en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Фото
Новости

Азербайджан раскрыл новую группу "иранских террористов"

22.02.2012  |  11:57

Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана объявило о раскрытии еще одной террористической группировки, действовавшую по заданию иранских спецслужб. О задержании членов группировки, планировавшей теракты против иностранных граждан, сообщает "Интерфакс", поздно вечером во вторник, 21 февраля, было объявлено в эфире госканала AzTV.

Группировка была создана сотрудником иранской спецслужбы "Сепах" Гамидом и Гаджи Аббасом - руководителем вооруженного крыла "Хизбаллы", носящего название "Мугавимат", сообщил телеканал со ссылкой на МНБ.

Члены группы, как было объявлено в эфире AzTV, действуя по поручению "Сепах", собрали информацию разведывательного характера, приобрели огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатку, а также провели другую подготовительную работу.

Никакие подробности спецоперации, включая число задержанных членов раскрытой группировки, МНБ раскрывать не стало.

С начала 2012 года Министерство национальной безопасности Азербайджана уже второй раз объявляет о раскрытии террористической группы, связанной с иранскими спецслужбами. В конце января МНБ сообщало о задержании граждан Азербайджана Расима Алиева и Али Гусейнова, готовивших теракты по поручению проживающего в Иране азербайджанца Балагардша Дадашова, связанного со спецслужбами, пишет Лента.ру.

Напомним, что в начале января 2011 года в Тегеране был убит известный ученый-ядерщик Мостафа Ахмади Рошан - один из разработчиков иранской ядерной программы. Неизвестный мотоциклист прикрепил бомбу к его автомобилю и скрылся. Местные власти обвинили в организации теракта израильские спецслужбы. Руководство исламской республики также утверждает, что МОССАД открыл охоту на иранских ученых, работающих в ядерной отрасли, так как за последние годы были ликвидированы сразу несколько специалистов из Ирана. 

В связи с убийство Рошана посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов 11 февраля в официальной форме получил от Министерства иностранных дел исламской республики обвинения в том, что Баку сотрудничал с израильской разведкой. Как заявили представители Тегерана, официальный Баку способствовал созданию в Иране агентурной сети израильской разведки, представители которой, по версии иранских властей, и ликвидировали Мостафу Ахмади Рошана.   

ИА REGNUM уточняет, что в ноте иранских дипломатов также утверждается, что в Азербайджане систематически наблюдаются случаи "антииранской пропаганды" со стороны журналистов, а у общественных организаций из Ирана на территории кавказской республики периодически возникают проблемы с местными властями. Тегеран оценивает поведение Азербайджана как "недружественное" и предлагает официальному Баку "прекратить" его.

Недавно власти Ирана обвинили Азербайджан в причастности к убийству известного физика-ядерщика Мостафы Ахмади Рошана, которому принадлежала ключевая роль в развитии иранской ядерной программы. Представитель Баку в Тегеране даже был вызван в МИД исламской республики, где ему и были предъявлены официальные претензии. Иран утверждает, что сотрудники израильских спецслужб слишком вольготно чувствуют себя на территории кавказского государства и особенно на его границе. Впрочем, в Азербайджане такие обвинения считают всего лишь элементом пропаганды.

В свою очередь ВЗГЛЯД пишет о том, что недавно в британском издании London Times появилась публикация, в которой утверждается, что сотрудники израильских спецслужб используют территорию Азербайджана для проникновения в Иран и проведения в исламской республике спецопераций.

"Это отправная точка для разведывательной работы. Наше присутствие здесь незаметно, но существенно. Мы увеличили свое присутствие в прошлом году, и это подводит нас очень близко к Ирану. Это удивительно уязвимая страна", - цитирует издание слова своего источника в израильской разведке. 

Напомним, что недавно стало известно о том, что США вводят новые санкции в отношении Ирана, направленные, в частности, против Центробанка Исламской Республики. Соответствующее распоряжение 6 февраля отдал президент США Барак Обама.

Согласно новому постановлению, все иранские госактивы на территории США, в том числе принадлежащие Центробанку, будут заблокированы. Предложенные меры дополнят выдвинутый американским президентом 1 января 2012 года оборонный законопроект, ряд пунктов которого направлены против банковской системы Ирана.

В письме конгрессу глава Белого дома оправдал введение дополнительных санкций "мошенническими практиками Центробанка Ирана и прочих банков страны", в частности укрыванием транзакций, указывающих на деятельность, запрещенную США и ЕС, что представляет "неприемлемый риск" для международной финансовой системы.


Азербайджан под колпаком у Израиля?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100