Новости психологии

Москва докажет преступления Тбилиси в ЮО

Официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин сообщил, что у его ведомства есть неопровержимые доказательства преступлений, совершенных властями Грузии во время войны в Южной Осетии в 2008 году. СК РФ намерен добиваться привлечения грузинского руководства к уголовной ответственности через международные организации.

Высшее политическое и военное руководство Грузии подозревается ведомством в применении запрещенных средств и методов ведения войны, геноциде, нападении на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой. В ходе расследования уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года СК получил неопровержимые доказательства этих преступлений.

"Привлечение их (властей Грузии) к уголовной ответственности на территории РФ по российскому уголовному законодательству невозможно в силу действия иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции, закрепленного нормами международного права. В этой связи СК предпринимаются шаги к задействованию институтов международной уголовной юстиции для привлечения виновных к уголовной ответственности", - заявил Маркин, пишет "Российская газета".

Вместе с тем, следственный комитет России заявил, что даст оценку по каждому заявлению со стороны граждан Грузии о каких-либо возможных нарушениях со стороны российских военнослужащих прав и свобод человека в ходе событий в Южной Осетии в августе 2008 года. Маркин отметил, что "в своей жалобе в Европейский суд по правам человека грузинские власти бездоказательно обвиняют Российскую Федерацию в отсутствии эффективного расследования якобы совершенных российскими военнослужащими в период вооруженного конфликта преступлений на территории Грузии и Южной Осетии".

"Утверждения грузинской стороны не соответствуют действительности. При выявлении и пресечении преступлений в зоне конфликта никаких исключений для российских военнослужащих и граждан России не делалось. Поэтому в случае совершения любого преступления в отношении граждан Грузии, как мирного населения, так и военнослужащих, данным действиям незамедлительно была бы дана правовая оценка в установленном законом порядке", - подчеркнул Маркин.

"Однако в ходе допросов в качестве свидетелей грузинские военнослужащие, а также мирные жители республики, в том числе этнические грузины, не сообщали сведений о каких-либо противоправных действиях российских военнослужащих", - подчеркнул он.

"С 2009 по 2010 годы в Следственный комитет поступили обращения различных правозащитных организаций о якобы допущенных в ходе вооруженного конфликта со стороны российских военнослужащих нарушениях прав и свобод человека. Каждое такое обращение тщательно проверяется в рамках уголовного дела", - отметил представитель СК.

"В целях получения дополнительных материалов по существу жалоб, необходимых для принятия законного и обоснованного процессуального решения, Следственным комитетом в соответствии с международными соглашениями направлено 5 запросов о правовой помощи компетентным органам Грузии. На данный момент ни одно такое обращение не получило доказательств".

"В свою очередь, грузинские компетентные органы по надуманным основаниям отказались оказать российской стороне правовую помощь по уголовному делу. Несмотря на отказ грузинской стороны сотрудничать с российскими следователями, в Следственном комитете РФ все заявления и обращения граждан Грузии будут тщательно проверены, по результатам их рассмотрения будет дана надлежащая правовая оценка", - подчеркнул представитель СК, передает ИТАР-ТАСС.

Грузия обратилась в Страсбургский суд 11 августа 2008 года. Тбилиси заявляет о нарушении Россией ряда норм Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод во время конфликта августа 2008 года и в последующий период.

Это уже второй межгосударственный иск Грузии к России в ЕСПЧ. Первая жалоба была внесена 26 марта 2007 года в связи с "преследованием граждан Грузии на территории Российской Федерации". Страсбургский суд 30 июня 2009 года признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии, а в начале 2011 года приступил к рассмотрению дела по существу и допросил свидетелей и пострадавших с обеих сторон. Окончательное решение по делу пока не вынесено.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями, передает РИА Новости.