en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Американцы считают Иран злейшим врагом

23.02.2012  |  12:28

Главной угрозой для безопасности США жители этой страны считают Иран. Причем с каждым годом число опасающихся военной машины Тегерана лишь возрастает.

Как сообщают американские социологи, если в прошлом году Иран считали злейшим врагом США 25% опрошенных американцев, то в этом году эта цифра выросла до 32%.

На втором месте - Китай, который считают врагом 23% жителей США. Впрочем, социологи подчеркивают, что в основном такого мнения придерживаются сторонники Республиканской партии, тогда как голосующие за демократов спокойней относятся к КНР.

Читайте также: Иран и США на грани войны

Далее в списке идут КНДР (10%), Афганистан (7%) и Ирак (5%). Россию злейшим врагом считают лишь 2%. Причем интересен тот факт, что наиболее спокойно к нашей стране относятся люди в возрасте от 30 до 49 лет, тогда как относительным радикализмом отличаются молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет.

Столько же американцев опасаются Пакистана, который еще недавно считался верным союзником США в Центральной Азии.

Интересно отметить, что 1% опрошенных злейшим врагом США назвали сами Соединенные Штаты, сообщает РБК.

Тем временем, один из лидеров президентской гонки в США, экс-губернатор Массачусетса республиканец Митт Ромни обвинил президента Барака Обаму слабости, которую тот, по мнению Ромни, проявляет, не поддерживая идею применения военной силы против Ирана, и обещает в случае своего избрания не допустить появления у иранцев ядерного оружия.

"Президент через представителей своей администрации ясно дал понять, что не хочет, чтобы Израиль наносил военный удар по Ирану. И это президент, который должен был объявить Ирану, что мы готовы применить силу и что мы рассматриваем возможность военных действий - и они не просто возможны, а очень даже вероятны", - заявил Ромни в ходе дебатов со своими конкурентами-однопартийцами в Аризоне.

В Аризоне 28 февраля пройдут промежуточные выборы (праймериз).

По его словам, "мы не должны позволить Ирану получить ядерное оружие". "Если он получит его, мир изменится, Америка подвергнется риску, и однажды ядерное оружие будет применено. Если я стану президентом, этого не произойдет. Если мы переизберем Барака Обаму, так и будет", - сказал кандидат.

Читайте по теме: Война в Иране: начало

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Сейчас в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

По словам президента Обамы и представителей администрации США, Израиль, вопреки слухам, не принял решения о нанесении удара по Ирану. Обама настаивает на необходимости усиления давления на Иран с тем, чтобы тот вернулся к соблюдению своих международных обязательств.

Представитель госдепа ранее заявлял, что США не исключают никаких вариантов ответа на ядерную угрозу со стороны Ирана, но по-прежнему рассчитывают на дипломатическое урегулирование проблемы.

Бывший сенатор Рик Санторум в ходе дебатов, в свою очередь, заявил, что лучше кандидата, чем он, не найти, поскольку он последовательно на протяжении многих лет настаивал на необходимости предотвращения возникновения в Иране ядерного оружия.

Конгрессмен Рон Пол, в свою очередь, предостерег от поспешных суждений, и заявил, что Иран не может ни на кого напасть. "Если вы посмотрите на карту Ирана, то вы увидите, что у нас вокруг этой страны есть 45 военных баз, плюс подлодки. Иранцы не могут ни на кого напасть. А мы беспокоимся о возможности появления ядерного оружия... Если вас так волнует ядерное оружие, то переживайте из-за того оружия, что осталось после Советского Союза. Оно по-прежнему существует", - заявил Пол, передает РИА Новости.

Зато в Москве обеспокоены продолжающейся практикой применения США односторонних санкционных мер, в том числе в отношении Ирана, говорится в сообщении МИД РФ, обнародованном в среду по итогам встречи замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова с послом США в РФ Майклом Макфолом.

В ходе состоявшейся 22 февраля беседы Рябков и Макфол "обсудили вопросы двустороннего характера, а также ряд аспектов текущей международной повестки дня", отмечается в сообщении.

"С российской стороны, в частности, была выражена серьезная озабоченность продолжающейся практикой применения США односторонних санкционных мер, в том числе экстерриториального характера, в связи со сложной ситуацией, складывающейся вокруг иранской ядерной программы", - указывается в сообщении.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ряд государств и организаций ввели в отношении Ирана ряд санкционных мер, требуя от него обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. США в середине февраля расширили санкционный список в отношении Ирана, введя дополнительные меры против министерства разведки и безопасности страны.

В настоящее время в отношении Ирана действуют также четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.


Иран готовит ответный удар

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100