en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

В бортах танкера "Каркумнефть" найдены девять брешей

21.02.2012  |  17:43

Водолазы, обследовавшие подводную часть танкера "Каркумнефть", севшего на мель у берегов острова Итуруп, выявили 9 пробоин: шесть по правому борту и 3 по левому. Также установлено, что машинное отделение затоплено морской водой уровнем 1,6-1,8 метра. Забортная вода продолжает поступать через кнехтовую дверь головного вала. Насосное отделение затоплено водой; при осмотре топливных танков (общее количество 12 штук) установлено, что уровень находящейся жидкости соответствует уровню моря, с чего можно предположить, что днище корпуса имеет многочисленные повреждения. Произведены замеры топливных танков с помощью замерной линейки и специальной пасты. Замеры показали: произошла утечка нефтепродуктов в объеме 350 кубических метров, передает ДВ-РОСС со ссылкой на сайт администрации Курильского района.

Танкер "Каракумнефть" (порт приписки - Находка) сел на мель 15 февраля при выходе из бухты Китовая. Экипаж - 20 человек - портовым буксиром снят с аварийного судна и размещен в гостинице. На борту судна 1,3 тысячи тонн нефтепродуктов. В субботу на левом борту судна водолазы обнаружили шесть пробоин. По данным следствия, из танков "Каракумнефти" вытекло около 300 тонн горючего.

17 февраля из Хабаровска в аэропорт города Курильска Сахалинской области вылетел вертолёт Ми-26 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России. Воздушным судном доставлены в район происшествия специалисты в области ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), спасатели Сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова, оперативная группа Главного управления МЧС России по Сахалинской области и несколько тонн специализированного оборудования (бонновые заграждения, сорбент, нефтесборщики и т.д.) для координации и проведения работ по ликвидации возможных разливов нефтепродуктов.

Помимо этого 18 февраля для перекачки топлива специалистами на аварийном танкере были установлены мобильные насосы и рукавные линии, которые удалось протянуть от танкера к берегу. Одновременно на берегу подготовили специальные резервуары для сбора дизельного топлива, а водолазами был произведен осмотр корпуса судна.

Откачка топлива с танкера на берег началась в воскресенье. В понедельник к аварийному судну подошел Сахалинский спасательный буксир "Атлас", на борту которого имеется все необходимое оборудование для ликвидации нефтеразливов. Во вторник перекачка топлива была приостановлена из-за шторма, сообщает РИА Новости.

"В понедельник водолазы с оборудованием для подводных съемок обследовали правый борт судна, на котором выявили еще три пробоины в правом борту в дополнение к шести, найденным ранее в левом борту", - говорится в релизе.

По данным Курильской администрации, с аварийного судна откачано 270 кубометров ГСМ.

Кроме буксира "Атлас" в понедельник в рамках спасательной операции подошли к аварийному танкеру "Каракумнефть" подошли танкер "Актива" и рефрижератор "Афина".  Об этом сообщил во вторник представитель пресс-службы ГУМЧС РФ по Сахалинской области.

"В понедельник в район происшествия подошел танкер "Актива" из Южно-Курильска. Планируется, что в него также будет откачано топливо из "Каракумнефти" при наступлении благоприятной погоды. Кроме того, вчера к Итурупу подошел рефрижератор "Афина" из Владивостока, он доставил вторую рукавную линию для откачки нефтепродуктов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время танкер "Актива" и рефрижератор "Афина" пережидают шторм у Итурупа в акватории села Рейдово, сообшает РИА Новости.

"Планируется, что во время непогоды будет установлена вторая рукавная линия для перекачки топлива с "Каракумнефти" на берег, чтобы, когда утихнет шторм, сразу продолжить работу", - отметил собеседник.

Как передает Телеканал "Вести", на борту "Каракумнефти", по оценкам специалистов, находится еще около 800 тонн горючего. Обследование судна водолазами показало, что танкер получил пробоины в корпусе, произошла частичная утечка топлива. Опасность его дальнейшего разлива до сих пор не устранена. 

По сведениям "Грузии сегодня", 17 февраля были обнаружены следы нефтепродуктов у побережья курильского острова Итуруп, где в среду сел на мель танкер "Каракумнефть". Следы утечки проявили себя на участке побережья протяженностью до 10 километров, сообщает в пятницу ИТАР-ТАСС.

"Днем 17 февраля было произведено обследование судна "Каракумнефть", севшего 15 февраля на мель в Курильском заливе. В результате был выявлен недостаток ГСМ в танках аварийного судна, объем которого устанавливается. В ходе обследования участка побережья села Китовое - поселка Курильск - села Рыбаки, там были выявлены следы присутствия нефтепродуктов", - приводит РИА новостисообщение ГУ МЧС России по Сахалинской области.

 


Танкер "Каракум - Нефть" получил пробоину

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100