en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Около 80% жителей Йемена пришли на выборы президента

22.02.2012  |  12:55

Участие в досрочных президентских выборах в Йемене, состоявшихся во вторник, приняли участие около 80% от общего числа зарегистрированных избирателей, сообщает телеканал "Аль-Джазира".

Согласно данным Высшей избирательной комиссии Йемена, всего в избирательные списки было внесено 10 миллионов 243 тысячи человек, среди которых 4 миллиона 348 тысяч - женщины. Ожидается, что единственная кандидатура, выдвинутая на пост главы государства, - вице-президент Абд Раббо Мансур Хади - одержит на выборах убедительную победу. Окончательные результаты голосования будут обнародованы не ранее, чем через два дня, отмечает телеканал.

Голосование в различных районах Йемена проходило по-разному. Если в столице Сане на избирательных участках выстраивались длинные очереди, то в Адене - самом крупном городе на юге страны - улицы были пусты, а около половины избирательных участков были захвачены и разгромлены местными сепаратистами, выступающими против участия южных йеменцев в голосовании.

Накануне выборов руководство одной из влиятельных политических сил на юге страны - сепаратистского движения "Аль-Харак аль-Джануби" - выступило с призывом к народу "решительно противодействовать проведению выборов" и активно участвовать в проведении "акций гражданского неповиновения".

Генсек движения Касем Аскер Джубран заявил, что эти выборы "навязаны народу Южного Йемена силой", и призвал своих сторонников выйти на улицы и образовывать "живые заграждения" в районах избирательных участков, не допуская подхода к ним.

В результате беспорядков и вооруженных столкновений между охраной избирательных участков и вооруженными боевиками в южнойеменских провинциях Аден, Лахадж и Эль-Дали во время выборов погибли, по разным источникам, от 6 до 9 человек, десятки получили ранения.

На севере страны в провинции Саада сепаратистское шиитское движение "Хути", ведущее борьбу с центральным правительством с 2004 года, также объявило о "бойкоте президентских выборов". В результате йеменские власти смогли открыть в провинции только один избирательный участок.

Выборы не проводились и в тех районах Йемена, которые оказались под властью террористической организации "Аль-Каида" в провинциях Абьян и Шабва. По заявлению руководителей организации накануне выборов, "муджахеды не станут препятствовать йеменцам, желающим принять участие в голосовании". "Но в районах, находящихся под контролем "Аль-Каиды", выборов не будет", - отметили они, передает РИА Новости.

Досрочные президентские выборы были проведены согласно плану Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) по урегулированию внутриполитического кризиса в Йемене, подписанному бывшим президентом Али Абдаллой Салехом в ноябре прошлого года.

Голосование было организовано по принципу референдума доверия. На выборах баллотировался единственный кандидат - вице-президент Йемена Абдураба Мансур Хади, которому действующий глава государства Али Абдалла Салех передал в ноябре по примирительному соглашению с оппозицией свои властные полномочия. Он был выбран в качестве компромиссного кандидата, однако некоторые оппозиционные движения отказались его поддержать, пишет Лента.ру.

Новый президент будет избран на два года, в течение которых должна быть созвана конференция национального диалога для определения новой политической системы в стране и выработки новой конституции.

Сам Салех, властвовавший на протяжении последних трех десятилетий и находящийся в настоящее время на лечении в Нью-Йорке после покушения в Сане минувшим летом, призвал соотечественников прийти на избирательные участки и проголосовать за Хади. Ведущая одного из местных спутниковых телеканалов не смогла сдержать слез, зачитывая накануне прощальные слова президента: "Мои отцы и матери, братья и сестры, сыновья и дочери, я оставляю власть и обращаюсь к Вам с открытым сердцем и верю в то, что Вы будете привержены ценностям и принципам, ради которых принесли себя в жертву наши предки - ради свободы, демократии и единства".

Многие в Йемене предрекали крайне низкую явку на выборах, и, как следствие, сомнительную легитимность Хади, на плечи которого нелегким грузом ляжет руководство на протяжении двухлетнего переходного периода республикой, измотанной внутренними распрями и с подорванной экономикой.

Между тем, претендент на высший государственный пост уже пообещал решить проблемы, которые волнуют как южан, так и северных повстанцев. Последние, объявив о бойкотировании выборов, заявили, что не будут препятствовать избирателям в подконтрольных им районах. А вот боевики "Аль-Каиды" грозят терактами.

По мере приближения выборов, из Йемена все чаще стали поступать сообщения о нападениях на сотрудников избиркома. Накануне в Адене был подорван избирательный участок и обстрелян армейский патруль. Кроме того, отмечены случаи, когда вооруженные группы изымали урны для голосования на трассах между крупными городами Юга.

Салех, который пока сохраняет за собой статус "почетного президента", обещал вернуться на родину и возглавить Всеобщий народный конгресс. Его позиции по-прежнему сильны, а ближайшие родственники занимают ключевые посты, в том числе командуют Республиканской гвардией и силами безопасности, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100