en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Взрывы в Ираке и Пакистане унесли жизни полусотни человек

23.02.2012  |  14:24

В результате серии терактов, направленных против представителей правопорядка, сегодня в Багдаде погибли 32 человека и десятки получили ранения. Об этом сообщили иракские власти.

Два заминированных автомобиля были взорваны у полицейского блокпоста в населенном преимущественно шиитами центральном торговом районе Эль-Каррада. В результате погибли 9 человек, 24 получили ранения. По словам очевидцев, повреждения получили многие находившиеся в эпицентре взрыва здания и автомобили. Сейчас место происшествия оцеплено полицией, медики доставляют пострадавших в больницы.

По словам представителя иракского министерства внутренних дел, после первого теракта боевики также совершили ряд вооруженных нападений на несколько КПП в других районах Багдада, в результате чего погибли свыше 20 человек.

Поступают также сведения о схожих терактах в провинциях Салах-эд-Дин, Дияла и Киркук на севере страны. Точных данных о жертвах и пострадавших в этих провинциях пока нет.

А в Пакистане рядом с местом происшествия арестованы двое подозреваемых в организации взрыва на автобусной остановке, который прогремел сегодня недалеко от города Пешавар, расположенного в северо-западной провинции Хайбер-Пахтунхва. Их личность пока не разглашается, сообщило индийское информационное агентство ИАНС.

Трагедия унесла жизни 15 человек, среди которых - двое детей. Ранены более 30 человек, 10 из них находятся в критическом состоянии, и число жертв может возрасти, отметили в городской больнице Пешавара, куда доставляют пострадавших.

Кроме того, были полностью уничтожены 15 автомобилей, припаркованных в непосредственной близости от места происшествия, и еще около 10 транспортных средств частично повреждены.

По данным полиции, взрывное устройство было заложено в машине, оставленной рядом с автобусной остановкой. Взрывчатка весом 40 кг была приведена в действие при помощи пульта дистанционного управления.

Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани резко осудил нападение, а президент Асиф Али Зардари потребовал приступить к немедленному расследованию.

Никто пока не взял на себя ответственность за этот теракт, передает ИТАР-ТАСС.

В январе президент США Барак Обама официально подтвердил, что американские беспилотники наносили удары по целям на территории Пакистана. Об этом, как передает Agence France-Presse, Обама заявил в ходе пресс-конференции на ресурсах Google+ и YouTube. До сих пор данные операции не обсуждались официальными лицами в США.

По словам Обамы, многочисленные удары были нанесены по боевикам "Аль-Каиды" и "Талибана" в пограничных с Афганистаном региона, которые заселены отдельными племенами и практически не контролируются центральными властями Пакистана.

В 2011 году, по данным СМИ, США нанесли 64 ракетных удара по приграничным территориям Пакистана, тогда как в 2010 году - 101 удар.

Вооруженные силы США намерены и далее использовать в своих операциях беспилотники, особенно учитывая тот факт, что западная коалиция во главе с США планирует завершить боевые действия в Афганистане к 2014 году.

В конце 2011 года США были вынуждены временно приостановить использование беспилотников из-за резкого ухудшения отношений с Пакистаном. 26 ноября в результате авиаудара по блокпосту у границы с Афганистаном погибли 24 пакистанских военнослужащих.

В результате данного ЧП сотрудничество Исламабада и Вашингтона в борьбе с международным терроризмом, начавшееся после терактов 11 сентября 2001 года, было практически свернуто, пишет Лента.ру.

Ометим, что, кроме того, отношения между США и Пакистаном серьезно осложнились после ликвидации лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Американские военные уничтожили его в ходе спецоперации на территории Пакистана в начале мая 2011 года. Исламабад выразил тогда недовольство Вашингтону по поводу того, что операция не была согласована с пакистанским правительством. После этого власти Пакистана заявили о сокращении военного сотрудничества с США.

В свою очередь, американское руководство обвиняет разведслужбы Пакистана в том, что они оказывают поддержку экстремистской группировке "Хаккани", которая действует в Афганистане в союзе с движением "Талибан". Пакистанские власти эти обвинения отрицают. Один из лидеров "Хаккани" Сирахуддин Хаккани также недавно заявил, что эта группировка не сотрудничает с пакистанской разведкой, сообщает РБК.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100