en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Чечня и Дагестан "делят" мертвых силовиков

22.02.2012  |  13:58

Дагестанские следственные органы возбудили уголовное дело в связи с гибелью полицейских на границе с Чечней. Республиканское управление СКР будет расследовать гибель пяти чеченских силовиков, с обстоятельствами смерти еще 12 придется разбираться на федеральном уровне.

Хасавюртовский межрайонный следственный отдел, по данным издания, возбудил дело по статьям "организация незаконного вооруженного формирования", "изготовление оружия" и "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" (208, 223 и 317 УК). В деле фигурируют пять погибших силовиков: сотрудник Курчалоевского РОВД, полицейский из центрального аппарата МВД Чечни и трое бойцов из батальонов внутренних войск "Юг" и "Север". Имена еще 12 силовиков, получивших смертельные ранения во время преследования на территории Чечни, в деле не упомянуты, пишет 22 февраля Полит.ру.

Согласно материалам дела, в приграничном бою были уничтожены шесть бандитов, включая их главаря Тимералиева. Родственники боевиков опознали убитых.

В ближайшее время расследование инцидента на чечено-дагестанской границе может взять на себя главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу СКР. Ранее следственные органы двух республик отказывались брать на себя расследование этого дела. Чеченцы обращали внимание на то, что банду Тимералиева ликвидировали уже в Дагестане. Там, в свою очередь, утверждали, что следователи из соседнего региона должны сами разбираться с потерями среди своих силовиков.

Многие обстоятельства боя до сих пор остаются невыясненными. Так, до сих пор не установлено точно, где был убит Магарби Тимералиев. По неофициальной версии чеченской стороны, его банду ликвидировали на границе республик - возле чеченского села Симсир. Дагестанские следователи настаивают, что боевики продвинулись на несколько километров вглубь республики и были уничтожены только в окрестностях села Алмак. Возле населенного пункта обнаружены два автомата Калашникова с патронами, сообщает Lenta.ru.

Ранее следственные органы двух республик отказывались брать на себя расследование этого дела. Чеченцы обращали внимание на то, что банду Тимералиева ликвидировали уже в Дагестане. Там, в свою очередь, утверждали, что следователи из соседнего региона должны сами разбираться с потерями среди своих силовиков.

После окончания спецоперации выяснилось, что границу группа Тимералиева, известного также как Абудар, все же преодолела (на перевале вообще не было обнаружено следов боя), углубилась в Дагестан примерно на 10 километров и была ликвидирована только в окрестностях села Алмак в Казбековском районе республики. Там дагестанские следователи нашли два снаряженных автомата Калашникова.

"С выводами мы, впрочем, не торопимся. Возможно, улики пока скрыты от нас под толстым слоем снега", -заявили "Коммерсанту" в дагестанских следственных органах.

Вопросы вызывает и точное общее количество погибших в операции. В уголовное деле, заведенном дагестанским СУ СКР, фигурируют только пять убитых правоохранителей - трое военнослужащих батальонов внутренних войск "Юг" и "Север", сотрудник Курчалоевского РОВД и полицейский из центрального аппарата МВД Чечни - и шестеро (по другим данным - семеро) боевиков. Как погибли еще 12 сотрудников полиции, пока не ясно. При этом ликвидированных боевиков опознали пока лишь визуально - это сделали привезенные из Чечни родственники, передает агентство "Интерфакс". 

Глава МВД Чечни Руслан Алханов на прошлой неделе объяснил тяжелые потери среди своих подчиненных (кроме погибших, 24 силовика получили ранения) сложными условиями, в которых проходила операция. Бои шли в труднодоступной, заснеженной горно-лесистой местности. Глава МВД Рашид Нургалиев, докладывая о произошедшем Дмитрию Медведеву, сообщил, что силовики погибли, попав в засаду.

Бои в приграничных районах Чечни и Дагестана продолжались с 13 по 17 февраля. В столкновение с силовиками вступили три группы бандитов общей численностью в несколько десятков человек. По данным МВД Чечни, за время боевых действий погибли 17 полицейских, еще 24 получили ранения.

 


"Присяги террористов — это бред"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100