en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Армения призвала бойкотировать "Евровидение" в Баку

24.02.2012  |  11:28

Группа армянских исполнителей в четверг призвала Общественное телевидение Армении бойкотировать песенный конкурс "Евровидение", который должен пройти в Баку в конце мая 2012 года.

Как указывается в письме, поводом к нему стал инцидент на границе между Арменией и Азербайджаном, когда снайперским выстрелом был убит 20-летний военнослужащий срочной службы ВС Армении Альберт Адибекян.

Азербайджан использует любой повод, "чтобы пролить кровь армянина", подчеркивают авторы обращения. "Мы отказываемся выступать в стране, известной массовыми погромами армян. Мы отказываемся выступать в стране, где армяноненавистничество доведено до уровня государственной политики. Мы отказываемся выступать в стране, куда запрещен въезд любому человеку армянской национальности, даже если он является гражданином другого государства", - поясняют составители открытого письма.

"Сколько бы власти Азербайджана ни заявляли, что, якобы, гарантируют безопасность участников, тем не менее, очевидно, что судьбы зарубленного в 2004 году азербайджанским офицером в Будапеште офицера ВС Армении Гургена Маргаряна может удостоиться любой певец или член делегации армянской национальности. Мы отказываемся выступать в стране, которая организовала массовые погромы многих тысяч армян в Сумгаите, Кировабаде, Баку, Мингечауре и Мараге, в стране, которая напала на мирное население Нагорного Карабаха, стране, попытавшейся насильственно выселить наших братьев и сестер из их исторической родины. Благодаря героической самозащите наших братьев и сестер, ВС Азербайджана были вытеснены из Арцаха, однако и сегодня продолжают угрожать погромами армян. И все это осуществляется на уровне президента и различных органов власти, которые на протяжении лет воспитывают своих граждан в духе реваншизма и армяноненавистничества", - говорится в заявлении.

Исполнители отмечают, что сами не намерены участвовать в отборе, однако готовы поехать на "Евровидение-2012", если Европейский союз вещателей решит провести конкурс не в Азербайджане, а в любой другой стране, "в которой царит атмосфера гармонии и равной конкуренции", пишет Лента.ру.

"Сообщаем также, что готовы принять участие во всех последующих конкурсах "Евровидения", - отмечают авторы заявления.

Армения подала заявку на участие в "Евровидении-2012" 17 января, однако окончательного решения об участии пока не принято. Сообщалось, что представлять страну может американская группа System of a Down, участники которой имеют армянское происхождение.

Нынешнее письмо подписали более двух десятков известных в Армении певцов и певиц, отмечает агентство "Интерфакс".

В нем также говорится, что перспектива проведения конкурса 2012 года в столице Азербайджана вызвала острую критику и недовольство общественных организаций, политических деятелей многих стран, а также международных организаций.

6 фераля Джавахкская диаспора России призвала Баку отказаться от проведения конкурса "Евровидение" на своей территории. Представители диаспоры обратились к мировому сообществу с вопросом, имеет ли Азербайджан моральное право на проведение конкурса, и призывают бойкотировать это мероприятие.

"Конкурс песни "Евровидение-2012", который планируется провести в мае месяце этого года, станет 57-м конкурсом "Евровидение". Он должен будет пройти в столице Азербайджана - в городе Баку. Такое право было получено после того, как азербайджанский дуэт стал победителем в прошлогоднем конкурсе. Мы хотели бы спросить у цивилизованного общества - насколько это нравственно и имеет ли моральное право Азербайджан, который в течение вот уже нескольких десятков лет в качестве своей государственной политики практикует авторитаризм, национальную дискриминацию, насилие и ксенофобию, проводить такой красивый и популярный песенный конкурс?", - говорилось в заявлении Джавахкской диаспоры России к странам-участникам конкурсапесни "Евровидение 2012".

"Евровидение-2012" пройдет в Баку 22-26 мая 2012 года. Азербайджан получил право на проведение престижного европейского песенного конкурса после победы азербайджанского дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал (сценический псевдоним Ell&Nikki) с поп-балладой "Running Scared" на конкурсе "Евровидение-2011" в немецком Дюссельдорфе.

Конкурс пройдет в пока еще строящемся концертном комплексе Baku Crystal Hall, который был выбран из трех предложенных вариантов места проведения конкурса. "Baku Crystal Hall является совершенно новой многоцелевой внутренней ареной с ожидаемой вместимостью до 23 тысяч зрителей. Приблизительно 16 тысяч человек будут в состоянии посетить каждое из трех соревнований "Евровидения-2012", - сообщили на официальном сайте международного конкурса, передает РИА Новости.


"Евровидение-2012": тест для Азербайджана

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100