образца и новые биометрические паспорта сроком действия 10 лет. Биометрические 10-летние паспорта толще, в них больше страниц. Паспорта старого образца дешевле, размер госпошлины, который взимается за их оформление, меньше, чем за биометрические. В настоящее время единственный биометрический показатель в 10-летних паспортах - фотография.

"Это потенциальные единые стандарты с Евросоюзом, еще один элемент, доказательство того, что мы стараемся жить в системе единых стандартов с нашими партнерами", - заявил ранее Ромодановский о планах выдавать в РФ загранпаспорта с отпечатками пальцев.

В июне прошлого года Ромодановский сказал, что "введение отпечатков пальцев в загранпаспортах ускорит взаимодействие с Евросоюзом на безвизовом треке". Изначально ФМС сообщала, что намерена запустить эксперимент по выдаче заграничных паспортов с отпечатками пальцев уже в 2012 году, передает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100