en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Финны закроют недвижимость от россиян

22.02.2012  |  13:58

В финском парламенте рассматривалась инициатива группы депутатов о запрете на покупку недвижимости в Финляндии для лиц, не являющихся гражданами Европейского союза.

Финны не скрывают, что такое необычное предложение направлено, прежде всего, для "защиты" от россиян, которые в последние годы активно приобретали дома и квартиры в Суоми. Шансы на то, что законодательная инициатива будет принята, выглядят достаточно высокими в виду трех ключевых причин. Во-первых, в настоящее время россияне могут свободно приобретать недвижимость в Финляндии, в то время, как финнам запрещено покупать что-либо на приграничных территориях России. Такая ситуация представляется нашим соседям несправедливой. Во-вторых, скупка русскими недвиживости в Суоми существенно повышает цены на дома и квартиры. К тому же россияне скупают землю в непосредственной близости от объектов стратегического назначения, что депутаты считают угрозой национальной безопасности Финляндии.

Как заявил депутат финского парламента Маркку Росси, ставший автором законопроекта, под запрет попадают все не европейцы. И даже норвежцы, которые никаких неудобств для финнов не создают. "Хочу подчеркнуть, что наша инициатива направлена именно против России. Мы хотим восстановить справедливость", - говорит Росси. Его поддержали 21 депутат из оппозиционных партий.

Председатель комиссии по иностранным делам парламента Пертти Салолайнен также выступила на стороне националистов. Впрочем, как утверждают финские эксперты, запрет, в случае его принятия, будет носить декларативный характер. Так как любой россиянин, желающий купить домик в Суоми, сможет это сделать, предварительно получив вид на жительство для ведения бизнеса, пишет "Российская газета".

Однако, как признали помощники депутата Росси, главная причина выдвижения подобной инициативы состоит в том, что "Финляндии пора потребовать от России играть по правилам fair play". Они напомнили, что недавно президент РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень приграничных территорий, на которых иностранцы не могут обладать земельными участками. В него попали и привлекательные для финнов Ленинградская область и Республика Карелия.

"По этой теме в Финляндии действительно сейчас ведется активная дискуссия,- заявил и Микко Хаутала.- А финские руководители регулярно поднимают соответствующие вопросы на встречах с российскими коллегами". Глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя недавно также признался, что в почти безоблачных отношениях между двумя странами периодически возникают "некоторые трудности".

Разногласия по вопросам недвижимости если и поднимались до сих пор руководителями двух стран, то в полушутливом тоне. Во всяком случае, публично. В ходе прощального визита в Москву в январе президент Финляндии Тарья Халонен на встрече с российским премьером Владимиром Путиным призналась, что финны тоже хотели бы покупать недвижимость в России, как это делают в соседней стране многие россияне. "Может быть, ты покажешь пример и сама что-нибудь приобретешь?" - отшутился в ответ господин Путин, после чего перешел к другому вопросу.

Новоизбранный президент Финляндии Саули Ниинисте, инаугурация которого состоится 1 марта, вряд ли сможет в столь же шутливом тоне высказываться по этой теме. Согласно исследованию Университета Восточной Финляндии, сегодня уже около 80% финнов поддерживают ограничение прав покупателей недвижимости из России. Конституционная же реформа 2000 года в Финляндии, сильно сократившая полномочия президента, оставила развитие двусторонних отношений, в том числе и с Россией, в компетенции главы государства.

Впрочем, ни президент Ниинисте, ни большинство финских парламентариев резко обострять отношения с Россией, похоже, пока не готовы. Даже помощники депутата Маркку Росси признались, что инициатива их шефа вряд ли превратится в закон, во всяком случае в ближайшее время. О согласии голосовать за проект объявили лишь 22 депутата из 200 (все - от Партии центра). "Но мы надеемся, что правительство Финляндии отреагирует на наш запрос и инициирует серьезные дебаты по данной проблеме",- заявили собеседники.

Российские обладатели финской недвижимости могут быть спокойны и еще по одной причине. Как заверили сами инициаторы, жесткий законопроект, если и станет когда-нибудь законом, не будет иметь обратной силы. Кроме того, как говорят эксперты, потенциальные покупатели собственности в Финляндии могут действовать и обходными путями - получая там вид на жительство на основании бизнес-иммиграции и приобретая после этого особняки без всяких проблем, пишет газета "Коммерсантъ".

Кстати, по результатам исследования Университета Восточной Финляндии, большинство финнов выступает за ограничение прав россиян на приобретение недвижимости в их стране. Такую позицию поддерживают 80% респондентов, при этом подавляющее большинство из них признается, что никаких контактов с "дачниками" из России никогда не имели.

"Однако генеральный директор компании "Миэль DPM" Наталья Завалишина заявила Delfi, что решение, скорее всего, не будет принято. По ее мнению, кризис еврозоны окажет влияние на заинтересованность финского рынка в российских деньгах, несмотря на политическую ситуацию в Суоми".

"Я слышал, что в Европе морозы, не нельзя же мозги настолько отморозить", - заявил эксперт зарубежного рынка недвижимости Игорь Индриксонс изданию Euromag.

"С таким предложением они опоздали уже лет на пять-шесть, когда русские, особенно питерцы, действительно, сравнивали цены под Питером и в Финляндии и покупали дачи в Финляндии. Им бы тогда и надо было ограничения вводить, а теперь поздно. Сейчас там уже и дорого - домик 350 тысяч евро - за такие деньги можно недвижимость на юге Франции купить, и ажиотажа нет", - пояснил он, пишет FLB.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100