en in english ge ქართულად
 
суббота, 19 августа 2017
Фото
Новости

"Друзья Сирии" объединятся против Асада

24.02.2012  |  12:28

Пока ООН пытается остановить кровопролитие в Сирии, отправляя в Дамаск бывшего генсека Кофи Аннана, противники режима Башара Асада из числа стран Запада и их союзников готовятся к конференции "Друзей Сирии". Москва и Пекин, в свою очередь, уже заявили, что не будут принимать участие в конференции.

Международное сообщество пытается активизировать усилия для прекращения кровопролития в Сирии, где жертвами гражданского противостояния между сторонниками и противниками президента Башара Асада с марта прошлого года стали несколько тысяч человек.

ООН направила урегулировать кризис в Сирии бывшего генерального секретаря организации Кофи Аннана, передает в пятницу Agence France-Presse.

Аннан, выступая в качестве спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ), должен добиться мирного разрешения конфликта между сирийскими властями и оппозицией, говорится в совместном заявлении двух организаций. Ожидается, что бывшему генсеку ООН удастся найти решение, которое отвечает демократическим чаяниям сирийского народа, запустив политический диалог между правительством Сирии и всем спектром оппозиционных сил страны.

Читайте также: Сирия открывает двери террористам

Нынешний генсек ООН Пан Ги Мун и глава ЛАГ Набиль аль-Араби выразили Аннану благодарность за согласие участвовать в миссии. Заместитель спецпосланника по Сирии будет выбран из числа политиков ближневосточного региона.

73-летний Аннан будет действовать в соответствии с решениями ЛАГ и резолюцией Генассамблеи ООН, принятой 16 февраля и решительно осуждающей нарушение прав человека со стороны режима сирийского президента Башара Асада, пишет Лента.ру.

ООН предпринимает и другие шаги. Независимая комиссия по расследованию событий в Сирии передала в четверг верховному комиссару ООН по правам человека Нави Пиллай доклад, в котором возлагает ответственность за насилие как на"власти высочайшего уровня", так и на руководство повстанческой Сирийской свободной армии. Имена фигурантов не названы, но Пиллай не раз обещала, что поставит перед Международным уголовным судом в Гааге вопрос о преследовании тех, на кого комиссия возложит ответственность за нарушения прав человека.

Докладчики приходят к выводу, что сирийские правительственные силы сознательно уничтожали женщин и детей, подвергали обстрелу жилые кварталы и пытали антиправительственных активистов, попавших в правительственные больницы. Повстанческое же руководство ответственно за бессудные убийства, похищения и пытки сторонников режима, передает Reuters содержание документа.

Читайте также: Иран и Сирия: вместе против Турции

Между тем, в пятницу в столице Туниса впервые соберется конференция стран - "друзей Сирии", в которой примут участие до 70 стран и международных организаций. Китай и Россия, защищающие Асада в ООН, на конференцию своих представителей не отправят.

Повестка встречи пока остается в тайне. Арабские СМИ пишут со ссылкой на дипломатические источники, что на дискуссию вынесены три главные проблемы - выработка конкретных мер и инструментов доставки в сирийские города гуманитарной помощи, поддержка сформированного при активном участии вооруженной оппозиции Сирийского национального совета (СНС) и координация международных санкций с целью максимального давления на режим нынешнего президента Сирии Башара Асада.

Ряд СМИ пишут, что в ходе встречи "друзья Сирии" намерены постараться добиться международной поддержки плана ЛАГ по сирийскому урегулированию, выразить солидарность с народом Сирии для прекращения вооруженного противостояния, кровопролития и перехода к политическому урегулированию, а также осудить все формы насилия в стране.

Поступала информация, что участники конференции в Тунисе могут признать Сирийский национальный совета. Между тем по данным диписточников, пока речь не идет о его официальном признании "представителем сирийского народа", но СНС должен получить более четкий статус "для дальнейшего привлечения Совета к нормализации обстановки в Сирии в переходный период".

Читайте также: Сирия на пороге Апокалипсиса?

Организаторы международной встречи также выражали надежду на то, что она может способствовать реализации плана ЛАГ по урегулированию ситуации в Сирии. В частности, предполагалось, что в рамках встречи удастся добиться самой широкой международной поддержки этого плана, в том числе со стороны заблокировавших очередную "сирийскую" резолюцию в СБ ООН России и Китая.

По информации арабских дипломатов в Каире, на конференции в Тунисе Лиге арабских государств будет предложено возобновить деятельность своей миссии наблюдателей, причем на этот раз международное сообщество обещает Лиге оказать "политическую и материально-техническую помощь", вплоть до привлечения к работе в миссии экспертов ООН и обучения наблюдателей.

Дипломаты из арабских стран особо выделяют, что вопрос об иностранном вооруженном вмешательстве в Сирию в повестку дня не внесен и на форуме в Тунисе обсуждаться не должен, передает РИА Новости.

Решение о созыве экстренной международной конференции было принято после того, как усилия международного сообщества по вмешательству во внутрисирийский конфликт были заблокированы Москвой и Пекином, имеющими право вето в Совете Безопасности. Они дважды блокировали резолюции Совбеза, хотя второй документ, разработанный Марокко при поддержке Лиги арабских государств, учитывал ряд российских предложений, в частности прямо запрещал трактовать предложенные меры по оказанию давления на Дамаск как санкцию на вооруженную иностранную интервенцию, пишет Газета.ру.

Москва, в свою очередь, уже заявила, что не будет принимать участие в конференции, поскольку российской стороне не ясен состав участников и гостей мероприятия, а также его повестка и общая направленность инициативы "друзей сирийского народа".

В частности, как отмечалось в заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича, "создается впечатление, что речь идет о сколачивании какой-то международной коалиции, как это было в случае с созданием "контактной группы по Ливии", с целью поддержки одной стороны против другой во внутреннем конфликте".

В четверг стало известно, что Китай также не примет участие в намеченной на пятницу встрече. Об этом со ссылкой на официального представителя МИД КНР Хун Лэя сообщило агентство Синьхуа.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100