en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Новости

Украина хочет развязать свою "сырную войну"

24.02.2012  |  14:17

Верховная Рада Украины приняла закон, предусматривающий возможность ответить на недружественные экономические действия других государств. Нормы закона, за который проголосовали 270 депутатов, могут быть использованы для торговой войны с Россией.

Как заявил депутат-регионал Алексей Плотников в интервью "Новому региону", закон был принят "абсолютно не против России". Однако он заметил, что "мы можем его применить в случае с сыром".

Согласно данному законодательному акту, правительство страны получило право на применение режима лицензирования. Сама Рада теперь может вводить полное или частичное эмбарго, а также лишить режима наибольшего благоприятствования или специального льготного режима.

Украинские сыры занимают на российском рынке 8,5 процента, причем объем импорта постепенно растет. В общей сложности в Россию поставляется 61 тысяча тонн сыра с Украины. Значительная часть из этого объема производится на заводах "Прометей" (Черниговская область), "Пирятинском сырзаводе" и "Гадячсыре" (Полтавская область). Сыр именно этих предприятий сейчас запрещен для импорта в РФ, пишет Лента.ру.

Тем временем, в среду руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что не видит серьезных препятствий для решения украинской "сырной проблемы". По его словам,Роспотребнадзор ждет документацию от украинских заводов, производящих сыр, и если, их нормативы совпадут с российским регламентом, проблема будет решена. Других препятствий, по словам Онищенко, нет.

"Какие препятствия? Препятствие одно - неукоснительное соблюдение российского законодательства, регламентирующего качество молочной продукции, в частности, сыров, а также законодательства в сфере защиты прав потребителей", - сказал Онищенко. "Никаких искусственных препятствий и не было. Все их (украинские) подозрения и предположения можно объяснить лишь весенним авитаминозом", - добавил руководитель Роспотребнадзора.

Российская санитарная служба продолжает контроль за качеством украинской сырной продукции. Кроме того, по его словам, Роспотребнадзор в ежедневном режиме проводит консультации с украинской стороной для решения "сырной проблемы". "Сегодня нам привозят большой пакет документов от заводов, которые должны пройти документарную проверку. После их получения мы приступаем к экспертизе", - сказал Онищенко.

Накануне он заявил, что Российская санитарная служба уже в ближайшее время готова направить инспекцию на украинские предприятия для контроля качества производства сыра. "Мы были готовы поехать еще вчера", - сообщил он "Интерфаксу" во вторник. "У нас есть бригады, которые готовы поехать. Но мы поедем не просто так, а когда будем знать, что это за предприятия. Может, мы вообще не поедем, если нас не удовлетворит документация", - сказал Онищенко.

Глава ведомства также неоднократно отмечал, что в "сырной проблеме" нет политики, и в этом убеждаются украинские чиновники. "Они уже все меньше и меньше ее видят. Соблюдай российские законы - это политика?" - сказал он.

В январе Роспотребнадзор проанализировал ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции: проверка показала, что за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины. В начале февраля вопрос был поднят снова, когда Онищенко заявил, что украинский сыр могут запретить ввозить в Россию или изъять из оборота после следующей проверки ведомства. По его словам, все образцы украинских сыров, отобранных в Москве, содержат пальмовое масло, при этом информации на упаковке об этом нет. Он пояснил, что, если сыр содержит не животный жир, а растительный, такой как пальмовое масло, то это уже не сыр, а сырный продукт, и цена его должна быть намного ниже - по себестоимости такой продукт на 30% дешевле.

По вышеозначенным причинам были подписаны документы об обороте трех видов сыров, производителями которых являются ЧП "Прометей" (Черниговская область), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская область) и ООО "Гадячсыр" (Полтавская область). Эти сыры уже изъяты из оборота в Москве, Орловской, Ростовской областях и Дагестане. Как отметил глава Роспотребнадзора, действия производителей этих сыров "квалифицируются как противоправные действия, связанные с введением потребителей в заблуждение по статье 14.7, а также ст.14.43-14.46 КоАП". В прошлую пятницу 17 февраля Онищенко сказал, что перечень украинских производителей, чьи сыры запрещены к ввозу в РФ, может быть расширен, если его ведомство продолжит выявлять продукцию, не соответствующую российским требованиям, передает "Интерфакс".


Россия испытает чувство вина

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100