en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Феминистки принудили Францию отказаться от "мадемуазель"

22.02.2012  |  14:56

Правительство Франции, примирившись с мнением феминисток, запретило использовать обращение "мадемуазель", а также формулировки "девичья фамилия" (nom de jeune fille) и "фамилия в браке" (nom d'еpouse), пишет Фонтанка.Ру.

Вместо этого отныне в документах будет использоваться обращение "мадам", а также словосочетания "семейная фамилия" (nom de famille) или "действующая фамилия" (nom d'usage). В циркуляре, распространенном 21 февраля концелярией премьер-министра Франции Франсуа Фийоны, отмечается, что запрет  вступит в силу не сразу, а только после того, как закончатся официальные бланки со старыми формулировками, пишет Lenta.ru.

Активистки французских феминистских движений настаивали, что "мадемуазель" - это проявление сексизма, так как фактически, используя такое обращение, женщину заставляют раскрывать семейное положение. Также по мнению феминисток, слово "oiselle", часть слова мадемуазель, означает по-французски "девственница" и "простушка", что тоже оскорбительно для женщин.

Как отмечается в документе, слово "мадам" воспринимается как эквивалент обращения к мужчинам - "мсье" - и аналогично не дает возможности делать выводы о семейном статусе, пишет РБК


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100